Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

По закону джунглей

За полгода безнадзорные собаки покусали в городе как минимум 11 беременных женщин

Екатерина БАЛАБАНОВА

Общее количество остальных москвичей, на собственной шкуре испытавших результаты кампании по «гуманному» регулированию численности бездомных животных в столице, не поддается исчислению. «То ли еще будет!» - мрачно изрекают зоологи...

- В тот вечер мы с детьми - 4-летней Машей и 2-летним Ваней - медленно прогуливались рядом с домом, - рассказывает жительница Северного Тушина Людмила Кубышкина. - Я была на третьем месяце беременности. Она была желанной: мы с мужем так радовались, узнав, что в третий раз станем родителями. Когда отошли от дома метров на двадцать, из-за ограды детского сада №156 на нас стала лаять собака. Вскоре она нашла в заборе брешь и погналась за нами. Зная, что бежать нельзя, мы остановились, а детей я спрятала за спину. Собака отбегала, но тут же возвращалась, бросалась то с одной, то с другой стороны. В какой-то момент она прыгнула и вцепилась мне в ногу. От боли и толчка я еле устояла на ногах.

Несмотря на боль и кровь, женщина схватила с земли пустую картонную коробку и стала отмахиваться от озверевшей псины. Так, держа коробку в одной руке, а ладошки малышей - в другой, женщина потихоньку отступала к своему подъезду...

- Дома нога сразу же распухла, почернела, кровоточила и сильно болела, - вспоминает тот ужасный день Людмила. - Стремительно развивался отек, поднялась температура, стало повышаться давление. Муж вызвал «Скорую помощь», которая отвезла меня в 1-ю инфекционную больницу. В приемном отделении дежурный врач сказала: «У нас лежат уже пять укушенных женщин, у одной сильнейшая рваная рана.

В нашу больницу привозят только беременных, а сколько всего укушенных людей поступает ежедневно в больницы Москвы!»

Врачи были категоричны: обязательно делать прививки от столбняка и бешенства.

Они сказали: «Прежде всего мы обязаны спасать вас. Если собака бешеная, то без прививок вы обречены. А что будет с ребенком - в данный момент вопрос не к нам». Через несколько дней произошел выкидыш, и мы навсегда потеряли нашего желанного малыша... Еще недавно я, как и большинство людей, жалела брошенных собачек и думала, что если их не дразнить, то они и не нападут. Теперь, когда я слышу о милосердии к животным, то хочется спросить: а как насчет милосердия к людям? Почему мы говорим только о животных? Почему нас и наших детей сделали заложниками собачьей агрессивности? Ведь человек - тоже часть природы. И как считать цивилизованным общество, где собака может убить ребенка, а человек не имеет права даже пальцем ее тронуть? Преступника-убийцу посадят в тюрьму на долгие годы, а злобная собака преспокойно бегает по району, продолжая угрожать детям и взрослым. Или у нас жизнь ребенка стоит меньше благополучия собаки? Где мы живем? В сумасшедшем доме? В театре абсурда?..

По данным той самой ИКБ №1, за шесть месяцев этого года к ним были госпитализированы 11 беременных женщин, пострадавших от укусов неизвестных безнадзорных животных. В прошлом году - 25. О точном количестве других покусанных москвичей можно только догадываться. Говорят, счет идет на тысячи.

Как сообщают информагентства со ссылкой на столичный Роспотребнадзор, только от укусов бешеного зверья в столице в прошлом году пострадали 104 человека. Всего же в лечебно-профилактические учреждения города обратились свыше 27 тысяч человек, укушенных животными (в том числе 4705 детей). А сколько людей не обратились в надежде на извечное русское «авось»?..

Год нынешний вряд ли чем-то будет отличаться от предыдущего. Так, в апреле от зубов одичалой своры в Измайловском парке погиб 55-летний москвич Виктор Гайдаржинский. В реанимацию он поступил с порванным легким, большой потерей крови и ранами по всему телу - состояние, по признанию медиков, было критическим, и справиться с ситуацией организм Гайдаржинского так и не смог... Чудовищная смерть, которую принял тихий, не отличавшийся агрессивностью ученый, всколыхнула тогда весь город.

Многие специалисты считают, что московская программа стерилизации бездомных собак с возвращением их обратно на улицы не оправдала себя ни на йоту, несмотря на чудовищные деньги, вбуханные в нее. Да, она не дает собакам размножаться, но и не делает их спокойнее. Более того, по мнению многих зоологов, вся эта история со стерилизацией даже подхлестывает естественный отбор внутри стаи. Ведь далеко не секрет, что гораздо проще отловить для операции жалкую, больную или просто меланхоличную собаку-фаталистку, прикормленную сердобольными старушками у метро, нежели здорового и агрессивного вожака собачьей банды. Так и отчетность будет в ажуре, и собственная шкура в целости и сохранности. В результате стерилизация идет в основном за счет тихих и беззлобных псин, а наследственная свирепость в таких стаях только растет от поколения к поколению.

- Мы не устаем повторять: стерилизация бездомных собак не может приниматься за основу долговременной программы, - восклицает президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. - Во-первых, обитание безнадзорных собак нарушает права многих граждан (ежедневно нападениям собак подвергаются около 40 москвичей) и создает условия для массовой гибели других животных. Да-да, данные зоологов говорят о том, что на сегодняшний день практически все наземные животные столицы - гнездящиеся на земле птицы, зайцы, норки, ласки, горностаи и другие, в том числе многие представители Красной книги Москвы - истреблены стаями бездомных собак! Лесопарковые зоны города, в которых еще 2 - 3 года назад обитали разнообразные виды животных, теперь превратились в биологическую пустыню, где обитают лишь бездомные собаки и мелкие грызуны! Все это - прямое следствие проводимой с 2001 года городскими властями программы «гуманного сокращения численности бездомных животных», узаконившей и сделавшей нормой постоянное свободное пребывание бездомных собак на территории города.

Примечательно, что исчезают с лица города не только экзотические горностаи и ласки, но и банальные кошки. Вспомните, давно ли вы слышали на улицах кошачьи любовные рулады? То-то и оно, что давно. По данным Ильинского, стаи бродячих собак уничтожают в Москве около 140 кошек ежедневно (!). И при этом, вопреки ожиданиям ревнителей собачьей стерилизации, совершенно не собираются брать на себя их функции по борьбе с мышами и крысами, ведь еды на столичных помойках - хоть облопайся, да и сердобольные граждане без котлетки не оставят. Стоит ли удивляться, что тех же крыс мы стали видеть на столичных улицах чуть ли не чаще, чем их исторических антагонистов.

- И вторая причина, по которой мы категорически против программы стерилизации, - продолжает Ильинский, - это то, что она совершенно не затрагивает основную причину «болезни» - перепроизводство собак на руках у владельцев. В таком мегаполисе, как Москва, «собачников» - миллионы, и от их питомцев регулярно появляется потомство, которое в большинстве своем попадает на улицу, но московская программа регулирования численности предусматривает стерилизацию в лучшем случае нескольких тысяч бездомных собак. В результате сейчас руками человека в Москве созданы все условия для доминирования бездомных собак как на территории природных комплексов, лесопарковых зон и ООПТ, так и на всех других территориях в черте города. О результатах я уже сказал - массовое истребление бродячими собаками диких животных и кошек в черте города.

Выход из патовой ситуации (убивать бездомных собак не гуманно, а терпеть от них бесчинства - уже нет никаких сил) зоозащитник видит... в экономической области.

- Мы предлагаем взамен эвтаназии бездомных животных - распределение их под содержание гражданами по договору платной опеки, - говорит Ильинский. - Средства же на это должны идти с налогообложения владельцев коммерчески приобретенных домашних животных. И это единственный способ изъятия с улиц животных без усыпления, так как организовать приюты для сотен тысяч животных невозможно!

Схема, которую предлагает к внедрению Центр правовой зоозащиты и которая давно уже обкатана в США и Западной Европе, содержит несколько этапов. На первом нужно добиться введения в стране (или хотя бы для начала в столице) дифференцированного налогообложения владельцев кошек и собак, при котором за содержание стерилизованного животного этот налог будет существенно снижен. Если же владелец (собственник) домашнего животного занимается племенным разведением, то, помимо уплаты налога за нестерилизованное животное, он покупает лицензию на эту деятельность и платит налоги с прибыли.

- Такая схема налогообложения заставит миллионы владельцев домашних животных стерилизовать своих кошек и собак. Эта простая модель уже давно принесла результаты в США и Западной Европе, - говорит Евгений Ильинский. - Нам же всячески внушается, что море бездомных животных на улицах - это и есть настоящая гуманность и цивилизация, пришедшая к нам из развитых стран. На самом деле аналогов тому, что происходит с бездомными животными в Москве, нигде в мире нет. И в западноевропейских странах, и в США, и в Канаде - нигде и никогда на государственном уровне не проводились программы стерилизации, в которых было бы узаконено свободное обитание бездомных собак; и во всех этих странах основным механизмом государственного регулирования численности собак является безвозвратный отлов, помещение в приют, передержка и эвтаназия для тех особей, которым не удалось найти нового владельца, или которых не удалось отдать в частные приюты, которые вполне могут содержать бездомных животных пожизненно на собственные средства.

Именно этих приютов и касается второй этап программы:

- Для обеспечения неограниченного приема в приют новых животных невостребованных в течение определенного срока «старых» усыпляют, - говорит зоозащитник. - При этом снижение количества эвтаназий в таких приютах достигается общим увеличением дефицита на кошек и собак, что улучшает спрос на них в приютах. Кроме того, не стоит забывать и о третьем этапе. На средства, полученные с налогообложения владельцев кошек и собак, и с налогообложения тех, кто занимается племенным разведением, нужно не только распределять бездомных животных по приютам, но и отдавать их людям по договору «платной домашней опеки» - с полной юридической ответственностью и ежемесячной выплатой зарплаты при соблюдении договора. Ведь даже при наличии достаточных для строительства приютов средств в Москве невозможно создать «гостиницы» на много тысяч бездомных животных, да и дело это долгое. Тогда как платную опеку можно организовать в течение нескольких дней.

НА ЗАМЕТКУ

Если уличная собака ведет себя агрессивно

НЕЛЬЗЯ: убегать; поворачиваться к ней спиной; показывать свой страх; махать руками и делать резкие движения; проявлять агрессию; смотреть ей пристально в глаза (это расценивается как сигнал к нападению); пытаться гладить, заискивать.

НУЖНО: сохранять самообладание; говорить с уверенными интонациями; игнорировать пса, даже если он огрызается вам вслед; уходить спокойно, не ускоряя шаг; если собака бежит наперерез - остановиться и показать открытые ладони; если ситуация выходит из-под контроля - забраться на скамейку или дерево, кинуть ей какую-нибудь еду или предмет одежды (новый объект может отвлечь, а у вас появится возможность улизнуть).

Фото Валерия Скокова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта