Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От детской площадки до «Лабиринта любви»

Одним нравится украшать, другим восхищаться

Софья ЕФИМОВА

Недели две назад жители районов Раменки и Проспект Вернадского обнаружили в парке 50-летия Октября строительную технику и рабочих. Однако оказалось, что бояться нечего, это не стройка, это – подготовка парка к московскому фестивалю цветников.

Солнечный июльский день. Самый разгар лета. Зной. Парк на проспекте Вернадского раскрашен разноцветными клумбами с говорящими названиями: «Братья», «Друзья», «Теплые лучи», «Бабушка» и другие. Некоторые места еще накрыты специальной дышащей пленкой, которая сохраняет только что посеянный газон от солнца и птиц. Рабочие заканчивают ремонт дорожек. Парк готовится к проведению городского фестиваля цветников.

Народа в этом парке всегда немало. А теперь, когда озеленители со всей Москвы потрудились над ним, людей особенно много – никто не хочет уходить. В основном это взрослые с маленькими детьми и пожилые люди, прогуливающиеся рука об руку и любующиеся произведениями озеленителей. Аллея от выхода из метро ведет на главную в парке площадь, откуда можно по указателям выйти на интересующее место. Там есть и конкурсные цветники, и специально оформленные детские площадки, и даже «Лабиринт любви»…

- А ты в «Лабиринт любви» не хочешь? - спросила бабушка свою пятилетнюю внучку Лизочку.

- Хочу! Очень хочу! – пропела Лизочка и понеслась со всех ног вперед, обгоняя бабушку и дедушку.

Поинтересовалась у девочки, что это такое - «Лабиринт любви», куда она так рвется. Но на этот вопрос Лизочка не ответила, застенчиво косясь на бабушку. А та в свою очередь пожурила внучку.

- Ну, что ты на бабушку смотришь? К тебе обращаются, говорить ты умеешь, что же молчишь?

Но Лиза упорно хранила молчание. Пришлось бабушке за нее отдуваться:

- Да, идем на «Лабиринт любви» посмотреть, внучка тащит, интересное какое название, и что они там только придумали!.. Вообще шикарно просто придумали тут все, я по молодости здесь на лыжах каталась и загорала, вот хочу сравнить ощущение. Мы живем здесь недалеко, вот привели внучку на прогулку… Мы в том году в Воронцовском парке были, там тоже фестиваль проходил. Ой, там отлично было, сравнить с сегодняшним еще не успели – не все посмотрели. Ну, мы пошли в «Лабиринт любви»!

Люди в парке были довольны новым пейзажем, созданным за две-три недели цветоводами. Всем все очень нравится, вот только волнуются, не разберут ли цветники потом, после окончания конкурса.

- Убираться, конечно, будем, - сказала одна из сотрудниц парка, - нет, не цветники, они-то пусть останутся, а вот мусора, девушка, знаете, сколько здесь! Шашлыки, сигареты, фантики всякие… и все нам убирать надо! Мы тут за всех: и сажаем, и разгребаем, и убираем.

- Да, у нас все виды работ, - покуривая, поддержала ее вторая озеленительница и с наслаждением затянулась. - Цветы полоть надо, вот дождь, сами видели, сколько шел и какими ливнями, а трава-то растет не по дням, а по часам. Зато люди радуются, говорят: «Как красиво!». Нам приятно.

«Лабиринт любви» по виду напоминает лабиринт из «Алисы в стране чудес» в Диснейленде, но гораздо меньше и не такой запутанный. Хотя запутаться, как выяснилось, тоже можно.

- Ой, а где мама? – крикнула маленькая девочка своему папе.

- Мама, - задумчиво переспросил тот, будто не слыша вопроса, - мама выход ищет!

Пройдя лабиринт, выходишь на площадку, где стоит гигантское яблоко высотой, наверное, с трехэтажный дом. Рядом с яблоком взрослые девушки – фотографируются.

- Раз, два, три – ложись, - скомандовала одна из них своей подруге и залилась звонким хохотом. Видимо, она сама не поняла, к чему было это последнее «ложись».

- А ложиться-то зачем? – спросила позировавшая подруга.

- Ну, так, к слову пришлось.

- А как, по-вашему, яблоко любовь символизирует? – вмешалась я в их разговор.

- Ну, а почему бы и нет? – засмеялась одна из девушек.

По словам одной из организаторов проекта, Екатерины Медведевой, фестиваль проходит уже несколько лет подряд в разных парках. Но не просто в парках, а в таких, которые требуют капитального ремонта.

- С момента основания парка 50-летия Октября в нем не проводилось никаких ремонтных работ. В том году, например, мы проводили фестиваль в Воронцовском парке, где реставрировали в основном старые здания на территории. Здесь все гораздо серьезнее: мы заменили полностью все дороги, очистили реку Раменку, пруд, укрепили берега, закачали воду, асфальт полностью заменили, - рассказала Екатерина корреспонденту «МП».

Кроме ремонтных работ, есть еще одно немаловажное отличие от предыдущего года – увеличилась экспозиция. В том году на конкурс выставлялось 82 цветника, а в этом – 132, на порядок выше. Общая площадь сегодняшнего парка - участника фестиваля – 7780 квадратных метров. Фестиваль и вообще все работы проводятся на бюджетные деньги от правительства Москвы.

Недалеко от главной площадки парка рабочие из Средней Азии поливали цветники из шланга. Увидев воду, трое обезумевших от зноя мужчин среднего возраста и в полном расцвете сил решили искупаться под мощной струей. Прямо в одежде.

Рядом – другая картина. Озеленители трудятся в поте лица, украшая и пропалывая грядки. Человек пять над одной грядкой, с песнями и прибаутками, они «вылизывают» каждый цветочек, и видно – им это нравится.

- Из цветов очень трудно изобразить композицию, стрижем, стрижем, а ничего не получается, - рассмеялась Татьяна.

Однако труд озеленителей был не напрасен. Они не только преображали пространство вокруг себя, но, копаясь в земле, заражали своим энтузиазмом окружающих.

- Главное, что люди работают с душой и интересом, - сказал один из наблюдавших за этим процессом мужчин. - Посмотришь на них, и видно – они удовольствие от этого получают. И так красиво вокруг. Люди с детьми гуляют, показывают им, как и что вокруг. Всем нравится. Одним нравится делать, другим – любоваться. И суеты никакой нет. Все размеренно течет, без напряжения. Знаете, бывает, люди раздраженно работают. А тут совсем наоборот: какая-то система, последовательность. Это совсем другая психология, обогащенность людей… Москвичи вообще молодцы! Чувствуется дух, приподнятость. Все это говорит о благополучии, благосостоянии. Знаете, девушка, я недавно в Нью-Йорке был, совсем не сравнимо.

- Что, в Нью-Йорке хуже?

- Да, мне в Москве больше нравится. Там суета.

- А вы кто? – говорю.

- А какая разница? – ответил он со смехом. - Гость столицы из Казахстана. Отличный парк, отличный фестиваль.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта