Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Живу в яйце, работаю в рояле…

Ирина ОСИПОВА

Ни для кого не секрет, что районы массовой застройки оригинальностью не отличаются. Типовые проекты домов, кварталов и даже целых районов, увы, не радуют глаз. Есть, конечно, здания, построенные по индивидуальным проектам. Они красивы и функциональны. Однако искушенному горожанину хочется чего-нибудь эдакого, чтобы ни на что не похоже…

Вот и приходится архитекторам разрабатывать совсем уж неординарные здания для того, чтобы выделить свой объект из множества строений. Одни проекты так и остаются на стадии замысла, а другие все-таки проходят согласования и получают одобрение властей.

В прошлом году неординарностью постройки отличился город Хунань. Китайские зодчие придумали и возвели выставочный центр, который представляет собой огромный рояль и приставленную к нему виолончель.

Клавишный инструмент выполнен в блестящем черном цвете, а струнный сделан из прозрачных материалов, поэтому прохожие могут наблюдать, что происходит внутри здания.

Однако и к постройкам более приземленного, бытового назначения китайцы подходят с фантазией. К примеру, в городе Чунцин на «улице иностранцев» находится самый большой в мире туалет. Это четырехэтажное заведение, площадь которого составляет три тысячи квадратных метров, рассчитано на тысячу человек. Фасад уборной выполнен в египетском стиле, внутри здания играет приятная музыка. Всего в здании 1000 кабинок, писсуары в которых имеют весьма необычную форму. Например, пасти крокодила или женской груди. Для любителей свежего воздуха построены кабинки без крыши.

В скором времени своей оригинальностью мир поразит дубайская строительная компания. В эмирате появится небоскреб, выполненный в форме морской волны.

Москва тоже не отстает от других стран мира. Не так давно в различных СМИ прошла информация, что на территории делового центра Москва-Сити появится башня в виде яйца. Но большого восхищения у властей этот проект не вызвал. А вот другой необычный вариант пришелся более по душе столичным властям. Как сообщает ИА «Интерфакс», на Садовой-Самотечной улице, поблизости от Цветного бульвара, Сухаревской эстакады и Олимпийского проспекта будет построен гостиничный комплекс в форме пирамиды.

Данный проект был одобрен на заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы на прошлой неделе. Как рассказал на заседании глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, проектом предусматривается строительство 17-этажного гостиничного комплекса с подземной автостоянкой на 50 машино-мест.

«Здание представляет собой единый объем пирамидальной формы, состоящий из крупных блоков, формирующих силуэт здания», - отметил он. По словам Александра Кузьмина, гостиница будет обращена главным фасадом в сторону городского парка, Самотечной площади и Олимпийского проспекта, а ее объем будет превышать среднюю этажность застройки квартала, формируя доминанту на пересечении транспортных магистралей.

«Пятизвездочная гостиница будет рассчитана на 180 номеров. Ее фасад будет выполнен в светлых, теплых тонах, характерных для сталинских высоток», - сказал Александр Кузьмин. В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что после одобрения предпроектных предложений по строительству гостиницы пойдет процедура разработки конкретного проекта. «Затем будет сложная процедура архитектурного исполнения», - рассказал Юрий Лужков.

Помимо грандиозных проектов, в Москве неординарностью отличаются и менее значимые постройки. К примеру, индивидуальность – одна из главных отличительных черт и качеств элитного класса жилья. Стандартные постройки элитарными не назовешь. Поэтому в Москве за последние годы появилось немало домов, которые выделяются из серой массы остальных зданий. Другой вопрос - насколько они сочетаются с архитектурном обликом района, в котором возведены… Хотя излишне странные идеи художников в столице без позволения городских властей воплотиться не могут. Москва контролирует широту фантазии архитекторов и исполнителей таких замыслов.

Плохую сторону свободы творчества мы можем наблюдать на примере дачных поселков Подмосковья. Купив участок земли, владелец, чтобы показать окружающим свое финансовое превосходство, старается выделить свой дом как только может. Фантазия на своей территории выходит за границы разума. Поэтому в одном дачном поселке соседствуют готический замок, финский домик, обычный деревянный сруб, здание, напоминающее тюрьму, и дополняет этот разношерстный букет необыкновенная постройка в форме розы.

Однообразие, конечно, наводит скуку на столичных горожан, но они с облегчением выдыхают, когда очередной экстраординарный проект не проходит согласование. Ведь во всем нужно знать меру.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта