Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Восемь лет президентства Путина

Алексей Кива

Продолжение. Начало в «МП» за 25 и 26 июня, 1, 2 и 3 июля.

Увы, и в сфере материального производства картина получается удручающая. То, что срок службы основных фондов в промышленности, строительстве и даже добывающих отраслях давно истек и они до предела изношены (как и оборудование для НИОКР), говорилось уже много раз. Говорилось это и Путину, в частности, относительно недавно Евгением Примаковым. Только дальше разговоров дело не идет. А если что и делается, то в мизерных масштабах. Достаточно походить по магазинам любого города, посмотреть на оргтехнику любой конторы, на автомашины специального назначения, на строительную и дорожную технику, наконец, на то, что внутри наших квартир, домов – все или почти все импортное. Автомашин нашего автопрома становится все меньше, и они жалко смотрятся на фоне машин, производимых уже и в бывших колониях, таких, как Южная Корея. Скоро по нашим дорогам будут бегать и миллионы машин китайского автопрома. Гражданский авиапром окончательно загублен уже в годы правления Путина и вряд ли его удастся реанимировать запоздалым созданием Объединенной авиастроительной корпорации. Из-за крайней изношенности самолетного и вертолетного парка и ряда других причин в постсоветской России во много раз увеличилось число катастроф по сравнению с советским периодом. Среднемагистральный самолет «Суперджет-Сухой 100» не решает проблемы, да это наш самолет только по названию, на деле же его будут собирать из компонентов, производимых отнюдь не только в России. А в автостроении преобладает сборка иностранных марок машин. И это лишнее свидетельство того, что в машиностроении и научно-технической сфере мы отброшены на десятилетия назад. И это неизбежно скажется и уже сказывается на наших возможностях создавать новые поколения военной техники. Проблемы армии, связанные с практическим отсутствием новейших видов оружия, глубокий кризис в ВПК не прикрыть барабанным боем хвастовства о наших неуловимых ракетах и лязгами гусениц по Красной площади.

Но представим себе, что было бы, если бы в канун войны с фашистской Германией у нас промышленность, как и наука, были в таком жалком состоянии, как ныне. Нас как страны уже не было бы. Не было бы многих народов, включая русскую нацию. Но ведь те, кто претендует на роль вершителей судеб мира, опираясь на многократно превосходящий научно-технологический потенциал, могут создать принципиально новое оружие массового поражения – биологическое, психотронное, лучевое и пр. Или даже за счет высокого уровня развития электроники нейтрализовать наш, в основном созданный еще в советские годы, ракетно-ядерный потенциал. Что тогда нас ждет? Судьба Ирака?

А военные уже бьют тревогу. Так, вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов говорит, что «особенно тревожно то, что сегодня теряет свою мощь наш ракетно-ядерный потенциал… В то же время американцы и по части ракетно-ядерных средств, и по части обычных вооружений уходят в технологический отрыв. Они создают многоэшелонированную систему противоракетной обороны, способную в ближайшей перспективе (примерно в 2012 - 2015 годах) перехватить, ликвидировать остатки наших боеголовок и их носителей. Руководство космическими и военно-воздушными войсками публично высказало озабоченность состоянием нашей противовоздушной обороны.

Знакомый генерал лишь подтверждает то, что многие из нас давно знают. В армии техника допотопная, контрактная система себя не оправдывает, сокращение срока службы призывников до одного года в российских условиях иначе, как казусом, не назовешь, о дисциплине лучше и не говорить. ВПК (ОПК) как цельного комплекса давно нет. Распались коллективы ученых-разработчиков, инженеров и техников и даже квалифицированных рабочих. Выдающиеся ученые-изобретатели советских времен состарились, а многие ушли на покой. Рассчитывать на приток в ВПК талантливой молодежи при нынешнем отношении власти к науке и в нынешней духовно-нравственной атмосфере не приходится. Она если не уезжает на Запад, то стремится попасть туда, где больше платят. Новых поколений оружия практически не создается, идет лишь модернизация того, что осталось от СССР. В этих условиях и коммерческий сектор ОПК, ориентированный на экспорт оружия, долго не протянет. Основные его покупатели – Китай и Индия – и экономически, и технологически гораздо быстрее нас развиваются и уже все чаще предъявляют претензии к качеству нашего оружия. Китай уже производит собственные космические ракеты, а недавно стал выпускать истребители, как говорят специалисты, очень похожие на наши «СУ-27».

Только бы не уподобиться крыловской лягушке…

Другой вопрос: зачем нам строить отношения со странами Запада по логике конфронтации? Обязательно проиграем! Если СССР проиграл «холодную войну», то Россия проиграет ее, даже не успев начать. А втянемся в гонку вооружений, по глупости начнем строить дорогостоящие авианосцы и т. д. – обречем страну на разорение. У меня такое впечатление, что наша власть, немалая часть элиты и даже народа все еще живут реалиями канувшей в Лету сверхдержавы, у которой были равновеликая США военная мощь, свой военный блок, альтернативная западной модель общественного развития, стремление к расширению зоны «мирового социализма», претензии на цивилизаторскую миссию. Однако в России военная техника, повторяю, в основном еще советского производства, информационного обеспечения военных операций, которое, например, американцы продемонстрировали в ходе боевых действий в Ираке, у нас нет и скорее всего никогда не будет. Ибо наш промышленный и научно-технический потенциал в десятки раз уступает потенциалу стран Запада.

С другой стороны, какая у нас может быть глобальная цель? Россия по своим возможностям, включая и человеческий фактор, не может равняться ни на США, ни на Китай, а в перспективе – и на Индию. Наше место, причем довольно почетное, в ряду таких стран, как Франция и Великобритания. Что же касается Японии и Германии, то у них такая мощная промышленная и научно-техническая база, что до них нам еще не скоро дотянуться. Разговоры о том, что скоро мы догоним и перегоним те или иные развитые страны, что Москва станет мировым финансовым центром, а рубль – резервной валютой, специалисты воспринимают с улыбкой: дескать, чем бы дитя ни тешилось…

У нас стадиально и цивилизационно отсталая общественная система – ранний, примитивный, «дикий», он же «бандитский», капитализм. Запад эту фазу прошел лет сто назад. Не считая отдельных более или менее современных производств, мы технологически отсталая страна. Спрашивается, может ли быть наша нынешняя политическая и социальная система привлекательной для других стран, кроме самых отсталых? Вопрос риторический. Тогда какая в этих условиях у нас может быть мировая миссия? О «Пятой империи», о новом, не знаю уж каком по счету, Риме могут мечтать только «умные дураки». И вообще, прежде чем претендовать на то, чтобы чему-то учить других, нам сначала надо цивилизовать этот капитализм, возродить экономику, науку, восстановить свойственную России духовность и научиться самим жить по нормам цивилизованного мира. Благо политическое влияние в мире ушедшего в небытие СССР, по инерции передавшееся постсоветской России, пока еще сохраняется, как сохраняются остатки его мощнейшего ракетно-ядерного потенциала.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта