Черноморская история
Александра ПОСЫПКИНА
«Легендарный Севастополь, неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков!» Это гимн города-героя Севастополя. В 1783 году по указу императрицы Екатерины II Севастополь был создан как база русской черноморской эскадры в Крыму.
В этом году исполняется 225 лет со дня основания города как оплота российского военного флота. Приуроченная к знаменательной дате выставка «Москва - Севастополю» открылась в музее Героев Советского Союза и России на Большой Черемушкинской улице.
Выставку открывает указ императрицы, с которого в XVIII веке началась история будущего города-героя. Основные же архивные материалы - это документы, которые показывают, как жители столицы в особо трудные годы помогали Севастополю. Во время Крымской войны (1853 - 1856) город сыграл ключевую роль в ходе военных действий. Часть экспозиции, посвященная этому этапу истории, начинается с указа императора Николая I о начале войны с Англией и Францией. Среди документов - адрес дворян императору, в котором говорится об их желании жертвовать на военные нужды и для передачи средств семьям моряков.
Вторая часть выставки - Севастополь XX века. В 1941 году немецкая авиация должна была минировать с воздуха бухты и блокировать корабли . План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. В годы Великой Отечественной войны многие москвичи воевали под Севастополем. На выставке можно увидеть строчки их биографий, наградные листы и учетные карточки. Подлинную историческую атмосферу воссоздают работы военного фотокорреспондента Алексея Межуева.
При подготовке экспозиции использованы документы и музейные экспонаты из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея истории Черноморского флота, Центрального исторического архива города Москвы, научно-справочной библиотеки Главархива Москвы.
В день открытия у входа в музей гостей встречал военный духовой оркестр. Собравшихся приветствовал префект ЮЗАО Алексей Челышев, а затем свое профессиональное слово произнес президент Фонда «Москва - Севастополь» адмирал Виктор Кравченко. Но все же главными героями выставки были моряки-черноморцы - ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые на себе ощутили все ужасы войны и сладость победы. Они внимательно вчитывались в каждый документ, обсуждали, вспоминали.
Выставка будет работать до сентября. Уверена, что еще немало гостей всех возрастов от мала до велика придут в музей героев, чтобы познакомиться с историческим прошлым Родины или же вспомнить, как это было...