Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Курс на восток

Александра ПОСЫПКИНА

Префект Восточного административного округа Николай Евтихиев встретился с журналистами. Темой для обсуждения стали итоги социально-экономического развития ВАО в первом полугодии 2008 года.

Прежде всего префект обрисовал ситуацию в сфере строительства.

- Нам удалось удержать высокие темпы строительства детских садов, которые являются важнейшими объектами инфраструктуры в столице, - отметил Николай Евтихиев.

Так, за прошедшие шесть месяцев в округе открылись пять детских садов, родильный дом № 20, детская школа искусств им. Римского-Корсакова № 1 и новый торговый центр на Семеновской площади. В рамках Года семьи разработана и реализуется программа капитального ремонта всех десяти женских консультаций округа.

Префект особо отметил, что школы необходимо строить опережающими темпами, ведь через три-четыре года ребята, которые сегодня пошли в новые детские сады, отправятся в первый класс, поэтому это направление надо развивать очень активно. Кроме того, к концу года префектура планирует открыть еще 14 дошкольных учреждений.

Как удалось достигнуть таких неплохих результатов? Н. Евтихиев пояснил, что площадки под новое строительство были заложены еще в прошлом году, тогда же и начали оформлять необходимые документы. Так что получается, как в поговорке: «Готовь сани летом...».

Большое внимание уделяют в округе и здоровому образу жизни населения. Своей физической подготовкой жители Восточного округа смогут заниматься в новых физкультурно-оздоровительных комплексах (восемь ФОКов должны быть приняты в эксплуатацию со дня на день). Еще жителей востока столицы порадуют новым катком на Алтайской улице, а также новым бассейном в Косине.

Особый акцент префект сделал на жилищных вопросах и реконструкции округа. За первое полугодие 1286 семей очередников получили жилье, из них 473 - по программе «Молодой семье - доступное жилье». А 386 семей переехали из старых, непригодных для жизни зданий. Однако свободных площадей для переселения жителей все-таки не хватает, проблема остается, и ее нужно решать.

Многие здания нуждаются в капитальном ремонте. Работы в этом направлении ведутся в 189 домах. Но строители часто сталкиваются с одной и той же проблемой: некоторые жители отказываются пускать мастеров в квартиры. А ведь если не заменить хотя бы один элемент коммуникационной системы, повышается вероятность серьезной аварии.

В домах проводится также замена лифтовых кабин, а первые этажи планируется в скором времени облицевать плиткой. На прилегающих к зданиям территориях тоже ведутся серьезные работы.

...Разработана программа создания туристско-рекреационных зон востока столицы. «Реанимированы» Оленьи, Лебяжьи и Путяевские пруды, ведь, как считает Н. Евтихиев, «вода сильно облагораживает местность». Префект отметил быструю и качественную работу подрядчика на каскаде прудов в Сокольниках. Также в планах 2008 года завершение ремонта Круглого пруда в Измайловском ПКиО. Кроме того, будет разработана проектно-сметная документация по реконструкции Серебряно-Виноградных прудов, которые находятся в этом же районе.

Нынешним летом организованным отдыхом охвачено 26769 детей округа, которые проходят оздоровление в 199 летних лагерях различного профиля. Отдельные программы отдыха предусмотрены для сирот, детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов, подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом году возможность отдохнуть получили более 5,5 тыс. таких ребят. Всего на организацию летнего отдыха в округе выделено более 200 млн. рублей.

Рассказал префект и о том, что в Косине-Ухтомском открыли новый приют для бездомных животных. Жителей этого района порадовали новостройками: здесь появились 43 новых магазина, 18 предприятий общепита, четыре предприятия быстрого питания, 60 летних кафе. По словам Николая Евтихиева, в этом году на инвестиционные программы было выделено 348 млн. рублей.

Руководитель округа ответил на многочисленные вопросы журналистов. Многих волновало строительство на Соколиной горе. По проекту один рукав будущего Четвертого транспортного кольца проходит через жилые дома на 8-й улице Соколиной Горы. Префект пояснил, что два дома попадают в сферу сильной зашумленности, поэтому их собираются расселить и приспособить под милицейское общежитие.

Возник вопрос и в связи с шумом от работы строителей в ночное время. Власти округа обещают урегулировать эту проблему, запретив всякие строительные действия вечером и ночью. Но работа должна идти, поэтому полностью отказаться от ночного строительства нельзя. Хотя если жители останутся недовольны и будут настаивать на полном прекращении ночных работ, Николай Евтихиев пообещал удовлетворить их требования.

Присутствующих на встрече также интересовал вопрос развития малого предпринимательства. В связи с этим префект ВАО сразу вспомнил весенний салон промышленной собственности «Архимед-2008», где стенд Восточного округа пользовался особой популярностью. Вообще малое инновационное предпринимательство развивается на востоке Москвы очень активно.

Серьезные проблемы в округе, как и по городу в целом, связаны с растущим числом автомобилей. Места для парковок катастрофически не хватает. В округе готовятся к реализации проекта «Народный гараж».

Проблем, конечно, хватает, но они решаются, а значит, жизнь москвичей становится комфортнее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта