Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сады, в которых растет будущее страны

Инна КОЗЫРЕВА

Встреча руководства Западного округа с жителями района Раменки прошла в теплой, непринужденной обстановке. Главной темой вечера была названа работа дошкольных образовательных учреждений района. Сами малыши также приняли участие - устроили небольшой концерт, подняв всем присутствовавшим настроение. На этом торжественная часть не закончилась. Игорь Окунев, глава управы района Раменки, вручил грамоты префекта за вклад в развитие личности ребенка сотрудникам дошкольных образовательных учреждений после чего рассказал о ситуации в районе.

Раменки - это перспективный, развивающийся и современный район. Строительство жилья здесь - это одна треть всего строительства в округе! Увеличение жилой площади ведет за собой увеличение числа жителей и, соответственно, количества детей. Как отметил глава управы, задача номер один - обеспечить малышей местами в детских садах.

В настоящее время в Раменках 18 муниципальных и два ведомственных детских сада, а очередь составляет 342 человека. В этом году будут открыты еще четыре детских дошкольных учреждения.

Большое внимание уделяется доступности дошкольного образования для детей с ограниченными физическими возможностями. В шести детских садах созданы 26 групп для детей, имеющих различные нарушения здоровья.

На территории района работает и центр психолого-медико-социального сопровождения, где воспитываются дети с церебральным параличом. Социальные педагоги и психологи оказывают помощь семье, воспитывающей ребенка-инвалида. Это учреждение - объект особой заботы и внимания со стороны окружных управлений образования, здравоохранения, префектуры ЗАО и управы района.

С 2004 года в районе функционирует детский сад № 2475, где имеется медицинский центр коррекции зрения.

В последние несколько лет появляются центры дошкольного образования нового типа. Кроме привычных детских садов, в районе очень популярны центры игровой поддержки, организованные на базе детских садов. Сюда родители, предпочитающие домашнее воспитание, могут привести своих детей на час-другой. Малыши играют друг с другом, рисуют и разносторонне развиваются. В центрах образования дают консультации для родителей.

Сады Западного округа посещают дети более чем двадцати национальностей - это и американцы, и китайцы, и немцы, и англичане, и многие другие. Многонациональный состав также учитывается в воспитании детей.

Как отмечали выступавшие, развитие детского сада определяется активной позицией заведующей. Естественно, большую роль играют воспитатели и весь коллектив в целом. Когда с детьми добросовестно работают, дети это видят и чувствуют, заряжаются активной жизненной энергией. Мудрейший принцип воспитания гласит: «Делай, как я». Чем больше хороших примеров увидят малыши, тем добрее, ответственнее и целеустремленнее они будут в дальнейшем.

Сейчас кадровому составу дошкольных учреждений уделяется пристальное внимание. Ведь только квалифицированные педагоги, любящие и понимающие детей, смогут хорошо воспитать малышей. По-прежнему проблему вызывает низкая зарплата воспитателей.

- Если нам нужны квалифицированные кадры, то эти кадры надо поощрять достойной заработной платой, - отмечает глава управы.

В каждом детском саду района есть родительский комитет, который тесно взаимодействует с руководством детского сада. И. Окунев отметил активную работу родительских комитетов и подвел итог:

- Работу с семьями надо начинать еще с детского сада, тогда у нас будут крепкие семьи и достойное будущее поколение. В целом дошкольные учреждения образования района справляются с главной своей целью и успешно выполняют задачу по формированию здорового психологического климата.

Улучшения в сфере дошкольного образования подтвердили и оценили родители, бабушки и дедушки, собравшиеся на встрече в Раменках.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта