Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Крым не хотел нас отпускать

Путевые заметки попавших в легенду

Недолго раздумывая, "МП" с радостью откликнулась на очередное предложение Фонда развития автотуризма принять участие в авторейде "Легенда Крыма". Быстро подготовили к дальнему путешествию наш редакционный "Мерседес", который ласково прозвали "Маклареном", и взяли старт у магазина "Массандра - легенда Крыма", что на Комсомольском проспекте, 15.

Несмотря на праздничный день, в пробку попали, как только пересекли МКАД. По Симферопольскому шоссе до близлежащего поста ГИБДД тащились не меньше часа. Думали - авария или дорожные работы. Но нет. Проблему создали сотрудники ГИБДД, по непонятной причине перекрывшие пару полос на 16-м километре от Московской кольцевой.

Наконец прорвались за пределы Московской области! Здесь жизнь словно замерла: машин почти нет, большегрузных автомобилей - тем более, праздник ведь. Но что самое удивительное, мелькавшие за окнами авто деревеньки, поселочки и городишки оказались напрочь лишенными праздничного убранства. Ни тебе флагов на домиках, ни растяжек поперек трассы, ни транспарантов вдоль дороги: все очень буднично и обычно. А местные гаишники выходят на охоту к большой дороге. Стоят в кустах, прячутся за остановками, причем на собственных, частных машинах. Один из таких стражей порядка с полосатой палочкой останавливает нас за превышение скорости в Тульской губернии. В ответ на вопрос, почему служба осуществляется на личном авто, слышим, что машина якобы принадлежит местной ГИБДД. Спорить не стали - себе дороже. Безропотно на месте платим штраф и продолжаем путь.

До Белгорода, несмотря на непогоду, добрались благополучно. И вот она - самая крупная таможня в Европе, Гоптiвка - несколько десятков пропускных постов. Думаете, все работают? Увы, от силы два-три поста. Скажете, не сезон? Но и в сезон здесь такая же обстановка: пару открытых постов, ленивые таможенники и "погранцы", смотрящие на пересекающих границу жадными глазами. Говорят, летом очереди здесь растягиваются на несколько километров.

Совет автолюбителям: перед границей (т. е. перед шлагбаумом) не забудьте оформить страховку на свое авто. Мы вот забыли это сделать, в результате пришлось пешком тащиться километра полтора через весь терминал в украинскую сторону оформлять страховку. При этом все, кому не лень, останавливали нас, чтобы удостовериться, куда мы направляемся. После оформления пришлось проделать тот же путь и тем же людям в форме подтверждать, что мы не лазутчики, а просто страховку оформляли.

На терминале находится всем известный магазин беспошлинной торговли, но не торопитесь в нем отовариваться! Потерпите - вы же в Крым едете! А там коньяки и вина намного дешевле и вкуснее. Особенно вина Инкерманского завода: это что-то - Франция, как говорится, отдыхает.

Пройдя границу всего за полтора часа, отправляемся дальше по ночным дорогам Украины. Все бы ничего, но стоял густой туман, и видимость была слишком ограниченна. Если, не дай бог, вы по дороге попадете в такие же неприятные погодные условия, то будьте предельно внимательны, а лучше сделайте привал в Харькове. Отдохните, наберитесь сил - и дальше в дорогу! Нечастые встречные машины здесь обычно едут не то что с невключенными противотуманными фарами, а просто с габаритными огнями - это очень опасно. Мы, например, выбрали себе "жертву" - одну из впереди идущих машин - и почти триста километров ехали за ней, как за маячком. Нам, конечно, очень удобно, но не ему!

В Запорожской области за превышение скорости остановила местная ДАI. Штраф светил в районе 250 рублей, но не наличными, а простой квитанцией и составлением протокола, которые должны были быть переданы в российское консульство, оттуда - в Россию, потом - по месту жительства... Сами понимаете, никто этим заниматься не хочет. Но патруль нас остановил, значит, "оформляться" придется. На предложение оплатить штраф на месте отказа не получили, и когда сторублевая купюра перекочевала в руки доблестных стражей безопасности движения, нас поздравили с праздником и пожелали счастливого пути.

К 9 часам утра въехали в Алушту. С этого города, собственно, и начинается наше путешествие по Крыму. Описывать красоту природы и всех достопримечательностей бессмысленно - надо самому приезжать сюда на автомобиле и путешествовать, получая истинное наслаждение. Весь Крым, конечно, и за пару недель не объедешь. Поэтому, поверьте, стоит приобрести карту с указанием всех достопримечательностей и самостоятельно прокладывать понравившийся маршрут. Но будьте внимательны на горных дорогах! Не спешите - доехать всегда успеете. После даже самого маленького дождя горные дороги в этих местах имеют эффект обледеневшей дороги - очень скользко.

Остановиться советуем в Алуште, это середина Южного берега Крыма (ЮБК). От Алушты что в одну, что в другую сторону можно без проблем добраться до любых крымских достопримечательностей. Гостиницы и пансионаты в городе вполне приличные. Бензин в этом году на Украине намного дороже, чем в прошлом. В столице, например, Аи-92 стоит порядка 23,5 рубля, в Крыму - порядка 30 - 31 рубля, а в сезон он еще больше дорожает. Удивительно, что при таком дорогом бензине общественный транспорт здесь относительно дешевый: поездка по городу стоит всего 1 - 1,5 гривны, т. е. порядка 5 - 7 рублей.

Одно из красивейших мест Крыма - гора Ай-Петри. Обязательно побывайте! Только запаситесь терпением и выдержкой: туристический бизнес здесь находится под контролем крымских татар. Хочешь проехать - плати, пофотографировать местные красоты - плати. Непросто и отвязаться от настойчивых предложений купить какую-нибудь "сувенирку", прокатить ребенка на ослике, пони, лошадке, верблюдах и даже на слонах. Зазывалы соблазняют отобедать именно в их чайхане или кафе - таковых здесь множество. Волшебный запах манит, голодный желудок неизбежно срабатывает... Но если вы поддались на уговоры и позволили себе угоститься, готовьтесь: последствия обеда могут быть очень серьезными, вплоть до расстройства желудка. Учтите: вода в этих местах привозная, ее экономят. Так что делайте выводы.

Еще советуем обязательно посетить высеченные в скалах монастыри. Остается удивляться этому творению рук человеческих. Есть в Крыму и пещерные монастыри, которые несомненно поразят ваше воображение.

Быть в Крыму и не искупаться в море? Трудно себе это даже представить. Но, к сожалению, на Южном берегу Крыма пляжи маленькие, каменистые и, как правило, в сезон забиты отдыхающими. Но если прислушаетесь к нашему совету и остановитесь в Алуште, то не пожалеете. В этом городе пляжи большие, а если проехать в район Рабочий уголок, то там вообще раздолье, да и народу намного меньше.

Об Инкерманском заводе марочных вин разговор особый. Это уникальное предприятие, имеющее один из крупнейших в Европе винных подвалов на берегу древней Ахтиарской бухты, расположено под Севастополем в глубоких выработках мшанского известняка. Поистине подземное царство Диониса! На глубине 30 метров в галереях разместились хранилища солнечной энергии, сока земли, красоты и силы лучших марочных вин Украины. Больше всего нас поразило, что в основном завод размещен в скале. Впечатляют огромные деревянные бочки с маленьким отверстием внизу, чтобы работники (в основном девушки) могли залезть в емкость и почистить ее. Хотелось взглянуть на этот процесс, но, увы, не повезло. Вообще на Инкерманском заводе марочных вин в дубовых бочках формируются, созревают элитные сухие, крепкие и десертные вина. Вина, которые выдерживаются в уникальных винных подвалах, расположенных рядом с легендарным Херсонесом, именно благодаря его особой таинственной атмосфере приобретают сложный букет и неповторимо мягкий и изысканно гармоничный вкус, который невозможно забыть. Экскурсия на предприятия и дегустация его продукции заставили с еще большим уважением относиться к крымскому вину.

Что же касается политической обстановки в Крыму, то на этот счет можно не беспокоиться. Нас там ждут, нам там рады. Перед российскими туристами готовы распахнуть двери санатории и пансионаты, а также уютные квартирки и комнатки частного сектора. Цены на жилье разные, поэтому перед поездкой стоит внимательно изучить отзывы об отдыхе в том или ином месте Крыма на форумах в интернете.

Курс гривны - один к пяти, то есть одна гривна стоит пять рублей. Еще один немаловажный момент - мобильная связь. Роуминг на Украину - один из самых дорогих, поэтому советуем оставить ваш московский номер дома и приобрести "симку" местного оператора: получится намного дешевле. В салоне сотовой связи попросите, чтоб вам активировали сим-карту на месте: автоответчик - на украинском языке, и если вы не знаете языка, то самому сделать это будет очень сложно.

...Уезжать из Крыма не хочется. Программа авторейда оказалась очень насыщенна, но, поверьте, наше сказочное путешествие стоило того, чтобы бросить все, преодолеть полторы тысячи километров и еще раз увидеть Крым, поразиться его красотой и по-настоящему отдохнуть. Последний город, в котором мы побывали, - Севастополь. Погода испортилась: небо стало хмурым, потом начался ливень, и нам показалось, что Крым не хочет нас отпускать.

P. S. "МП" выражает особую благодарность бренд-менеджеру московской ООО "Легенда Крыма" Андрею Цареву, ставшему нашим гидом. Благодарим принимавшую сторону: бренд-менеджеров, представляющих торговую марку "Инкерман", Татьяну Федоренко и Владимира Белоусова. Благодарим за оказанную поддержку министерство курортов Крыма, организаторов авторейда - Фонд развития автотуризма, его председателя Михаила Аркадьевича Титова и его бессменных помощников Павла Лисенкова и Сергея Салова, начальника отдела по курортам и туризму Алуштинского горисполкома Валерия Альбертовича Петровского, ТМ "INKERMAN", ТМ "Легенда Крыма", а особо - московский фирменный магазин "Массандра - легенда Крыма" на Комсомольском, 15, который из года в год поддерживает журналистские авторейды в Крым. И по прибытии, после летнего отдыха, только в этом магазине вы можете приобрести все те же великолепные вина и коньяки, которые открыли для себя в Крыму.

Михаил ШЕРМАН, Сергей ЧИСТОТА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта