Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Детсадов хватит на всех

Юрий ОРЛОВ

Количество юных москвичей продолжает расти, и это не может не радовать. Столица одной из первых среди регионов справилась с неблагоприятной демографической ситуацией. Уже в прошлом году на свет появилось более 100 тысяч новорожденных москвичей. И судя по всему, беби-бум в столице только начинается. Конечно, этому способствует повышение уровня доходов горожан. Однако не менее важным фактором является то, что горожане оценили эффективность городских социальных программ, нацеленных на помощь многодетным и малообеспеченным семьям, имеющим малолетних детей.

Каждому понятно, что появление в семье малыша означает большие расходы. Помимо того, что ребенку требуется покупать все необходимое, а это немалые деньги, доход семьи неизбежно сокращается, и порой вдвое, из-за того, что маме нужен декретный отпуск. Как правило, женщины возвращаются на работу не раньше чем через год после рождения ребенка, часто сидят дома и до трех лет. Нанять няню в столице под силу немногим, чаще всего это означает, что зарплата одного из супругов должна полностью пойти на покрытие ее жалованья. В этой ситуации многие предпочитают продлить свое пребывание дома, пусть и ценой потери своей профессиональной квалификации. Другим выходом из положения является детский сад. Однако еще несколько лет назад многие даже не пытались записывать ребенка в сад, потому что было понятно заранее, что стоять в этой очереди до школьной скамьи, когда сама потребность в месте исчезнет как таковая.

В последние годы столичные власти решили взяться за эту «детскую» проблему с совсем недетским энтузиазмом. Вот уже 2 года подряд московские строители сдают по 100 детсадов в год (для сравнения – раньше в год строилось лишь 15 - 20), и темпы работ продолжают расти. Там, где позволяет пространство, строятся новые просторные современные садики шаговой доступности, в районах сложившейся застройки сады либо сносят и строят на их месте новые, одновременно повышая их комфортность и увеличивая число мест для малышей, либо реконструируют и пристраивают к ним мини-бассейны-лягушатники. Кроме этого, руководство Москвы намерено вернуть в «детский оборот» детсады, площади которых были в свое время перепрофилированы, отданы в аренду разнообразным конторам, а также сделать доступными так называемые ведомственные садики. Согласно известному 122-му закону, все они должны быть отданы в подчинение субъектам, однако на деле закон не выполняется.

Задача столичных строителей и проектировщиков – сделать максимум возможного, чтобы в сложившихся условиях обеспечить всех нуждающихся детишек местами и чтобы сами садики были уютными и комфортными. Продумывается все до последней мелочи. Современный стандарт столичных детских садов таков: 220 мест (12 групп), причем каждая группа имеет 2 помещения – для отдыха и игр. Сами группы выполнены в форме спаренных между собой восьмигранников, и если в одной из групп кто-то захворал, не придется закрывать на карантин весь садик, можно обойтись одним из восьмигранников.

Параллельно решается острая проблема – в детских садах не хватает почти 2 тыс. воспитателей. Причина – низкая зарплата. В школах кадровый вопрос уже практически решен за счет повышения оплаты труда учителей, настал черед воспитателей дошкольных учреждений. Сейчас подготовлен проект соответствующего распорядительного документа, который проходит согласование в Комплексе социальной сферы столицы.

Многих родителей также давно беспокоит вопрос полузаконных поборов, в том числе на охрану садов. Суммы на обеспечение безопасности сильно варьировались в зависимости от района расположения садика. Московские власти решили взять на себя и этот вопрос. Если до последнего времени за счет бюджетных средств охранялось лишь 17% всех дошкольных и школьных образовательных учреждений города, то теперь, по словам руководителя Департамента образования Москвы Любови Кезиной, к началу нового учебного года родители школьников и малышей ни за что платить не будут, в том числе и за услуги вневедомственной охраны или частных предприятий.

Что касается темпов строительства детских садов в этом году, то родители, как говорится, могут спать спокойно. В первом полугодии будет сдано 19 детсадов, однако это не должно тревожить – не стоит сравнивать эту цифру с общегодовыми планами. По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, дело в том, что «пик сдачи детсадов приходится на второе полугодие – ведь по традиции начало «сезона» в детских садах совпадает с началом учебного года. Поэтому львиная доля дошкольных учреждений сдается к 1 сентября, а не в первой половине года». Что касается более далеких планов, то всего до 2012 года в Москве должно появиться 295 детских садов на 41500 мест. Это означает, что вскоре будут счастливы не только дети, но и их родители – ведь возможность отдать ребенка в сад означает, что его мать сможет выйти на работу, не потеряв квалификацию и привнося свой вклад в семейный бюджет и в благосостояние страны в целом.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта