Загрязнителям спуску не дадут
Состояние природной среды на территории Центрального административного округа за последнее время улучшилось, однако экологическая обстановка продолжает оставаться достаточно сложной, сообщил на заседании коллегии префект ЦАО Сергей Байдаков.
Одной из главных задач в этой связи С. Байдаков назвал озеленение округа, улучшение состояния зеленых насаждений. В настоящее время, по данным мониторинга, около половины деревьев на территории центра Москвы требует замены. Для решения этой проблемы в округе разрабатывается программа по созданию новых зон озеленения. К 2012 году их площадь должна увеличиться на 50 гектаров.
Анализ десятков проб почвы, взятых в 2007 году, показал, что концентрация в земле вредных химических веществ, в том числе тяжелых металлов, практически не превышает максимально допустимой, однако остается выше среднего уровня по Москве. Максимальная степень загрязнения почв отмечена в районе Якиманка, а минимальная – в Мещанском районе.
Довольно высоки показатели загрязненности воздуха, причем львиную долю вредных выбросов составляют выхлопы автотранспорта. По словам префекта, повлиять на состояние воздушной среды окружные власти могут лишь косвенно, но при этом достаточно эффективно. Например, резкое ограничение офисного строительства на территории ЦАО привело к уменьшению транспортного потока, значительный эффект дал и запрет на въезд в центр большегрузных автомобилей.
Префект отметил, что вывод с территории ЦАО промышленных предприятий положительно влияет на экологическую обстановку в округе. Так, в 2007 году были выведены за пределы центра 4 предприятия, а на 6 прекращена производственная деятельность. В результате суммарный выброс загрязняющих веществ сократился за год на 71,8 тонны. Вместе с тем С. Байдаков обратил внимание на негативное влияние использования источников автономного электро- и теплоснабжения на моторном топливе и отработанных маслах. Так, многие строительные организации и предприятия малого бизнеса (торговые павильоны, палатки и пр.) используют дизельные генераторы, но не имеют санитарно-эпидемиологического заключения на их эксплуатацию.
По-прежнему проблемой остается несанкционированный сброс сточных вод в Москву-реку и Яузу. Большинство расположенных в округе автомоек и автосервисов не имеют договоров на прием сточных вод и сбрасывают их в реки без предварительной очистки. В связи с этим глава округа поручил провести проверку таких предприятий: «Мы все заинтересованы в нормализации экологической обстановки, и если кто-то этого не понимает, то таким предприятиям не место в Центральном округе».
В заключение руководитель округа отметил, что одних административных действий недостаточно, необходимо активнее привлекать к решению экологических проблем жителей и гостей ЦАО. «По данным социологов, именно вопросы экологии относят к числу важнейших как люди, живущие в ЦАО, так и приезжающие сюда на работу, учебу и т. д. И если каждый из 2 - 3 миллионов человек, ежедневно находящихся в центре Москвы, станет бережно относиться к окружающей среде, мы эти проблемы решим», - сказал префект.