Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А если трескучие морозы?

Лидия МИЛОВИДОВА

В Западном округе столицы подвели итоги работы жилищно-коммунального хозяйства прошедшей зимой и наметили задачи по подготовке к следующей. Этот вопрос стоял на повестке дня очередного заседания коллегии префектуры.

Конечно, в холодное время года для любого жителя столицы главным остается тепло в квартире. По словам начальника Управления городского хозяйства префектуры ЗАО Вячеслава Алимина, с этой проблемой коммунальщики справились успешно. Все теплоэнергетические объекты в установленные сроки были подготовлены к отопительному сезону. И тепло пришло в жилые дома, школы, больницы и другие объекты социальной сферы Западного округа без задержки, в установленные правительством Москвы сроки.

Как обычно, в префектуре и управах районов работали оперативные штабы по координации действий городских и окружных организаций в период экстремальных погодных условий. Для повышения надежности электроснабжения были введены три электроподстанции - в Раменках, Солнцеве и Внукове. Сегодня продолжается строительство питающих электроподстанций «Никулино» и «МГУ». Они должны быть введены в строй в третьем квартале 2008 года. В этом же году сдаются в эксплуатацию и газотурбинные установки во Внукове и Солнцеве, идет поэтапная реконструкция районной тепловой станции «Рублево» с увеличением ее мощности до 240 Гкал/час.

Муниципальный жилищный фонд и дома ЖСК запада Москвы обслуживают 38 подрядных эксплуатирующих организаций. Кроме того, постоянно работают 9 аварийных служб.

Серьезных аварийных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды в отопительный период 2007 - 2008 года в округе не допускалось. Но 98 аварийных отключений тепло-, водо- и электроснабжения все же случились, хотя это заметно меньше, чем в предыдущую зиму. Здесь в «лидерах» оказались районы Фили-Давыдково, Можайский, Филевский парк и Тропарево-Никулино. Благо, что аварийные повреждения устранялись оперативно, в минимальные сроки. Анализ обращений показал, что больше всего жителей беспокоило недостаточное отопление в квартирах (60 процентов обращений).

Не секрет, что в любую оттепель опасны сосульки. Чтобы избежать несчастных случаев, в Западном округе было сформировано 138 бригад по очистке кровель - головы прохожих зимой здесь оберегали более 360 обученных кровельщиков. Результат - ни одного случая травмирования по причине падения сосулек или наледи с кровель.

А вот на состояние кровель жители ЗАО жаловались чаще, чем в предыдущую зиму. Протечки через кровлю больше других беспокоили население районов Проспект Вернадского, Кунцево, Очаково-Матвеевское, Раменки. Отрицательная тенденция увеличения протечек, как отмечалось на коллегии, объясняется неудовлетворительным техническим состоянием жилых домов старой застройки.

Префект ЗАО Юрий Алпатов особо заострил внимание на проблеме жалоб на кровлю. «Нас интересует главный вопрос: чтобы у жителей верхних этажей не было протечек», - отметил руководитель округа. Между ремонтом кровли и протечками не всегда есть взаимосвязь. Коммунальные службы отчитываются о проведенном ремонте кровли, а у людей с потолка капает. И тут необходимо отражать все причины. Протечки крыши - это не только низкое качество ремонтных работ. По мнению Юрия Алпатова, необходимо работать с управляющими компаниями, которые обязаны исключить свободный доступ на крышу. Ситуация требует особого контроля, ведь кроме всего прочего это еще и вопросы безопасности. На крышу проникают бомжи, и порой случается так, что нет протечек, но есть... общежитие. Не допустить подобного - задача управы, управляющей компании, отделения милиции.

Установка антенн тоже создает определенные проблемы. Сняли - поставили оборудование, просверлили дырки... Особенно это касается мягкой кровли: повредить несложно, а восстановить практически невозможно. Следовательно, необходимо делать специальные приспособления и работы проводить с особой тщательностью и аккуратностью.

Другим серьезным блоком жалоб от жителей префект назвал недовольство уборкой территории во дворах. По результатам проверок с 1 ноября 2007 года административно-технической инспекцией округа выявлено 1208 нарушений в уборке дворовых территорий. Мэр Москвы Юрий Лужков запретил использовать во дворах химические реагенты. Уборка там должна производиться только вручную, а наледь посыпаться гранитной крошкой. Между тем жалобы зимой поступали. «Где наказание тех, кто продолжает использовать химикаты?» - задает вопрос Юрий Алпатов.

В целом же, несмотря на отдельные недостатки, «зимние» показатели в Западном округе на хорошем уровне. При этом префект отметил: «Не должно быть никакой успокоенности. Приличные результаты - это не только оперативная реакция жилищно-коммунальных служб на обращения жителей, но и легкие теплые зимы 2005 - 2008 годов. К предстоящему зимнему периоду надо готовиться с учетом настоящих русских морозов».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта