Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Место встречи — сабантуй

В конноспортивном комплексе «Битца» в прошедшую субботу состоялся московский «Сабантуй-2008». Множество людей съехались сюда с разных концов Москвы, из Подмосковья, были гости и из других регионов России.

Любимейший праздник татар и башкир, праздник труда и любви к родной земле, уходит корнями в глубокую древность и знаменует окончание посевных работ. В сабантуе охотно участвуют и другие нации, веками живущие бок о бок с тюркскими народами: русские, удмурты, чуваши, марийцы, мордвины… Да и само слово давно вошло в русский язык, почти не изменив смысла («общее шумное веселье»).

Официальное начало сабантуя было назначено на 13 часов, но народ, как обычно, стал стекаться в Битцу намного раньше. От станции метро «Чертановская» гостей подвозили бесплатные автобусы. Для многих москвичей татарского и башкирского происхождения сабантуй – не только способ проявления национальной самобытности, не только возможность хорошо отдохнуть и развлечься, но и в первую очередь повод друзьям, знакомым, родственникам, живущим далеко друг от друга, раз в году собраться вместе.

И вот фанфары возвестили о торжественной церемонии открытия праздника. Собравшихся приветствовали председатель региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Москвы», он же председатель оргкомитета московского «Сабантуя», генерал-полковник Расим Акчурин, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, полпреды Татарстана и Башкортостана в РФ Назиф Мириханов и Салават Гумеров, депутат Мосгордумы Олег Елизаренко, а также Ильдар Халиков, мэр Набережных Челнов - города, ставшего шефом столичного «Сабантуя-2008». Высокими должностными лицами Татарстана и Башкортостана были зачитаны поздравления президентов республик: Минтимера Шаймиева и Муртазы Рахимова.

Флаг «Сабантуя», поднятый над главной сценой, стал сигналом к началу обширнейшей программы. Были и красочные национальные танцы в исполнении известных танцевальных коллективов Москвы, Татарстана, Башкортостана, и традиционная джигитовка – эффектная демонстрация мастерства молодых наездников и наездниц. На лошадях – но не верхом, а в экипажах, - совершили по арене круг почета две славные семейные четы: известный татарский композитор Саяр Хабибуллин с женой Санией, прожившие в любви и согласии более полувека, и Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель СССР, уважаемый в Башкирии человек Талгат Хурамшин и его верная подруга жизни Фидагия. Супружеским парам были вручены ценные подарки. Так организаторы «Сабантуя-2008» отдали должное Году семьи.

Праздник продолжался на разных площадках по всей территории КСК «Битца». Состязания по борьбе на кушаках «курэш» привлекли внимание множества поклонников этого национального вида спорта, тем более что среди участников соревнований были победители («батыры») прошлых сабантуев, чемпионы России, Европы и мира.

Тем, кто не желал довольствоваться пассивным наблюдением, предлагалось самим петь, танцевать, участвовать в многочисленных спортивных и шуточных состязаниях. Малышня прыгала на батуте, резвилась и играла в детском городке, взрослые же могли не только совершенно безнаказанно бить посуду, но и получать за это призы, ибо битье горшков (с завязанными глазами с помощью палки) у татар и башкир – одна из любимых национальных забав.

…А вокруг главной сцены шумел настоящий восточный базар, наводненный толпами покупателей. Ведь тут было полным-полно товаров, которые в другое время в Москве вряд ли купишь. Нарядная одежда, выполненная в национальных традициях, серебряные украшения ручной работы, продукция татарских и башкирских народных промыслов, колбасы из Набережных Челнов, чулки-носки Ишимбайской фабрики. Глаза разбегаются, руки сами тянутся к украшениям и талисманам, красивым платочкам, шарфикам, тюбетейкам, платьям…

Впрочем, красота красотой, но какой же праздник без угощения? Тем более на свежем воздухе, у лесопарковой зоны аппетит разыгрывался не на шутку. На площади шел непрерывный пир. Плов, шашлыки, лепешки запивали чаем и кумысом, закусывали неизменным чак-чаком - угощением из риса и меда, без которого немыслимо татарское и башкирское застолье. А вот алкогольным напиткам, как и в прошлые годы, «вход был воспрещен», и, безусловно, праздник от этого только выиграл.

Чем ближе к вечеру, тем больше собиралось на площади молодежи, и наконец «Сабантуй-2008» завершился грандиозной дискотекой под открытым небом. А всего, по подсчетам организаторов, в КСК «Битца» в этот день побывали около 200 тысяч человек.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта