Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стенка на стенку

Так ли все мирно в Москве, как пытаются представить некоторые?

Станислав АБРАМОВ

На юго-западе Москвы в ночь на минувшую субботу произошла очередная массовая драка. Пострадали три человека, все они с ножевыми ранениями находятся в больницах города. О причинах конфликта, был ли он этнический или бытовой, пока ничего не известно. Настораживает другой факт - в столице с пугающей регулярностью стали происходить подобные массовые побоища.

Молодые люди дрались у дома 14 по улице Островитянова. Оперативно прибывшие на место сотрудники милиции задержали на месте ЧП семерых человек, остальные разбежались. По данным «Интерфакса», самому младшему участнику драки 16 лет, а старшему - 24 года. Среди них есть жители Москвы, Подмосковья, Вологодской области, а также житель Санкт-Петербурга и житель города Кургана. По предварительным данным, на улице Островитянова сошлись футбольные фанаты, прибывшие в Москву на один из матчей.

За последние полтора месяца в Москве случилось уже нескольких массовых драк. Несмотря на то, что официально правоохранительные органы сообщают, что «конфликт произошел на бытовой почте», молва упорно твердит: причина конфликтов - межнациональная.

Началось все 2 июня в столичном районе Люблино, где проживает много выходцев с Кавказа. Так что же случилось на Ставропольской улице, на футбольном поле около школы №919? По официальным данным, произошла драка между двумя дворовыми футбольными командами, а причиной конфликта якобы стала девушка. «Мальчик познакомился с девочкой, пришел встретить ее из школы. Но в той школе обучались граждане Армении и Азербайджана, которые, увидев его, заявили, чтобы к девушке он больше не подходил», - объяснил причину конфликта замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ Геннадий Иванов, отметив, что в результате молодой человек собрал своих друзей и устроил с иностранцами разборку, пишет «Интерфакс».

Защищать его любимую вышел целый двор. Драка длилась всего каких-то пять минут, после чего приехали сотрудники милиции, которые прекратили бесчинства. Но все равно на больничные койки попали пять человек с закрытыми черепно-мозговыми травмами, ссадинами, ушибами и ножевыми ранениями.

По данным, опубликованным в российских интернет-блогах, все было намного жестче, чем хотелось бы думать правоохранительным органам. В столкновении приняли участие не менее 200 человек. «Мы пять раз вызывали милицию. Они приезжали, наблюдали огромную толпу молодых людей на закрытой школьной территории и уезжали, даже не поинтересовавшись, зачем эти люди здесь собрались», - рассказала жительница дома 20, ставшая очевидцем события, пишет «Мой район».

«Дрались русские с кавказцами, - пишет участник одного из фанатских форумов. - Людей действительно было около 200, были среди них и футбольные фанаты, но нельзя говорить, что это именно болельщики между собой дрались». «В кафе «брюнеты» якобы стали приставать к спутнице одного из местных жителей. Завязался конфликт, и молодые люди договорились о драке. Обзвонили друзей, собрались. Когда начали драться, кавказцы достали пневматическое оружие и стали стрелять. Никто не ожидал этого, человек 10 точно были ранены. Мне смешно читать в прессе, что пять человек обратились за помощью, когда на самом деле пострадавших было гораздо больше и не от ссадин», - приводит слова очевидца «Страна.ru».

Докопаться до правды сейчас уже не представляется возможным. Руководство школы, возле которой произошел конфликт и в которой скорее всего училась девушка раздора, от журналистов прячется как от огня. Местные жители рассказывают истории одна страшней другой, в основном напирая на то, что жизни от «понаехавших» нет. Кавказцы в свою очередь - на тотальные наезды скинхедов и невозможность спокойно жить в столь полюбившемся городе-рынке.

Буквально через несколько дней после люблинской потасовки, 5 июня на Манежной площади произошла очередная массовая драка с участием приезжих. По данным РИА «Новый Регион», группа молодых людей кавказской внешности в количестве 30 - 40 человек напала на двух парней славянской наружности, которые мирно сидели на скамейке. Все длилось минуты две-три.

Потом нападавшие растворились в торговых рядах Манежа. Место драки было полностью залито кровью. Патруль прибыл на место только через 10 минут, еще через полчаса приехал отряд ОМОНа. В ходе оперативных мероприятий были задержаны восемь предположительных зачинщиков и участников драки. В милиции опять заявили, что конфликта как такового не было.

«Не знаю, была ли в тот день на Манежке драка или нет, - пишет на форуме «МП» Мария, студентка журфака МГУ, - но достаточно хотя бы один раз оказаться в этом центре Москвы, чтобы понять, что этот пятачок уже давно превратился в какую-то сходку для «брюнетов». Их там полчища. Так еще бы вели себя тихо, так нет же! В юбке короткой пройти невозможно, минимум улюлюкать будут, а еще круче - за руки хватать начнут. Раньше там больше студенты собирались - в сокс поиграть, хот-дог на солнышке съесть, а теперь даже мы туда не ходим. Страшно».

В ночь с 8 на 9 июня на северо-востоке Москвы состоялась еще одна массовая драка c участием приезжих и местных жителей. В результате пострадали несколько человек. В ход пошли металлические прутья и ножи. В результате пять человек получили ранения, трое из них госпитализированы. Прибывшие на место ЧП милиционеры пресекли драку и задержали нескольких возможных ее участников. Как выяснилось позже, конфликт был вызван ссорой по поводу парковки автомашины. Никакой национальной подоплеки в инциденте опять не увидели.

Пока милиционеры успокаивают общественность: мол, все это банальная бытовуха. Хотя обвинять одну милицию в том, что она потеряла контроль над ситуацией, тоже глупо. В возникновении в столице агрессивных этнических анклавов виноваты все власти в целом, ответственные за межнациональную политику. Да и разговоры о том, что городу без мигрантов не обойтись, только повышают градус радикальности в их поведении. Власти создают у них ложную иллюзию незаменимости, что тут же отражается на манере их поведения. Если городу так нужны трудовые резервы из регионов, тогда почему практически сошла на нет программа переселения русских из стран СНГ?

Проблему межэтнических конфликтов ни в коем случае нельзя замалчивать. Иначе скоро мы можем оказаться в положении нынешней Западной Европы, стонущей от нашествия мигрантов.

Кстати, недавно в прессе появилась информация, что Российский конгресс народов Кавказа создает штаб оперативного реагирования для борьбы с нарушением прав кавказцев, которые живут на территории нашей страны. Газеты сообщают, что создание штаба продиктовано необходимостью оперативного реагирования на многочисленные сигналы жителей Кавказа. Вместе с тем в работе организации ставятся цели «своевременного предупреждения массовых драк с участием кавказской и русской молодежи, а также выявления провокаторов и направление информации о них в милицию». Почему бы и московской милиции не создать подобный штаб? А то чувствуешь себя каким-то незащищенным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта