Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Дума о будущем

Лев МОСКОВКИН

В опустевшей Думе кипит работа. Круто пошел ремонт, но главное не это, а законодательство.

Начата разработка концепций по блокам будущих законов для инноваций, малого бизнеса, торговли и франчайзинга, также по семейному праву. В провале одна борьба с коррупцией - никто не знает, что с ней делать. Нет даже подходов к достижению консенсуса в том, каким в принципе должен быть этот закон, коррупция оказалась сильнее и многолетние наработки отброшены.

С малым бизнесом что-то замаячило в конце туннеля. Глава комитета по экономполитике Евгений Федоров заявил: убрать чиновников от малого бизнеса невозможно, только дать по рукам на время. Но политическая воля появилась, и семь законопроектов по малому бизнесу Федоров намерен представить Думе на первом заседании осенней сессии 3 сентября.

Есть поддержка по законодательной базе в обороте нематериальных активов. Светлая мечта советской интеллигенции: изобрел, например, автомат Калашникова и под золотой дождь на всю жизнь. Федоров взялся прописать в законах всю цепочку: изобретение - патент - внедрение - производство. Действующий закон отражает только авторское право, внедрять некому, и получаются проекты-инвалиды. Финансирование инноваций увеличивается, но только 16% НИОКР становятся активами в виде патентов.

Депутат Федоров понимает, что поставленные задачи можно решить только при едином национальном курсе. Госаппарат и СМИ, отмечает он, антинациональны. Аппарат застрял в 90-х годах, когда сложились сырьевая экономика, колониальный курс и олигархическое управление. В СМИ разразился кризис, рост влияния журналистики сопровождается борьбой с адекватной информацией. Депутаты боятся лишний раз открыть рот, но задабривают журналистов фуршетами. Разработка концепций идет в закрытом режиме, хотя на этом этапе активные лоббисты порождают законы-инвалиды, такие, как про дачную амнистию или выкуп помещения для малого бизнеса.

Такая же ситуация в работе над семейным правом. Что-то известно потому, что в борьбе за концепцию популярного духовно-нравственного воспитания сошлись две бывшие «яблочницы», оказавшись по разные стороны баррикад.

Глава комитета по вопросам семьи Елена Мизулина ведет грамотную линию на развитие семейного права, которое принизили законодатели-цивилисты, придав субъектность только одному человеку. Даже учет прожиточного минимума ведется отдельно, семья не считается.

Пока перевешивает популизм, нашим депутаткам только дай повоспитывать. Духовно-нравственная тема подкреплена ужасающими материалами, у нас и рынок игрушек действует против национального курса - медвежата с гениталиями напоказ и имитация обрубков человеческих конечностей.

Позитивного в жизни больше, но тиражируется агрессивный негатив, идет борьба женского начала с мужским, показывают недоступные публике данные о домашнем насилии в США. Потому что борьба с адекватной информацией там началась гораздо раньше. Теперь и нас достало.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта