Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Фактор беззащитности

Четыре из пяти кремов от солнца ни от чего не оберегают

Екатерина БАЛАБАНОВА

Расположенная в Вашингтоне рабочая группа по окружающей среде (EWG) установила, что 80% от почти 1000 изученных экспертами солнцезащитных средств не являются щитом от вредного воздействия солнечных лучей, а то и вовсе содержат опасные для организма химреактивы.

Основные претензии экспертов, как сообщает издание LiveScience, сводятся к тому, что все эти якобы спасительные мазилки не гарантируют полную защиту от солнца и возникновения наиболее опасных разновидностей рака кожи. Кроме того, полагаясь только на них и начисто игнорируя традиционное прикрытие в виде широкополых шляп и длиннополых одежд люди как раз стимулируют кожные онкологические заболевания. Между тем, как отмечают авторы исследования, управление США по вопросам контроля за качеством продовольствия и лекарственных препаратов до сих пор не разработало норм безопасности в этой сфере, полагаясь на рекомендации 30-летней давности...

В основном, напоминают эксперты, солнечные лучи, состоят из ультрафиолетового излучения двух видов - UVA (в диапазоне 320 - 380 нанометров) и UVB (в диапазоне 280 - 320 нанометров), которое, помимо ожогов, вызывает и наиболее распространенные виды рака кожи - карциномы. Первое же излучение, как считалось до последнего времени, опасно только тем, что, проникая в кожу гораздо глубже, покрывает ее морщинами и вообще всячески старит. Однако недавнее исследование показывает, что UVA способно усиливать канцерогенные свойства UVB и в свою очередь может вызывать рак. При этом большинство защитных кремов по старинке блокируют исключительно UVB-лучи.

Существует несколько уровней этой блокировки - именно о них свидетельствует фраза «фактор защиты» с той или иной цифрой, красующейся на тюбике. Считается, что если там стоит цифра 20, значит покрытый этим кремом индивид может оставаться на солнце в 20 раз дольше и не обгореть. Стоит «40» - значит в 40 раз дольше, и т. д.

Однако люди из EWG лишь саркастически на это усмехаются, так как они установили, что почти все содержащиеся в солнцезащитных кремах химические вещества разрушаются под воздействием солнца. Причем стремительно: подавляющее большинство таких средств начинают терять свои защитные качества уже через 15 минут. И делают это намного быстрее, если процесс загорания сопровождается потоотделением, непроизвольным касанием или массажем кожи. В общем, делают очередной негативный вывод эксперты, если в рекламном тексте вам говорят, что крем способен защищать кожу в течение целого дня или нескольких часов, - не верьте.

Теперь о том, как выбрать из всех зол наименьшее. Вредными для человека эксперты из EWG назвали любой солнцезащитный крем, в котором содержатся легко проникающие в кожу химические вещества, и прежде всего оксибензон. Это химическое соединение под действием солнечных лучей способно разрушать структуру ДНК. Именно благодаря ему, считают кремоненавистники, антисолярные средства не столько защищают, сколько провоцируют на коже образование всяких нехороших излишеств. А вот средства, в состав которых входит цинк и его соединения, деятели из EWG классифицируют как самые безопасные.

- Ну наконец-то хоть кто-то озвучил наши опасения, - обрадовался новости дерматолог Игорь Войцеховский. - Мы ведь не устаем говорить любителям загара - можно хоть ведро крема на себя вылить, от возникновения рака кожи, вызванного солнцем, вас это не защитит! Да банальная статистика говорит уже в эту пользу. Несмотря на то, что рынок завален солнцезащитными средствами, во многих странах сейчас бушует настоящая эпидемия кожных болезней, связанных с солярным злоупотреблением. Особенно страдают белокожие европейцы, переехавшие жить в Австралию, Израиль или другие подобные страны с нещадным солнцем. Да и на нашем юге - в Ставрополье, Краснодарском крае или, скажем, в Ростовской области, злокачественные опухоли кожи стоят на первых местах в печальных рейтингах онкологов. А виной всему, я считаю, во-первых, культ загорелого тела, который активно спонсируется держателями всевозможных соляриев и теми же кремовыми производителями, а во-вторых, чувство ложной защищенности, вызванное массированной рекламой всех этих средств.

Ну и что ж теперь, выкидывать купленные путевки и переписывать отпускное заявление на ноябрь?

- Можно не выкидывать, - милостиво разрешает дерматолог. - В конце концов от отсутствия солнца наш организм страдает не меньше. Просто не манкируйте тенью, не жарьтесь часами на пляже и помните об элементарной технике безопасности. Она у всех уже в зубах навязла, но повторить будет не лишним. Во-первых, бегите с пляжа уже в 11 утра (в тропических зонах и того раньше) - после этого времени начинается самое нещадное солнце. Возвращайтесь туда не раньше 16.00. Вообще оптимальная ежедневная порция (особенно для детей) - это часик в промежутке 8 - 9 утра и еще часик после 16.00. И этот часик нужно практиковать не с самого первого дня отпуска, а набирать постепенно, начиная с ежедневных 10 - 15 минут. И не на открытом месте, а под тентом, в тени листвы или под зонтом. Некоторые же практикуют такую методу: загорают до первого покраснения, и лишь потом прячутся в тень. Да, это действительно кожный сигнал, однако он «звучит» с запозданием, уже тогда, когда клетки кожи безнадежно и сильно повреждены. Поэтому прятаться в тень нужно еще до того, как кожа покраснеет. И еще одно заблуждение: «нужно быть больше в воде, так не обгоришь». Увы. Даже на полуметровой глубине кожа человека получает до 60% солнечных лучей, да и «приклеиваются» они к мокрой коже лучше, чем к сухой.

Особенно осторожными, напоминает Войцеховский, нужно быть бледнокожим людям, обладателям множества родинок, а также детям. Нельзя загорать беременным, людям со многими хроническими заболеваниями, вроде красной волчанки, или болезнями сердца, сосудов или печени. В общем, прежде чем отправлять себя в добровольное пекло, проконсультируйтесь с медиками. Хуже точно не будет.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта