Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Семейное счастье от Петра и Февронии

Ирена ТАТОНОВА

Во вторник, 8 июля 2008 года, страна впервые отметила новый праздник - День семьи, любви и верности. В том, что премьера прошла удачно, мы убедились, побывав на мероприятиях в Юго-Восточном округе Москвы.

Дата для празднования была выбрана не случайно: это день поминовения святых Петра и Февронии, которые, по преданиям, умели пожертвовать собой ради своей семьи, любви, хранили друг другу верность, да и к окружающим людям чутко относились. Символично, что стартовало новое начинание именно в Год семьи, коим объявлен в России 2008-й.

Кузьминский парк, по опросу студентов, считается самым романтичным местом на территории Юго-Восточного округа. И это действительно так. Отныне же здесь можно будет разыскать еще и установленную Скамью верности и любви. Ее открывали в торжественной обстановке представители окружной власти и специально приглашенные молодожены. Вокруг - полно москвичей, ведь праздник в «Кузьминках» организовали на славу. Само собой, многие собрались недалеко от фонтана у Ванного домика, где «прописалась» теперь Скамья верности и любви, которая «разлуку вытесняет, любви прибавляет». Она блистала новизной и коваными ангельскими крылышками: одно слово - чудо-скамеечка. После торжественной части многие москвичи и гости столицы имели возможность сфотографироваться на скамье. Тем более что погода благоприятствовала: ведь говорят, что не надо садиться на эту лавочку в ненастье.

А гулянья в парке продолжались. Здесь работали самые настоящие шарманщики: они даже разрешали покрутить ручку музыкального ящика. Всем посетителям раздавали «билетики счастья», леденцы да пряники, а также ленточки, которые надо было повязывать на «Древо желаний» у Музыкального павильона Конного двора.

Здесь же, у Музыкального павильона, состоялось торжественное вручение федеральной медали супружеским парам.

Так что отныне наградой за любовь и верность может стать не только ответное чувство любимого человека, но и государственное внимание и поощрение.

- Достойных этой награды семейных пар мы определили в округе сорок, - рассказал префект ЮВАО Владимир Зотов. - На торжественное награждение пригласили 25, остальным вручили медали еще 5 июля. Это люди, отметившие золотую свадьбу, многодетные семьи, а также пары, активно занимающиеся общественной работой. В современных условиях, когда семейные ценности несколько поблекли, такие мероприятия очень необходимы и полезны. И мы постарались расставить нужные акценты.

Чествование семейных пар проходило под аплодисменты собравшихся зрителей. Здесь были и просто отдыхающие, и родственники награждаемых, и представители общественных организаций, в том числе и молодежных. Награжденные слегка смущались: что такого сделали великого? Ну прожили всю жизнь вместе, ну детей вырастили. А не скажите. Не все так просто. Чтобы сохранить семью, теплые отношения, жене нужно иметь большое терпение, уметь прощать, искать конструктивные решения, а еще - планировать семейный бюджет, щи варить, белье стирать. А мужчина должен чувствовать себя главой семьи. Всю жизнь. Даже если супруга не просто домохозяйка, а успешная дама. И дело не только и не столько в деньгах, сколько в том чувстве защищенности, которое всегда необходимо самой сильной женщине и каждому ребенку.

А в «Кузьминках» мы встретили семейную пару, что прожила вместе 59(!) лет.

Праздник в парке был в разгаре. По водной глади скользили лодки и велосипеды, активно заполнялись первые страницы специальной книги «Летопись любви и счастья», на детской игровой площадке «Ладушки» скоморохи-потешники проводили старорусские обрядовые игры - «Бояре», «Ручеек», «Золотые ворота», «Уточка», «Горелки», «Пятнашки» и другие.

Основную сцену после церемонии награждения заняли актеры фольклорного театра «Балагуры». Они затеяли розыгрыши, исполняли русские песни и хороводы, продемонстрировали символичный обряд сватовства и зажжения семейного очага.

Молодым семейным парам в этот день вручали ключи от семейного счастья: они хрупкие да прозрачные, такие мудрые супруги сберегут и детям передадут.

Для посетителей Кузьминского парка приготовили также спектакль «Повесть о жизни святых чудотворцев муромских, благоверного и преподобного князя Петра и супруги его достохвальной Февронии», а также выступление ансамбля «Песняры». Поздним вечером был фейерверк. Народ веселился как мог. А некоторые просто стояли на плотине влюбленных. Обняв друг друга за плечи, они молча наблюдали течение воды, любовались многочисленными кувшинками, разросшимися на водной глади. Иногда вот такое молчание бывает лучше всяких слов. И пусть всем в этой жизни встретятся любовь и счастье!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта