Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Долгий подвиг» и «быстрая смелость»

Елена СЕРОВА

Суициды - третья основная причина подростковой и юношеской смертности в развитых странах после убийств и несчастных случаев. Могут ли родители уберечь своего ребенка, заранее заметив неладное?

Большинство нынешних подростков много времени проводят в Интернете. Именно здесь получают информацию... А ведь в Сети, особенно в ее англоязычном сегменте, можно при желании найти подробнейшие инструкции, как убить себя бесплатно: самостоятельно, быстро и безболезненно. Или, наоборот, болезненно. Информацию можно почерпнуть из бестселлера «Полная инструкция по совершению самоубийства». А можно узнать о нюансах предсмертной агонии человека, которого откачали после принятия солидной дозы крысиного яда или нескольких упаковок снотворного. Самый крупный и известный сайт для самоубийц действует с 1991 года, его участники называют себя эшерами (Ashers).

Свои цели создатели сайта формулируют пафосно: мол, «социум накладывает табу на тему суицида, и только мы даем возможность говорить об этом открыто». Большинство посетителей сайта - подростки и молодежь, причем в основном из финансово благополучных семей.

Сейчас в Интернете появились и российские аналоги подобных клубов...

Почему именно молодых охватила такая странная жажда смерти? Казалось бы, желание жить инстинктивно и непреодолимо. Конечно, в состоянии аффекта (неразделенная любовь, внезапная смерть близкого человека, банкротство, позор, потеря средств к существованию, тяжелая болезнь...) можно сотворить с собой что-нибудь эдакое. Но что может заставить здорового молодого человека желать себе смерти?

- В прежних культурах переход во взрослость часто сопровождался обрядом инициации, - рассказывает психолог Наталья Веселенко, специалист по семейным отношениям. - Идея любой инициации такова: прежнее «Я» должно умереть, новое - родиться. Почему, согласно обрядам русской свадьбы, невесту одевают в белое, оплакивают? Фата - это саван. Ее хоронят. Умирает девочка, рождается хозяйка дома. Это смерть старой идентичности.

Армейская дедовщина, по словам психолога, также несет в себе зерно иниционных обрядов. Мальчики должны пройти через тяжелейшие испытания: быть унижены, обижены, даже ранены, чтобы детское «Я» умерло, а родилось взрослое, мужское. Подростковую тягу к суицидам тоже можно рассматривать как потребность в инициации. Метафорическое умирание детскости и рождение в новом, взрослом, статусе.

С этой точки зрения интернетовские клубы самоубийц - явление далеко не безобидное, потому что преобразуют метафору в реальность. Как избежать суицидов? Их, по мнению Веселенко, нужно замещать обрядами, инициациями. Ведь даже в советское время у нас были своего рода инициации: вступление в пионеры, в комсомол, получение аттестата зрелости...

- В Санкт-Петербурге есть психотерапевты, которые закапывают желающих на всю ночь на кладбище, - рассказывает Веселенко, - а утром откапывают. Это символическое переживание собственной смерти. И депрессия проходит. Очень большая часть вообще всех самоубийств, не только подростковых, - это неправильно понятая потребность в символической смерти. Кстати: инициатические обряды совершались в культурах чаще всего коллективно.

Так что человеку надо не советы давать, как лучше себя убить, а объяснять: у тебя мучительный прорыв в новую личность. Согласитесь: если кому-то «голоса говорят», что он должен покончить с собой (то есть налицо явное психическое заболевание), то этот кто-то не будет сидеть в сайтах. Вообще далеко не каждый подросток «зависнет» в этих сайтах, а только тот, кто нуждается в психологической (не путать с психиатрической) помощи. Очень часто подростковые самоубийства бывают «истерическими», «демонстративными», когда дети пытаются что-то доказать родителям. Такие «игры со смертью» не менее опасны, хотя и кажутся театральными.

- Конечно, самоубийства совершают и в 40, и в 50 и в 70 лет, - продолжает Веселенко. - Когда человек мучительно вырастает из своей прежней личности, из ее задач, то, соответственно, «смерть прежнего» может быть неправильно воспринята этим человеком и реализована не символически, а буквально.

...Кстати, клубы самоубийц в Сети - это еще и способ общаться. Так реализуется один из терапевтических «эффектов группы». Главный лечебный фактор: ты внезапно понимаешь, что у многих других такие же проблемы. На этом держатся все американские терапевтические группы взаимной поддержки: анонимных алкоголиков или наркоманов, группы толстых, группы людей с несчастным детством, группы женщин, «подсевших» на любовь без взаимности (это тоже - зависимость). Казалось бы, если потенциальные самоубийцы нашли друг друга на сайте, значит, они могут теперь спастись от своего одиночества и жить дальше вместе?

- Ну, вместе жить гораздо сложнее, чем вместе умереть, - объясняет психолог. - Ведь жизнь - это долгий подвиг, а самоубийство - быстрая смелость. Якобы дальше, после смерти, уже нет никаких сложностей... Хотя мы не знаем, какие там сложности после «черты».

И еще. Интернет - всего лишь технический помощник. Но что именно каждого конкретного человека привело к мыслям о смерти - все-таки остается за кадром. Есть, конечно, какие-то общие модели. Но много индивидуального. Например, недавно школьница объявила в Интернете дату своей смерти. Оказалось, что у нее перед этим развелись родители, и девочка метафорически взяла на себя депрессию мамы, при этом бессознательно пыталась своим самоубийством вернуть папу.

...Очень большая часть юных самоубийц ищет в смерти духовность.

- Я знаю точно, что никогда больше с собой этого не сделаю, - рассказывает 19-летняя Евгения К., совершившая уже несколько суицидальных попыток с помощью снотворного. - И все-таки мечты о смерти, о прекращении «бремени жизни» кажутся мне такими пьянящими. Хотя я не несчастнее сотен и тысяч других девушек. Просто этот мир не удовлетворяет моих представлений о гармонии и совершенстве. И если итогом этой гадкой биологической борьбы за выживание все равно будет смерть, то пусть она наступит быстрее.

И все-таки Евгения боится, что вместо «блаженного Ничто» за гробом ее ждет еще более отвратительное Нечто: тот самый «ад». И тогда ее мучительное существование окажется вечным. Учение о реинкарнации также не добавляет Евгении оптимизма... Самоубийство, по ее мнению, - это побег из исправительной колонии строгого режима, а потому и карается Надзирателем столь сурово. Каждый заключенный (в телесную оболочку) обязан пройти школу жизни - то есть отбыть наказание - до конца...

- Многих потенциальных самоубийц подобной категории останавливает религия, причем любая, - комментирует ситуацию Веселенко. - Одних спасает православие, других буддизм или ислам (кроме радикального, который сейчас подталкивает молодежь к совершению групповых самоубийств с террористическими целями...). Потому что у подобных людей на самом деле велика духовная жажда нового рождения. Смерть - это попытка соприкоснуться со своей душой, с чем-то Высоким, чего, видимо, они не обрели в реальной жизни...

...И еще. По мнению Веселенко, мужчины в России совершают медленное массовое самоубийство, злоупотребляя алкоголем и никотином.

- Процент молодежи, склонной к суицидам, - это ерунда по сравнению с «медленным суицидом» российских представителей сильного пола, - считает психолог. - Их подталкивают к суициду те же проблемы, что и подростков. Невозможность справиться с жизнью, обрести духовность, невозможность адекватных контактов, невозможность найти себя в новой социальной реальности...

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Утопление - это символическая попытка «размыть свою идентичность», слиться с чем-то первичным, быть принятым «первичной утробой». Прыжок с высотного здания: метафорическое выражение конфликта между высокими ожиданиями от самого себя и низкими достижениями. Передозировка снотворного: смерть как сон, легкий способ перехода в иную, более счастливую реальность (так обычно поступают самоубийцы, обеспокоенные внешним видом своего тела после смерти). Кроме того, таблетки - это символическое «лекарство от жизни».

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ:

Налаживать контакт со своим ребенком нужно гораздо раньше, чем у него наступил подростковый возраст. Желательно, чтобы вы были в курсе проблем ребенка, знали, чем он увлекается. Если вы заметили его депрессивное настроение, увлечение стихами и песнями о «бренности жизни», постарайтесь поговорить с подростком по душам, объясните, что смерть - не решение проблем, в том числе с религиозной точки зрения.

К угрозам подростка покончить с собой, какими бы театральными и демонстративными они вам ни казались, отнеситесь серьезно. Подростки не осознают «окончательность» смерти, и желание «просто напугать родителей» может привести к летальному исходу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта