Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Гот не готов к труду и обороне

Настоящая свобода — в канализации! — считают современные неформалы

Владимир ВАЩЕНКО

Многие из нас уже спокойно воспринимают неформалов - молодых ребят и девчонок, чьи причудливые прически и одежда идут вразрез с общепринятыми понятиями о «культурном» внешнем виде. Их сегодня можно встретить везде. Но в то же время мы редко задумываемся о том, что толкнуло этих людей на подобные эксперименты.

Нереализованность их творческих потенций? Желание выделится из толпы? А может, существует (о ужас!) конфликт между частью молодежи и обществом, который мало кто хочет замечать?

Проблемы тут, как я выяснил, действительно существуют. Если у подростка все нормально, то он не убегает из дома, не употребляет наркотики и не пьет водку. Родители не могут понять своих детей, и последние, в поисках тех, кто их хотя бы выслушает, идут в подъезды и во дворы. Таким образом они становятся маргиналами и неизбежно вызывают раздражение у других слоев общества, а также и у властей.

Кстати, с 19 по 25 апреля московская милиция проводила операцию «Неформал». Сообщалось, что в ходе нее будут выявлять ребят из неблагополучных семей: токсикоманов, наркоманов, бродяг и попрошаек. Их постараются вернуть в семьи.

- Раньше я была панком в достаточно большой компании, жили мы прямо на улице, - рассказывает Аня. - Там я чувствовала себя свободно, думать ни о чем не надо было, меня любили и понимали другие панки. Я поняла, что такое уличная жизнь, когда, например, крепким парням ничего не стоит избить девчонку до полусмерти только за то, что она - панк. Со временем я занялась музыкой, стала играть в ансамбле на ударных. Девушка-барабанщик - это всегда необычно. Но вскоре пропал без вести мой брат, лидер нашей группы. Начались проблемы, и я поняла, что надо выбираться из всего этого, ко мне пришло чувство ответственности, осознание того, что надо помогать родителям, зарабатывать на жизнь, идти учиться.

Историй, подобных Аниной, огромное количество. Непринятие культуры глянца - гламура, попсы и американского образа жизни, заставляет вчерашних детей объединяться. Они находятся в таком возрасте, когда им хочется быть взрослыми, доказать всем вокруг, что они уже многое могут сами. Создается определенный круг общения «для избранных», члены которого даже по внешнему виду легко узнают друг друга в транспорте, общественных местах.

В то же время движение неформалов достаточно неоднородно. Внутри него существует масса различных течений и групп, созданных по самому разному принципу - от музыкальных пристрастий, до общих политических идей. Да и сам термин «неформал» им самим не нравится, хотя молодежь его и приняла. В ответ представители различных городских субкультур окрестили обычных людей не менее броским словечком «официал». К слову, далеко не все участники различных движений и направлений столь молоды, есть те, кому уже за тридцать и больше.

В Москве наиболее распространенными местами тусовок неформалов традиционно являются Чистые пруды и Старый Арбат. Кроме того, есть еще и Поганище. Так стали называть Калужскую площадь, где по четвергам после 16.00 собирается огромное количество народа. Там можно встретить и готов, и металлистов, и панков, и эмо. Большинство из них относятся друг к другу терпимо, хотя иногда доходит и до драк - конфликты между группами и внутри них существуют. Среди завсегдатаев этого места много и просто алкоголиков. Все близлежащие кусты давно пропахли мочой. По иронии судьбы, напротив расположено здание МВД России.

Я не мог не поговорить с теми, для кого Поганище стало чем-то вроде второго дома. И первое, что я спросил: кого сегодня можно считать неформалом?

- Это тот, кто, образно говоря, плывет против течения, рассказывает Комар, молодчик лет двадцати семи, басист одной из московских рок-групп. - И одежда сама по себе еще ни о чем не говорит. Если ты открыто идешь против общепринятых норм - тогда ты наш. Но, как говорил Остап Бендер, надо чтить кодекс.

- Как ты думаешь, в чем причина негативного отношения к людям, ведущим подобный образ жизни, со стороны других граждан, властей?

- Да просто никто не хочет понять, что у нас другой взгляд на мир, другой склад ума. Когда ты живешь не как все - это бесит и раздражает. Мне все равно, пусть соседи на «Мерседесе» ездят, меня каждый день тянет на улицу.

- Люди отчего-то решили, что они умнее и могут учить жить других. Я не знаю, откуда берется это превосходство, - вступает в беседу Сергей, металлист. - Наверно, это идет от узости мышления, отсутствия толерантности и нежелания вникать в наши проблемы. Лично меня милиция неоднократно останавливала в метро и проверяла документы только из-за моего внешнего вида. А уж сколько раз меня во время операции «Неформал» забирали...

Среди собравшихся явно выделяется худощавый паренек по кличке «Чекист», одетый в бандану, камуфляжные штаны и грязноватый свитер.

- Я - диггер. Уход под землю, где свои законы и порядки, - это моя форма протеста против существующего уклада, бегство от системы. В лесу или в канализации - там настоящая свобода, которой тут мне не хватает.

Однако есть неформалы, взгляды которых радикально отличаются от мнения большинства из них.

- Я - гот. Но это не значит, что я хожу без трусов и валяюсь пьяная под кустом, - возмущается девушка, пожелавшая остаться неизвестной. - Я живу рядом и люблю гулять у фонтана, но я терпеть не могу тех, кто тут пьет!

- И как же ты проводишь свободное время?

- Мы встречаемся, общаемся, ходим на выставки, в театры. Большинство из моих знакомых-готов - это люди, которые прилично зарабатывают, у них есть свои семьи. Наша «готическая» одежда или пошита на заказ, или куплена в дорогих магазинах, а потому смотрится красиво. Ты, например, тоже можешь надеть униформу вооруженных сил иностранного государства, но от этого ты не станешь военнослужащим другой армии. Также и здесь. Молодые девчонки красят лицо до безобразия, делают себе черный маникюр и надевают черную юбку и думают, что они стали настоящими готами. А спроси их, кто такой Klaus Nomi (нью-йоркский музыкант-авангардист. - В. В.) - никто не скажет.

- Сталкивались ли вы с негативным отношением обычных людей к себе?

- Нет. Я же не веду себя вызывающе, а просто одеваюсь в соответствии со своими взглядами, со своим внутренним миром, наконец. И вообще, не стоит создавать конфликт там, где его нет. В странах Европы давно уже существуют неформальные течения среди хорошо обеспеченных людей. Их история уходит чуть ли не в эпоху Возрождения. Вспомните Босха, например. Готика на самом деле - это просто красивая культура. А пятнадцатилетние подростки, которые напиваются и, пардон, трахаются в кустах на Патриарших прудах, к ней никакого отношения не имеют.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта