Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Полет к гнезду Зевса

Кто же будет защищать честь России на Олимпиаде в Пекине

Наталья КАЛУГИНА

После финиша розыгрыша Кубка России по многоборью и чемпионата страны в отдельных видах многоборья почти окончен отбор в олимпийскую команду. В скобках замечу: окончательно он будет закончен только ко 2 августа, когда в Пекин вылетит самолет из Ленинска-Кузнецкого, на котором будут находиться шесть представителей мужской сборной и шесть представительниц команды женской. Пока же на заключительный сбор собрались десять гимнасток и девять гимнастов. Вот их имена: Анна Павлова, Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Екатерина Крамаренко, Кристина Горюнова, Кристина Правдина, Юлия Ложечко, Дарья Елизарова, Людмила Гребенькова, Светлана Клюкина и Николай Крюков, Максим Девятовский, Сергей Хорохордин, Юрий Рязанов, Антон Голоцуцков, Константин Плужников, Александр Баландин, Анатолий Васильев, Дмитрий Гоготов.

Остановка вторая. Ленинск-Кузнецкий

Эти ребята прошли сквозь сито финального отбора розыгрыша Кубка России по многоборью и чемпионата страны в отдельных видах многоборья, который завершился в воскресенье в подмосковной Лобне. Причем даже для тех, кто блистал в сборной в течение этого олимпийского цикла, места в команде зарезервированы не были. Яркий пример тому Юлия Ложечко.

Эта гимнастка за последние четыре года успела побывать и абсолютной чемпионкой Европы, и чемпионкой Европы на бревне. Вторая после Анны Павловой и Ксении Семеновой по количеству титулов спортсменка в сборной. Видимо, ее это и успокоило. Первые два дня соревнований в Лобне она творила нечто неописуемое, проигрывала даже тем, кто на место в основном составе никогда и не претендовал. В тренерском стане разгорелись дискуссии - брать или не брать Ложечко в команду. Лишь достойные выступления на брусьях и на бревне в последний день позволили тренерскому штабу поставить плюсик напротив фамилии этой гимнастки. Дальше ее судьба - в ее руках: как она будет работать в Ленинске, так и полетит в Пекин. Или не полетит туда.

Правда, скажем честно, случай с Ложечко был скорее исключением в Лобне, чем правилом. Большинство лидеров цикла продемонстрировали все олимпийские комбинации на том уровне, который и должен быть за месяц до старта Олимпийских игр. То есть не идеальном (сами понимаете, два пика формы за полтора месяца быть не может - просто организм не выдержит), но достойном. И в последний вагон вскакивали не лидеры, а те, кто хотел туда попасть. И ведь вскочили...

Остановка первая. Лобня

Наблюдая за соревнованиями в Лобне, я себя поймала на полузабытых ощущениях конца восьмидесятых годов. Полузабытых потому, что уже с середины девяностых национальные старты проводились лишь формально, для того, чтобы не вылететь из международной федерации. Состав команды был известен априори. А последние три года с жутким трудом наверстывали все, что растеряли за предыдущие десять лет. На первое было смотреть стыдно - это меньше всего было большой гимнастикой и вообще спортом. На второе - больно и страшно за тренеров и ребят: успеют ли, смогут ли за три года наверстать упущенное.

В этот раз у меня открылось другое зрение: я видела интересные комбинации, я видела хорошую борьбу и цепляла глазом недостатки - там носки или колени недотянули, там пируэт недокрутили, а сям - стойка нечеткая. Такое зрение существовало в те времена, когда наша гимнастика была сильнейшей в мире. И к главному тренеру сборной Андрею Родионенко я подошла с вопросом почти из прошлых времен:

- «Грязно» работают (это мы о шестикратном олимпийском чемпионе Виталии Щербо когда-то так разговаривали). Успеете «вычистить»?

- Один Бог знает. Есть еще время. Вот этим мы и будем заниматься в Ленинске-Кузнецком. Мы должны вернуть советские гимнастические традиции России. Что-то получилось, что-то еще нет. Но главное - гимнасты научились бороться. Перестали бояться нового, легко идут на усложнение программ. Этим меня порадовали соревнования в Лобне.

Пассажиры самолета Москва — Ленинск- Кузнецкий

В Ленинске предстоит заключительный отбор. И там, на модельных тренировках, будет невероятно интересно. Открытая дуэль пройдет между Константином Плужниковым и Александром Баландиным. Оба - специалисты по кольцам и брусьям. И у того, и у другого программы чемпионского класса. Но команде нужен только один специалист по этим снарядам. Кто из них выдержит нагрузки и физические, и психологические, тот и поедет в Пекин.

Анатолий Васильев и Дмитрий Гоготов - вечные первые запасные. Чуть-чуть не хватает стабильности для того, чтобы утвердиться в основном составе. Зато и у того, и у другого очень приличные комбинации на перекладине. Перекладина, между тем, далеко не самый сильный снаряд в сборной. Вопрос будет в одном: как сумеют настроиться на борьбу. Кому из этой пары больше захочется попасть на Олимпийские игры, кто из них сможет лучше контролировать свои эмоции на помосте.

Еще одна спортивная драма связана с именем Людмилы Гребеньковой. Одна из лучших исполнительниц упражнений на бревне в России. Эта гимнастка уже уходила из большого спорта. Вернулась, чтобы попасть на Олимпийские игры. Доказала, что на предолимпийский сбор ехать достойна. Проблема в одном: пока у нее есть только один снаряд для борьбы за медаль - бревно. А количество гимнасток в олимпийском составе ограничено шестью. Сможет довести по ходу сбора брусья до ума, будет бороться с Юлией Ложечко за место в команде. Не сможет, придется продолжить набирать рейтинг только в списке участниц розыгрыша Кубка мира.

Кристина Правдина, Кристина Горюнова и Екатерина Крамаренко - претендентки на место второй многоборки. Проблема у всех троих одна и та же - стабильность. И опять все покажут модельные тренировки.

Вас ожидает «Озеро Круглое»

Но даже те, кто не улетит в Пекин после предолимпийского сбора, сразу не будут освобождены от олимпийских обязанностей. Они вернутся на базу «Озеро Круглое» и продолжат интенсивные тренировки. Дело в том, что последняя дозаявка в случае травмы ребят из основного состава возможна за сорок минут до начала олимпийского квалификационного тура. Поэтому, пока команда не выйдет на соревновательный помост в Пекине, запасные будут ждать вызова на родном Круглом озере. После этого мы сможем только болеть за тех, кто доберется до конечного пункта этой бесконечной дороги повелителя горы Олимп Зевса...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта