Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Торчащие гвозди здесь заколачивают

Александр СЛАВУЦКИЙ

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места им не сойти», - много лет назад написал Киплинг. С тех пор в жизни человечества изменилось, конечно, многое, но пропасть, разделяющая Восток и Запад, не уменьшилась. Еще раз в этом можно убедиться, прочитав книгу американской журналистки Карин Мюллер «Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся» (издательство «РИПОЛ классик»). Стоит отметить, что название этой книги вполне соответствует бойкому характеру американки, которая в поисках душевной гармонии (на родине у нее ни в общественном, ни в личном как-то не сложилось) отправляется на год в Страну восходящего солнца.

Она поселяется в небольшом городе Фудзисаве неподалеку от Токио в семье правоверного японца, затем, рассорившись с его женой, переезжает в городишко Осаки, потом отправляется в путешествие по стране.

Сложно говорить о каких-либо литературных достоинствах этой книги. К художественной литературе ее можно отнести с большой натяжкой. Здесь нет ярких образов, характеров, переживаний, чувств, интригующих сюжетных поворотов, скорее это такой растянутый журналистский очерк - зарисовка быта и нравов современной Японии. Этакий портрет страны, который создала себе Карин Мюллер: «В Японии вся жизнь базируется на иерархии. Японцы научились верить, что у каждой жизни есть свое место. Они стали зависимыми от чувства безопасности, которое приносит иерархический общественный порядок». И будто продолжают ее мысль слова водителя грузовика, случайно встретившегося Карин во время ее путешествия: «Значит, вы хотите понять Японию? Тогда вам нужно знать только одно: торчащие гвозди здесь заколачивают».

Разумеется, взгляд Карин на Японию весьма субъективен, тем более что часто она ведет себя с раздражающей чисто американской самоуверенностью. Но если попытаться вынести за скобки личность автора, а также ее не особенно удачно описанные рефлексии и эмоции, то получим очень любопытную зарисовку современной Японии. За год, проведенный в стране, автору книги удалось заметить, запомнить и отразить в своих заметках очень много различных фактов и характерных черточек современной японской жизни. По количеству интересных деталей, выхваченных из японской жизни внимательным взглядом Мюллер, эта книга, думаю, даст фору любому путеводителю. Здесь есть и рассказ о жизни преуспевающей японской семьи, глава которой, являясь крупным бизнесменом, обладателем черного пояса по дзюдо, едва ли не дрожит перед своей женой-домохозяйкой. Мы встречаемся в книге и с бомжом (оказывается, в этой преуспевающей стране также есть бомжи!), который разгуливает по улицам во фраке. Познакомимся с продвинутой японской молодежью, Карин также удается подружиться (что для иностранца само по себе большая редкость) с одной гейшей. Также судьба сведет ее и с гомосексуалистом, который объяснит Карин, что «если притворяться, что не гей, тогда можно делать все, что угодно, но говорить правду нельзя никому». А еще она побывает в глухой деревушке, все население которой в новогоднюю ночь с двенадцатым боем курантов нагишом кидается в океан. Увидит зимнее представление театра кабуки, проходящее в храме города Кумори. И многое, многое другое. Так что когда читатель перевернет последнюю страницу этого издания, у него появится ощущение, что вместе с автором он проделал весьма любопытное путешествие, побывал в далекой и загадочной Японии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта