Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Обида на обед

В Москве озаботились качеством продуктов питания

Мария ВЕДЕНИЧЕВА.

На прошлой неделе в столице прошла конференция о проблемах качества и безопасности товаров на продовольственном рынке столицы. В ходе нее была подготовлена резолюция, касающаяся формирования и продвижения рынка качественной еды. В ближайшее время документ должен лечь на стол

Юрию Лужкову, а уже после его одобрения - отправиться в Госдуму.

римечательно, что в резолюции главный акцент сделан на необходимости внесения изменений в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части, которая касается мониторинга продукции; о необходимости утвердить стандарты на методы выявления фальсификата; предлагается создать Центры идентификации товаров для проведения их экспертиз по заказу торговых организаций и самих потребителей. Особо подчеркивается, что необходимо бороться с ГМО. Получается, что в стране за качеством еды вообще не следят, если надо оговаривать такие, казалось бы, очевидные вещи. А чем, простите, занимаются соответствующие контролирующие органы и многочисленные экспертизы в России, что их деятельность надо дополнительно регулировать, о чем думают авторы программ по борьбе с ГМО, законодатели, вносящие соответствующие поправки в закон «О правах потребителя», что за ними надо додумывать и переписывать?

О том, кто же все-таки виноват в том, что мы едим невкусную и нездоровую пищу, и что делать, чтобы реально ситуация изменилась, рассуждали эксперты «МП».

По мнению заместителя руководителя Департамента потребительского рынка Анатолия Кочеткова, лоббисты не дают прийти на наш рынок качественным продуктам.

- Почему, например, 50 процентов нашего мясного рынка занято импортной продукцией, а поставки замороженных тушек из-за океана растут год от года? Потому что отечественные производители сталкиваются с жестким лобби. Росптицасоюз хотел провести регламент о налаживании поставок охлажденного мяса от российских производителей. По их данным, если поддержать нашего фермера сегодня, то через 2 - 3 года можно будет полностью занять рынок отечественной продукцией. После того как проект регламента появился на интернет-сайте ведомства, незамедлительно последовала реакция с Запада. Посольство США выступило с резким демаршем, мол, такой регламент угрожает интересам американских фермеров. Так что давайте отзывайте его, а то ввек не попадете в ВТО. Такой вот политический шантаж. Между тем число заболеваний, которые передаются через замороженные мясные продукты, в России растет год от года.

К вопросу о лобби: на конференции из уст заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по городу Москве прозвучало, что в настоящее время решается вопрос о поставках в городские школы «витаминного» хлеба из соевой муки (по данным корреспондента «МП», проект курирует столичная Гильдия пекарей). Это при всем при том, что специалисты рекомендуют есть не больше 30 граммов сои в день, а лучше вообще воздержаться о ее употребления, ведь по сути это тот же ГМО. А потом мы удивляемся, почему в Москве, по данным Департамента потребрынка, меньше 20 процентов здоровых школьников.

В том, что на рынке полно фальсификата (по данным Ростехрегулирования, поддельные аж 70 процентов всех продуктов. - М. В.), Кочетков винит недальновидных политиков, которые провели реформу органов госконтроля в 2004 году.

- Тогда фактически были ликвидированы Госторгинспекция, Хлебная и Алкогольная инспекции по контролю за качеством пищевых продуктов, - пояснил он корреспонденту «МП». - Система управления по контролю за качеством фактически была разрушена. Теперь мы пожинаем плоды былой госдеятельности. Роспотребнадзор в одной только Москве забраковывает тысячи тонн молочных продуктов, чая, кофе, кондитерских изделий, минеральной воды, тушеной говядины, сгущенки, растительного масла. Это продукты, которые чаще всего подделывают. В США, между прочим, сопровождение продукции ложной документацией грозит производителю штрафом в 250 тысяч долларов или пятью годами лишения свободы. У нас нарушители отделываются слишком легко.

Не то слово. По словам начальника Управления мониторинга качества Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции Алексея Нестеренко, средний уровень штрафов, выдаваемых Роспотребнадзором, в 2005 году составлял 1 тысячу рублей, в 2007-м - 4 тысячи рублей. Наши законодатели, видимо, явно поскромничали, установив такие мизерные денежные взыскания за нарушения. Или их тоже шантажируют лоббисты?

Что продукты у нас дрянь из-за несовершенства законодательства, считает председатель Комитета по качеству продукции ТПП РФ Геннадий Воронин:

- Закон «О техническом регулировании», признанный вести стандарты качества, в том числе продуктов, провален. Это уже очевидно. За пять лет подписано всего два техрегламента в масложировой и молочной отраслях. Причем последний регламент, видимо, придется дорабатывать и согласовывать с нормами, которые будут прописаны в техрегламенте «О безопасности детского питания». Там ведь тоже неизбежно речь пойдет о молоке. Зачем вообще надо было делать бессмысленную работу, перелопачивать существующие 25500 ГОСТов?! Из них надо было гармонизировать только половину, а не переделывать все подряд. Более того, на мой взгляд, переписывают ГОСТы дилетанты. А в советское время нормы писали специалисты из 355 технических комитетов. И сейчас должно быть также. Считаю, что закон надо приостановить, а то будет слишком поздно.

С реформированием системы госстандартов в продовольственной сфере начался настоящий бардак. Пока не готовы техрегламенты о безопасности воды, пищевых добавок, мяса и многие-многие другие, ГОСТы переведены в ранг документов добровольного применения. Вместо них производителям разрешено пользоваться техническими условиями (ТУ), которые они сами же и утверждают. А наутверждать они могут такого, что всем нам мало не покажется. По словам Воронина, он столкнулся с массовой безграмотностью ведущих топ-менеджеров предприятий, которые не читают продвинутые книжки и не знают ведущие мировые технологии по производству качественных продуктов. Контролировать их, оказывается, невероятно сложно.

- Проводить контроль на предприятиях наши инспекторы имеют право только два раза в год, согласно закону, - рассказал Алексей Нестеренко. - Могли бы и чаще, если бы люди к нам обращались с жалобами на качество продуктов. Но, например, за прошлый год было всего два подобных обращения.

Ничего удивительного в этом нет. Горожанам проще выбросить тухлые яйца или горькую колбасу, пойти и купить новые, чем добиваться правды, сидеть на телефонах, дозваниваясь в многочисленные ведомства, платить за экспертизу или судиться с недобросовестными производителями, которые в результате максимум чего лишатся, это нескольких тысяч рублей. Да и до истины докопаться будет очень тяжело. У каждого ведомства, так или иначе связанного с продовольственным рынком, свое видение стандартов качества.

- В феврале 2007 года в Москве была введена добровольная маркировка продуктов: «не содержит ГМО», - рассказала председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова. - Против нашей инициативы выступил Институт питания РАН. Там считают, что мы выдумали велосипед, мол, достаточно и специального пункта в законе «О правах потребителя», в котором оговаривается, что производитель должен проинформировать потребителя о содержании в продукте трансгенов, если их там больше 0,9 процента. Но в условиях, когда исследования в гослабораториях проходят по старым технологиям, где вместо 10 трансгенов выделяют только 2, добровольная маркировка просто необходима. Пока не будет совершенной системы выявления ГМО, всякая деятельность экспертиз будет лишь имитацией борьбы за качество, а не борьбой!

По ходу конференции выяснилось, что в отвратительном качестве продуктов питания в стране виновны не только лоббисты-шантажисты, горе-реформаторы, скромные законодатели, ученые, которые не могут найти общий язык, производители, не читающие книжки, но и сами потребители.

- Наш потребитель - неграмотный, - заявил президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, перечисляя причины падения качества продуктов питания.

Другими словами, мы виноваты с вами, что покупаем всякую гадость. По-моему, после такого заявления пора объявлять всенародную голодовку.

Фото Валерия СКОКОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта