Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кому и зачем?

Елена Плахова

В былые времена, когда сведения «о жизни там, у их» (А. Райкин), доходили до среднестатистического нашего читателя очень дозировано, когда какие-нибудь «Корни дуба» или куда более жизненные и изысканные воспоминания о житье-бытье в Англии Ларисы Васильевой выглядели откровением, и журналы с этими публикациями буквально зачитывались до дыр, эта книга сразу же нашла бы своего благодарного потребителя. Ну а сейчас, когда нам известно многое, когда информации гораздо более того, чем хочется, популярная литература из Европы не всегда быстро и верно дойдет до читателя. И именно до того, кому она, собственно, адресована.

Книга четырех французских ученых и журналистов Ж. де Роснея, Ж.-Л. Серван-Шрейбера, Ф. де Клозе и Д. Симонне «Искусство долголетия» (издательство «Текст») обращена на первый взгляд ко всем. Ну, кого же не интересует этот вопрос, кто бы из нас не захотел задержаться на Земле подольше. К тому же, как говорил великий остроумец Марк Твен, «старость штука настолько долгая, что не стоит подступаться к ней слишком рано». (Кстати, эти слова начитанные французы избрали эпиграфом к своей книге.)

И еще. Как утверждают французские авторы, «головокружительные успехи науки в целом и медицины в частности позволили победить болезни, ранее казавшиеся неизлечимыми, привели к серьезным переменам в образе жизни, в питании, заставили уделять все большее внимание окружающей среде...»

Женщины во Франции живут в среднем 84 года, а мужчины - 77. Есть чем гордиться и о чем порассуждать, пофилософствовать, обратиться к статистике и антропологии, к медицинским достижениям и нравственной ответственности человека. Словом, благодатная и очень интересная тема для непринужденного, умного, порой даже остроумного разговора ученых и журналистов.

Все это действительно интересно и даже весьма поучительно. Но возникает вопрос: а кому, собственно, читать ее, эту книгу? Ну, очевидно, специалисту-геронтологу... Да он, собственно, и сам бы не прочь высказаться по этому вопросу, знает, что во Франции эта наука «купается в деньгах», развивать ее (по сравнению со здешними условиями) - сплошное удовольствие... Быть может, врач практикующий прочтет такую книгу? А что, прочтет, конечно, и вернется к своим старикам, больным, к диагнозам вроде «это вы съели чего-нибудь», «все болезни от отложения солей», «старость - не радость», «чего вы хотите? Вам за 60 - стало быть, склероз сосудов головного мозга, а то и ишемическая болезнь сердца» - и с плеч долой... Лечитесь поддельными лекарствами и домашними средствами...

Я тут, конечно, немного разошлась - или это прекрасная, ясная, чистенькая, как пасхальное яичко, книга так меня расстроила. А возможно, это зависть (плохое, плохое чувство) так разыгралась. Хорошо им там, в Европах, рассуждать о долголетии - и о качестве жизни, имея это высокое качество, приличные пенсии, опять же высокий уровень здравоохранения и социального обеспечения. Да, для работающих французов растущая армия пенсионеров (а во Франции наиболее комфортные для обычного человека условия выхода на пенсию) представляет достаточно ощутимую проблему. Но как-то там с ней справляются и, судя по всему, справляются неплохо. У нас же пока только гой-еси Зюганов, несравненный Жириновский да федеральный Миронов - основные жалельщики и ходатаи за пенсионеров. И если послушать депутатов - да, господи, да все за стариков... Но инфляция съедает небольшие прибавки к пенсии, бесплатные поликлиники и больницы (даже в больших городах) все больше походят на «богоугодные заведения», а продолжительность жизни не растет, а, увы, падает... Впрочем, эта сентенция, конечно, «общее место», все об этом знают, проблему понимают даже сердцем, но - ничего не делают.

«Искусство долголетия» - замечательная книга, но кому она адресована и зачем издана? Неизвестно. Впрочем, знаю, кому и зачем. Да нашим депутатам - пусть почитают, как живут пенсионеры там, «у их», той жизнью, о которой нашим старикам можно только мечтать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта