Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Музыка для всех

Сотнями лет непременной частью хорошего образования считалось обучение игре как минимум на одном музыкальном инструменте. Но ничто в этом мире не вечно. В эпоху научно-технической революции и разбухшей, по меркам наших предков, школьной программы немыслимо требовать от ученика «еще и на роялях играть». Но, как ни странно, детей, желающих приобщиться к искусству добровольно, остается предостаточно.

В Южном округе - 8 музыкальных школ и 2 школы искусств, в которых по 37 направлениям обучаются более 5 тысяч ребят. Из них 350 мальчиков и девочек занимаются изобразительным искусством, 170 – хореографией, а остальные - подавляющее большинство – получают музыкальное образование.

Больше всего повезло жителям района Нагатинский Затон, где расположены сразу 2 музыкальные школы. А вот в Бирюлеве Западном, Донском, Нагатино-Садовниках, Зябликове, Орехове-Борисове Южном, Чертанове Центральном и Чертанове Южном нет ни одной. Но не все потеряно: культурные потребности жителей этих районов учтены в генеральной схеме НИИ Генплана, и в 2009 - 2010 годах будет разработана программа по строительству новых школ дополнительного образования на территории Южного округа.

Популяризации и развитию детского музыкального творчества в 2008 году способствовали ставшие уже традиционными для ЮАО смотры воспитанников музыкальных школ и школ искусств Москвы. Это, в частности, окружные фестивали «Новые имена» (проводился в округе в пятый раз), «Сотвори свой храм», приуроченный к Пасхе, а также VII Московский открытый фестиваль «Дети и музыка», в котором приняли участие более 15 тысяч детей и подростков.

Большое внимание префектура ЮАО уделяет ремонту и благоустройству территорий музыкальных школ и школ искусств округа. В настоящее время из 11 зданий, где разместились эти школы, 9 отремонтированы, в течение лета будет сделан ремонт в двух оставшихся (школа №10 в Братееве и школа им. Э. Гилельса в Нагорном районе). В рамках программы «Мой двор, мой подъезд» до начала нового учебного года будет проведено комплексное благоустройство территории школы искусств им. С. Рихтера (район Москворечье-Сабурово).

Несмотря на невысокую зарплату преподавателей музыкальных школ (от 15 до 20 тыс. руб), штаты этих учреждений в ЮАО укомплектованы полностью. Прекрасно знающие свое дело профессионалы, многие из которых отмечены государственными наградами, грамотами и благодарностями Министерства культуры РФ, помогут ученикам не только овладеть искусством игры на инструменте, но и освоить основы теории и истории музыки, навыки хорового пения, чтения с листа, ансамбля, аккомпанемента.

Очень важный момент: обучение ребенка в государственной музыкальной школе по карману практически каждой семье. Плата составляет максимум 200 рублей в месяц, для многодетных семей, одиноких матерей, родителей-инвалидов сумма еще меньше, а дети-сироты и дети-инвалиды обучаются бесплатно. Таким образом, приобщиться к вечному искусству может любой имеющий музыкальный слух мальчик или девочка.

Разумеется, не каждый выпускник такой школы сумеет стать профессиональным музыкантом (да не каждый и захочет), но почерпнутые здесь знания и умения, без сомнения, обогатят и украсят его взрослую жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта