Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кара небесная

Гроза ушла, но обещала вернуться

Екатерина ГОЛОВИНА

Отсверкав и отгрохотав над Москвой, грозовой фронт продолжает собирать свою жатву в других областях страны. Ничего не попишешь, такое уж время - молниеносное.

Жертв стихии и впрямь хватает. Дня не проходит, чтобы информагентства не сообщили об очередном несчастном, которого отправила к праотцам молния. В Татарстане она убила 10-летнего мальчика, катавшегося на велосипеде, и 75-летнюю женщину, которая окучивала на огороде картошку. Трое человек погибли и шестеро пострадали в результате удара молнии на пляже в Башкирии. На Волге от удара атмосферного электричества умер рыбак. В Ивановской области гнев небес обрушился на ни в чем не повинных куриц: шарахнув по поселковому трансформатору, молния на 19 часов обесточила крупнейшее в области предприятие по производству мяса птицы и в результате лишила жизни аж 75 тысяч несушек...

Да что там несушки! Даже вожди не выдерживают подлости стихии. В минувшую пятницу в Москве рассыпался на части 2-метровый гимназист Владимир Ульянов - молния попала в стоящее неподалеку дерево, и то рухнуло прямо на памятник.

- Ничего не поделаешь, июль и август - самое грозовое время, - объяснила «МП» Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеобюро по Москве и Подмосковью. - По статистике в эти месяцы грозы гремят по 7 - 8 дней, а в иные годы и по 15 бывает. Сейчас, правда, ливни бушуют на юге страны и Северном Кавказе, в Западной Сибири и Якутии, у нас же все более-менее спокойно. Но это совсем не значит, что через какое-то время грозы к нам не вернутся, так что с теми же молниями нам еще пообщаться придется. Дай бог, чтобы не тесно.

Вот это уж точно. Ведь, как ни крути, а именно молнии возглавляют список погодных явлений - потенциальных убийц человека.

По статистике каждый год небесный огонь становится причиной смерти как минимум 3000 человек. И какие только сценарии он при этом не использует! В 1936 году в совхозную контору под Уфой вошел монтер проверить работу телефона. Едва он взялся за трубку, как из нее вылетел огненный шар величиной с футбольный мяч и сразил бедолагу наповал. В 1999-м две англичанки были убиты молнией, которой приглянулись металлические косточки их бюстгальтеров. В 2002 году молния ударила прямо в центр футбольного поля города Бенони (ЮАР). Все футболисты были сбиты с ног, а один погиб на месте. В 2005 году на Волге молния ударила в туристов - двух взрослых и 18 детей, сплавлявшихся на байдарках. В 2006 году на историческом турнире в швейцарском городе Мариефред молния убила одетого в доспехи рыцаря, шарахнув по поднятому им копью (сколько их полегло в Средневековье, страшно и представить!). Ну а сакраментальная история с бедным ученым Рихманом, запечатленная на не менее сакраментальной гравюре, и вовсе знакома всем поколениям школьников, хотя бы разок перелиставшим учебник физики...

То оттуда, то отсюда доносятся в последнее время и сведения о «молниеносной смерти» людей, говоривших во время грозы по мобильному телефону (в российской статистике за июль тоже есть несколько таких случаев). Историй накопилось уже столько, что английские врачи даже написали специальное письмо в «Британский медицинский журнал» с призывом отказываться от мобильных телефонов в грозу: доктор Свинда Эсприт из больницы «Нортвик парк» и ее коллеги сообщают, что мобильный телефон не только повышает риск удара молнии в человека, но и усиливает его, нарушая естественный эффект разряда удара по всей поверхности кожи. Что повышает риск внутренних повреждений и усугубляется их тяжесть.

А авторы публикации в журнале New England Journal of Medicine и вовсе рекомендовали отказаться людям от портативных плееров во время ливня, так как в этом случае повреждения от удара молнией выходят гораздо серьезней. В качестве примера они привели инцидент, который произошел летом 2005 года, когда молния поразила в голову 37-летнего церковного музыканта из Ванкувера, который слушал религиозную музыку через свой iPod, остановившись под деревом во время грозы (классическая, кстати, ошибка, известная еще с доплеерных времен)...

Солидарен с предостережениями и Леонид Тарков из центра наблюдения за погодой «ФОБОС», вообще считающий, что увеличение числа жертв молний - следствие все большего распространения портативных электронных устройств, в особенности плееров и сотовых телефонов. «Эти устройства генерируют электромагнитные поля, - приводит слова погодоведа портал Вебпланета. - Они становятся в сущности проводниками. Удары молнии часто притягиваются именно такими предметами, а заканчиваются в основном летальным исходом».

Впрочем, специалисты по этим самым электромагнитным полям чуть ли не хором говорят на это все: «Мракобесие!»

- Мягко говоря, я очень сильно сомневаюсь, что тут есть хоть какая-то связь, - рассказал «МП» Руслан Саримов, научный сотрудник Института общей физики РАН, изучающий как раз влияние мобильных телефонов на наши с вами живые организмы. - Насколько я помню «механику» молнии, она идет по каналу, состоящему из ионизирующего вещества. Мобильная связь в принципе не может ионизировать пространство - энергии для этого, мягко говоря, не хватит. Так что выдумки это все и предрассудки.

«Бабкиными россказнями» назвал притяжение между мобильником и молнией и специалист по обезвреживанию последней:

- Молния несет на себе напряжение примерно в 100 миллионов вольт... - объяснил «МП» Эдуард Базелян, зав. лабораторией молниезащиты Энергетического НИИ им. Г. М. Кржижановского. - В вашем телефоне стоит батарея в лучшем случае на 8,5 вольт. Что называется, почувствуйте разницу! Эти два электрических явления просто-напросто несоразмерны. Если бы с помощью такого мизерного напряжения можно было бы управлять молнией, тогда вся система молниезащиты всего мира стала бы простой, удобной и элементарной, так как мы бы просто привинтили на вершины молниеотводов мобильники, и те спокойненько притягивали бы молнию к себе. Но этого не происходит, потому что это не работает. Вот и все. Но страшен не мобильник. Страшны вот такие псевдоавторитеты, раздающие псевдосоветы. Не так давно видел по ТВ такого самодеятельного академика, который договорился до того, что пораженного молнией человека нельзя трогать руками - дескать, надо взять палку и катить его до ближайшей лужи, чтобы из него ушло электричество. Ну не бред?! Этот способ рассказывала мне моя покойная прабабушка лет 70 назад. Но уже тогда мы, школьники, воспринимали ее слова как глупость, а нынче... Ведь этого сукина сына сажать надо за такие советы! Человеку надо срочно делать искусственное дыхание, а его в лужу палкой толкать предлагают!..

По словам Базеляна, не имеет значения и то, какой корпус у вашего телефона - пластиковый или металлический:

- Мы сами, с позиции молнии, тоже сделаны из очень хорошо проводящего материала. Потому что внутри у нас все пропитано электролитом - кровь соленая, жидкость соленая... И если к такому проводнику добавить еще какую-нибудь металлическую штучку, от этого ничего совершенно не изменится. Поэтому мобильник можно выкидывать на 10 метров от себя только в том случае, если вы хотите от него избавится и попросить своего молодого человека купить вам новый.

Чтобы повезло, надо соблюдать нехитрые правила, известные чуть ли не с детства. Не прятаться от грозы под высокими деревьями; избегать соседства высокостоящих металлических сооружений; не торчать, как перст, в открытом поле, а найти подходящее укрытие; закрывать окна-двери; выключать на всякий пожарный электроприборы; не топить печь; держаться подальше от водоемов, и т. д., и т. п. И тогда есть шанс, что вы не только окажетесь живы, но и здоровы, а значит, сможете узнать еще массу нового об этих удивительных электрических созданиях. Ведь они до сих пор остаются далеко не самым изученным явлением природы.

Только недавно, например, удалось выяснить, что этот «божий меч» обрушивается не только на землю, но и на небо. Ученым удалось сфотографировать так называемые «спрайты» - слабо светящиеся молнии, вспыхивающие на доли секунды в верхних слоях атмосферы, примерно в 65 - 80 километрах от Земли. Эти синие или красные молнии сверкают под аккомпанемент необычного - инфразвукового - грома. На снимках, сделанных из космоса, видны невероятной величины огненные «змеи», диаметр которых достигает 90 километров.

Также не так давно обнаружилось, что на мегаполисы молнии обрушиваются в два раза чаще, чем на их окрестности. И что их удары сопровождаются всплесками рентгеновского и гамма-излучения. И что они рассекают атмосферу не только Земли, но и Венеры, Юпитера и Сатурна, как минимум. И что в канале молнии в пять раз горячее, чем на поверхности Солнца. И что чаще всего огненные вспышки разрезают небо над тропической Африкой (здесь на квадратный километр приходится более полусотни молний в год). И что они способны вызвать мутации в ДНК бактерий: в точке удара бактерии погибают, но на некотором расстоянии от эпицентра отделываются отверстиями в оболочках клеток, через которые и начинают обмениваться ДНК. Так что действительно, может, именно они-то и запустили когда-то на Земле всю эту круговерть, называемую жизнью. А значит, не было бы молний, не было бы и нас...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта