Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Праздник при любой погоде

Нина Баталова

Начавшись торжественным собранием в столице, празднование Дня Военно-морского флота в минувшее воскресенье прошло можно сказать всюду, где есть хотя бы малая вода, но, конечно, прежде всего там, где базируется военная морская мощь страны: на Северном и Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флотах, на Каспийской военно-морской флотилии.

В этот день к морякам приехали многочисленные делегации из регионов, шествующих над флотом, и, конечно, москвичи. Ведь у столицы отношение к флоту особое не только потому, что с нашим городом связано само его рождение. Москва никогда не стояла в стороне от его проблем, особенно в самые трудные для флота времена. Москвичей встречали в Североморске, Северодвинске. Невозможно было представить без московской делегации День Военно-Морского флота в Севастополе. И черноморские моряки, и севастопольцы дорожат той помощью и поддержкой, которую оказывает им российская столица.

В ночь накануне празднования над Севастополем и в его окрестностях разразилась страшная гроза, пролил дождь. Но когда делегации стали собираться у Графской пристани, на гостевых трибунах яблоку уже негде было упасть.

Заняты были не только трибуны - народ разместился всюду, откуда можно увидеть традиционный парад, стоящие на Севастопольском рейде корабли, на борту которых замерли в торжественном построении экипажи.

И вот раздается команда: «Флаг, гюйс и флаги расцвечивания поднять!» Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков принимает рапорт командующего парадом. Спускается в катер, и объезжает строй кораблей, пригласив руководителей московской правительственной делегации, которую в этот раз возглавлял первый заместитель мэра Владимир Ресин.

Праздник начинается. Моряки, флотские спортсмены показли прекрасную выучку и мастерство, владение оружием, техникой. Накануне украинская сторона выдвинула перед российским командованием требование воздержаться от пролетов над Севастопольской бухтой самолетов и вертолетов, исключить стрельбу из любых видов оружия, что и было выполнено. Но тем не менее через несколько часов последовало заявление, что российские моряки нарушили требования, потому что украинская сторона настаивала исключить из программы даже стрельбу холостыми патронами. Но вице-адмирал Клецков считает, что нарушений никаких не было: «Есть постановление кабинета министров, и мы его выполнили в том ракурсе, в котором оно написано».

Похоже, без того чтобы не обострить атмосферу, украинская сторона не могла. Но это не испортило севастопольцам праздник. К середине дня и погода установилась, да и на площади Нахимова высадился большой артистический десант из российской столицы.

Аплодисментами было встречено выступление Владимира Ресина, который передал слова приветствия севастопольцам с Днем Военно-морского флота, подчеркнув, что именно в Севастополе находится в эти дни самая представительная делегация из Москвы. Владимир Иосифович был дипломатичен, но все прекрасно поняли неизменность позиции Москвы в отношении Черноморского флота, Севастополя.

- Москва, - сказал Владимир Ресин, - традиционно оказывает помощь Черноморском флоту. Уделяется серьезное внимание вопросам инфраструктуры флота, улучшения условий службы личного состава. Хотя говорят «с берега океана не поймешь», мы с командованием флота сегодня работаем в одном ключе, в любых погодных условиях. Москва помогала, помогает и будет помогать Черноморскому флоту и Севастополю.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта