Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

15 лет: «полет» нормальный

Валентина СЕМЕНЕНКО

С Новиковыми познакомилась на даче у родственников. Идем с сыном по деревне, а навстречу нам – мужчина с детской коляской. Сергей пригляделся и говорит: «Да это же приятель мой – Володя Новиков. Кстати, у него, по-моему, пятеро детей». Владимир подходит к нам, здоровается, а я тут же уточняю: «Действительно у вас пятеро ребятишек?». «Да, - говорит и, кивая на коляску, представляет: - Вот это чудо – Лизавета, остальные сейчас с мамой на даче, так что заходите, все мое семейство в сборе. Только жену предупрежу, и через полчаса ждем вас». Я пояснила Володе, что у меня профессиональный интерес к многодетным семьям, поскольку это одна из основных моих тем в газете уже много лет. В общем, приглашение прийти в гости приняла с радостью.

На пороге красивого большого дома встречает нас хозяйка – молодая изящная женщина с младенцем на руках. «Меня Катя зовут, а это наша младшенькая – Татьяна, ей четыре месяца сегодня исполнилось». Познакомились и проходим на кухню, к уже накрытому столу. Я тут же отметила шустрость хозяйки: «И когда только успела?» - «Мне приходится все успевать. Папа-то у нас с утра до ночи на работе. А вообще мы все активные».

Это точно. Вот, например, старший сын Новиковых – одиннадцатилетний Виктор. Внешне – вылитый папа. «Да и характер, - говорит мама, - тоже отцовский. Думаю, хорошим помощником ему будет». Прошу Витю рассказать о себе: «Учусь в школе, закончил пятый класс без троек. Два иностранных языка изучаю. С первого класса – английский, а в этом году у нас и немецкий пошел. Люблю математику. А больше всего – физкультуру. Занимаюсь в секции футболом. Я вообще помешан на этом виде спорта. Уроки успеваю в школе сделать, а домой пришел, мусор вынес – и во двор с мячом». «Тебя послушаешь, не жизнь, а малина», - замечаю я. «Да нет, у него хватает забот, - возражает мама. - Главная обязанность – Таня. Он ее совершенно не боится. И покормит, и попоит, и выкупает. Да и по дому то и дело на руках носит. Виктор у нас родился старшим братом. Ему хотя всего одиннадцать, а ведет себя как взрослый. Ответственный, организованный, умный, прирожденный дипломат. И очень заботливый. В прошлом году он с классом ездил в Англию. Приехал – всем подарки привез, и брату и сестрам, и про родителей не забыл».

Вот таким Виктор Новиков растет. «Кирилл - ему 1 сентября девять лет исполнится - по характеру совсем другой, - рассказывает мама. - Очень добрый, душа нараспашку, уступчивый. Например, в футбол не слишком любит играть, но брату отказать не может: идет и играет. Прекрасно ладит с нашей малявкой. Она у него никогда не плачет».

Кирилл тоже хорошо учится в школе, любит математику, уроки труда, с удовольствием занимается бисероплетением. Даже папе крест нательный сплел. Но самое сильное увлечение – это …динозавры. Всех знает по названиям, и хищников, и травоядных, и даже - когда они были найдены, на каких раскопках и где. Признаюсь честно, разговор на излюбленную тему Кирюши поддержать не смогла: не столь в ней компетентна. В будущем - он собирается стать палеонтологом и заняться поиском динозавров, а пока «увековечивает» их в бисере. Даже принес и продемонстрировал мне несколько экземпляров своих «красавцев».

Я поинтересовалась, с кем Кириллу проще общаться, с братом или сестрами. Сказал, что дружит со всеми. Но, как выяснилось, иногда с братом все-таки ссорится. «Но только на пять минут», - уточнил мальчик. А мама подтвердила: «Они дружно живут. Как-то приходит ко мне подруга, а в доме тишина. Спрашивает: «Ты что, одна, а где же дети?» А они на втором этаже играют, их и не слышно». Кирилл, выслушав маму, вдруг заявил мне: «Я рад, что у меня три сестры». Мама тут же задала ему провокационный вопрос: «А еще хочешь?». «Да», - уверенно ответил мальчик.

Старшая из девочек, Катюша, как про нее мама сказала, «человек без комплексов». А девочка тут же это и подтвердила. Все про себя рассказала: «Я раньше в детский сад ходила, а теперь в школу пойду. Я хочу в школу. Умею писать, читать. Вон красная книжка, видите? - показывает мне. - В ней сказки. Я любые книжки читаю. В пять лет научилась. Мама мне показывала буквы, а я их запомнила». А любимая литература у Кати, оказывается, детская Библия. Она читает ее нараспев.

Со своим будущим семилетняя девчушка практически определилась. Хочет быть дизайнером, но может быть, как Кирилл, «будет динозавров искать». Но это все еще впереди. А пока Катюша забавный, коммуникабельный и очень непосредственный ребенок. Нравится ей смотреть мультфильмы. Есть любимый – про утенка Дональда Дака. «Могу крякать, как он», - сказала Катюша и тут же показала, как это делается. «А еще я люблю с Танькой возиться, - продолжила разговор Катюша. - Мне это больше всего нравится. Я с ней и посидеть могу, и на руки беру».

Понятно, младшая – всеобщая любимица. Существо совершенно очаровательное. Постоянно улыбается во весь свой беззубый рот. Настроение, похоже, всегда прекрасное. «Нет, иногда она у нас все же орет, - говорит мама, - но исключительно по делу. Когда подошло время кормить или назрела острая необходимость в смене памперса. Спит ночью хорошо. Правда, скоро зубки полезут, а пока дает мне отдохнуть. Но самая спокойная из детей у нас Лизавета. Мы ее даже хотели Златой назвать. Но потом решили дать русское имя».

Да, ребенок просто золото. Сидит у папы на руках, внимает нашей беседе и тоже, как младшая сестричка, все время улыбается. Настало время Лизе закапать нос - она чуть-чуть простыла. Процедуру перенесла с легкостью. И даже протянула мне пузырек с каплями. Я ее, естественно, поблагодарила за заботу.

Лизе год и четыре месяца. Внешне – копия папы. «Да и вообще папина дочка, - констатирует Екатерина Ивановна. - Он с ней единственной, с четвертой, гулял с коляской. Как бы ни был занят, на Елизавету время находит. Даже в гараж вместе с ней ходит. Если бы она такой спокойной не была, я бы Таню просто не доносила. У них разница – год и три месяца. У меня 4 беременности закончились выкидышами. То есть одного ребенка рожали, одного теряли. А так было бы у нас девять детишек».

«Вы, когда поженились, сразу решили, что у вас будет большая семья?» – спрашиваю у Кати. «Да нет, конечно, - отвечает. - Мы хотели двух пацанов. Ну а когда они появились, захотелось девочек. Я с малышами дома сижу, а Володе приходилось по магазинам ездить. Приедет, привезет мальчишкам какие-то джинсики, маечки и начинает рассказывать: «Ой, там такие платьица, такие там бантики… И поняли, что нужна нам девочка... Вообще-то в пять лет я заявила матери, что у меня будет пятеро детей. Но когда повзрослела, конечно, ничего такого не думала. А когда мы пошли на третьего ребенка и было уже двое потерянных детей, мать мне это напомнила».

… Они встретились в 1993 году. Оба к тому времени занимались бизнесом, оба состояли в браке, и оба уже испытали разочарование в семейной жизни.

И вот в один прекрасный день оба по делам летят в Китай... В аэропорту «Домодедово» идет регистрация на рейс в Пекин. Незнакомый молодой человек подходит к Кате и говорит: «Вы бы не могли положить себе в багаж блок моих сигарет? Больше одного провозить нельзя, а у меня их три».

Катя взяла. Они познакомились. Общение продолжили в самолете. И потом, уже в Пекине. Катина подружка тогда ей сказала: «Вот увидишь, через три дня он тебе сделает предложение». Она посмеялась, напомнила, что замужем. А он вскоре и правда сделал ей предложение. Только сначала делового характера: передал ей часть своего бизнеса. Катя-то в то время просто «челночила», как миллионы наших сограждан. У Володи было все серьезнее. Инженер по образованию, он в начале 90-х успел поработать заместителем директора по воспитательной работе в строительном ПТУ, продвинуться по комсомольской линии, его хорошо знали в партийных структурах. А тут как раз 85-й год - провозглашение перестройки. Наиболее активные, смелые и грамотные люди начинают успешно встраиваться в зарождающуюся рыночную экономику. Владимир Новиков в их числе. А к 93-му году – он уже опытный предприниматель, расширяющий границы своего бизнеса. Как раз по этому поводу он и летел тогда в Китай.

«Познакомились мы в аэропорту, - резюмирует Катя, - и «летим» уже вместе 15 лет». Да, «летят» они вместе и делят пополам горести и радости. Много работают. Владимир Валентинович успешно занимается бизнесом и работает помощником депутата Госдумы. А Екатерина Ивановна - с детьми, дома. И уж не сомневайтесь, трудится тоже целый день не покладая рук. Мне жалуется: «Женщины иногда высказываются в мой адрес: «Вот сидит дома, не работает, муж обеспечивает». Так и хочется им сказать: «А вы попробуйте, родите пятерых…»

Согласна с Катей. На это не каждый решится. А Новиковы сильные, уверенные в себе, смелые люди. Удачного им «полета»!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта