Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восемь лет президентства Путина

Алексей Кива

Окончание. Начало в «МП» за 25 и 26 июня, 1, 2, 8 и 9 июля.

Путину несказанно повезло

Были бы такие цены на нефть при правлении Горбачева и Ельцина, то, вполне возможно, история нашей страны да и вся мировая история пошли бы иным путем. В последние годы процентов 20 - 30 россиян стали жить не хуже, чем в лучшие годы советской власти, процентов 30 - 40 стали жить значительно лучше, чем при Ельцине. Только если учесть, что нормальное жилье практически недоступно преобладающему большинству по крайней мере горожан, то достигнутое благополучие станет под большим вопросом.

Но и в нем заслуга отнюдь не путинской команды, а матери-природы, давшей России огромные природные богатства, и нескольких поколений советских людей, которые эти богатства открыли и сделали доступными для их использования. Тут ни особой изобретательности, ни особых стараний не надо: качай нефть и газ и считай и распределяй деньги. В конце 1990-х баррель нефти стоил 9 - 12 долларов, в 2000 году – уже более 24 долларов, в 2006 году – около 60, на исходе 2007 года - до 100 долларов, а к моменту ухода Путина с поста президента – до 120 долларов и даже больше. А когда пишется эта статья, то цена на нефть доходит до 140 долларов за баррель.

Только если бы нефтедоллары шли в развитие реального сектора экономики, а не на создание тьмы миллиардеров и миллионеров, не вывозились из страны и даже хотя бы оставшиеся деньги распределялись более справедливо, при децильном коэффициенте 1:4-6, как в Японии или Норвегии, даже 1:8-10, как в США, а не 1:30, то мы бы уже покончили с нищетой, хватило бы средств и на науку, и на многое другое.

И достигнутая при втором президенте стабильность не заслуживает похвалы. С одной стороны, политическая жизнь в стране, как и свобода прессы и свобода слова, как и деятельность профессиональных союзов и всех институтов гражданского общества, стала сильно напоминать советские времена. Только с привкусом «дикого» капитализма и его нравов. А с другой стороны, в стране по-прежнему царит, простите, бардак. Коррупция разрастается, преступность сохраняет свои позиции. То и дело горят административные и общественные здания, склады, дома, квартиры. Продолжают падать давно отработавшие свой ресурс вертолеты и самолеты. Множится число душевнобольных и маньяков. Страдают от насильников уже и дети.

Снизился уровень высшей школы, медицины, санитарии. Дети элиты предпочитают получать образование в странах Запада, в тамошних клиниках нередко лечатся «новые русские» и даже рожают детей женщины из состоятельных семей. Отравления детей недоброкачественной пищей в детдомах, детсадах, школах стали уже притчей во языцех. Непостижимо плохие дороги для XXI века при быстром росте автотранспорта увеличивают число ДТП. В итоге страна ежегодно теряет в результате неестественной смерти чрезвычайно много для мирного времени людей. И это при том, что мы вступили в фазу, когда население страны еще долго будет сокращаться. Медики бьют тревогу по поводу того, что в последние годы резко снизился процент здоровых детей и также резко пошел в гору процент психически нездоровых людей. Если эту тенденцию не остановить, то через два-три поколения некому будет защищать страну.

В последние годы в страну вернулся и, казалось бы, уже изжитый за годы правления Горбачева и Ельцина страх перед властью. Это страх, вошедший в подсознание народа, и прежде всего образованных слоев, в годы сталинизма. Тогда, как известно, любое свободомыслие жестоко подавлялось, а критика партии и, боже упаси, вождя означала получение путевки в ГУЛАГ, если не пули в лоб. До революции такого страха перед властью не было.

Так или иначе, подспудный страх принял массовый характер. У нас все стали чего-то бояться. Бедные - роста цен на продукты и услуги ЖКХ, состоятельные люди – криминала, мелкие и средние предприниматели – тех, кто их обирает, грабит, а то и отнимает у них собственность, бизнесмены – выборочного правосудия. Боится и сама власть, ибо понимает, что делает что-то не так, как должна была бы делать. Иррациональный страх перед «оранжевой» революцией вызвал и иррациональные действия. Появились «Наши» и им подобные организации.

Как говорит итальянский писатель и журналист Карло Бенедетти, много лет живший в нашей стране и написавший пятнадцать книг о Советском Союзе и России, в России «построено общество с фальсифицированными ценностями и нездоровым отношением к деньгам. И очень много вранья. Продолжают действовать законы умолчания, которые действовали и в советский период. Новая номенклатура скрывает все… Понять, как работает лифт в российскую власть, практически невозможно. Значит, люди здесь что-то скрывают…»

Власть то ли не понимает простую истину, то ли понимает, но гонит ее от себя: все или почти все наши беды идут вот отчего. От порочного экономического и социального строя. От такой же порочной политической системы. От придушенного гражданского общества, не способного контролировать власть. От небывало глубокого кризиса духовно-нравственной сферы. Что еще печальнее, вместо того, чтобы обнажать социальные язвы и лечить их, власть нередко закрывает на них глаза и проявляет раздражение, когда ей на них указывают.

Вы можете оставить комментарии по этой теме на форуме

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта