Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

К 200-летию у Гоголя появится «свой угол»

Юрий ОРЛОВ

К приближающемуся 200-летию со дня рождения Николая Гоголя московские власти намерены преподнести почитателям его творчества, а также всем тем, кто посвятил себя изучению русской литературы и истории, богатый подарок. В доме 7 на Никитском бульваре (Дом Гоголя), где писатель прожил последние четыре года жизни, работая над 2-м томом «Мертвых душ», будет открыт Гоголевский центр.

Сегодня в этом здании располагается Библиотека - мемориальный центр Н. В. Гоголя. Но уже скоро, к юбилею Н. В. Гоголя, здесь появится первый в стране научно-культурный комплекс, сочетающий сразу три направления: мемориально-музейное, научно-исследовательское и библиотечное.

«Только такой тройственный союз представляется нам самым разумным и оправданным, - заявил председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Худяков. - В последнее время во всем мире стали создаваться полистилистические культурные институты, объединяющие различные направления деятельности - культурно-информационные центры, библиотеки-музеи, литературные салоны. Именно такое сочетание способно наиболее полно ответить запросам современного общества. Скоро и в Москве появится один из таких суперсовременных культурных комплексов - Гоголевский центр».

Своевременность идеи создания Центра отмечают и московские деятели культуры. По словам директора Государственного литературного музея Натальи Шахаловой, это правильное, серьезное государственное решение: «Библиотека вышла на международный уровень. А мы поможем с пополнением музейной экспозиции. Это будет прекрасным подарком Москвы к юбилею Гоголя».

В настоящий момент в Доме Гоголя идет капремонт. По его завершении здесь будет воссоздана комната, где скончался классик русской литературы. Эта часть будет мемориальной. План воссоздания интерьеров Гоголевского центра разработан совместно с Литературным музеем, Гильдией художников и гоголеведами. В дни юбилея великого писателя посетители смогут увидеть часть экспозиции и мемориальную комнату. Но в целом реализация проекта продлится до 2012 года.

Пока же Библиотека - мемориальный центр Н. В. Гоголя располагается на площади лишь в 953 квадратных метра. По этой причине обязательным условием создания Гоголевского центра с музеем и библиотекой является присоединение помещений второго здания «Усадьбы Толстых», которое располагается по адресу: Никитский бульвар, дом 7, строение 1. В настоящее время его на правах долгосрочной аренды занимают различные организации. Их перевод в другие здания позволит не только восстановить целостный архитектурный ансамбль, в центре которого находится памятник Н. В. Гоголю, но и более чем вдвое увеличить площади для музейной экспозиции и в полтора раза - для библиотеки, создав тем самым нормальные условия для научно-исследовательской деятельности. Понятно, что организация Гоголевского центра потребует тщательной юридической подготовки, чтобы права всех задействованных сторон не были нарушены. «Задача очень непростая. Но я уверен, никто не будет в обиде на новый центр, – считает Сергей Худяков. - Во-первых, Москомнаследие и Департамент имущества уже получили задание от мэра проработать варианты переезда организаций-арендаторов. А во-вторых, я не сомневаюсь, что их руководители с пониманием отнесутся к переселению и, сознавая, ради какого благого дела им приходится пережить временные трудности, пойдут на них».

Напомним, что с 1971 года в здании «Усадьбы Толстых» располагается городская библиотека. В 1976 году ей было присвоено имя Гоголя. Предложения перенести библиотеку и создать в усадьбе музей писателя звучали давно. Однако этому воспротивились не только городские власти, но в первую очередь сами музейщики. Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Ассоциация литературных музеев представили заключение, в котором говорилось, что организация государственного музея Н. В. Гоголя не представляется возможной. Причина - нехватка мемориальных экспонатов, которая объясняется тем, что писатель всегда жил, что называется, «в чужих людях», без собственного угла.

Сегодня ситуация меняется – в современных условиях более востребованным является не просто музей, а именно научно-культурный центр, посвященный деятельности писателя. К тому же за последнее время Центральная библиотека - мемориальный центр Н. В. Гоголя успела стать международным центром изучения наследия писателя. Вокруг нее сплотились гоголеведы со всего мира. Здесь ежегодно проходят международные научные Гоголевские чтения, собирая цвет филологической мысли, издаются сборники докладов, проводятся тематические выставки.

Все это означает, что идея Гоголевского центра обречена на поддержку. Центр станет хорошим подарком к 200-летнему юбилею писателя, причем не только для тех, для кого изучение его творчества стало едва ли не делом всей жизни, но и для тысяч простых почитателей таланта классика русской литературы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта