Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самбо на подъеме

Вячеслав КОЛЕСНИКОВ

Прошедший во Дворце спорта «Дружба» Олимпийского комплекса «Лужники» международный турнир по самбо им. Анатолия Харлампиева, организованный Московской федерацией самбо и префектурой Центрального административного округа при поддержке Москомспорта, Российской и Европейской федераций самбо, собрал рекордное количество участников.

Вот уже второй год турнир им. Харлампиева считается первым этапом Кубка мира по самбо и таким образом стал одним из самых престижных международных соревнований по этому виду спорта. Год от года турнир становится все более представительным.

На сей раз на турнир Харлампиева, который проводился в 29-й раз, в Москву съехались сильнейшие самбисты из 29 стран (для сравнения: в 2006 году в соревнованиях участвовали 18 стран), что дало повод организаторам говорить о магии цифры «29». Среди участников были даже столь, казалось бы, далекие от национального российского вида борьбы страны, как Венесуэла, Индия, Иран и Южная Корея.

В соревнованиях участвовали мужчины в весовых категориях 52, 62, 74, 90 и более 100 кг и женщины в весовых категориях 48, 56, 64, 72 и более 80 кг, причем у мужчин соревнования проходили как по спортивному, так и по боевому самбо.

Итоги турнира показали, что наши борцы традиционно являются сильнейшими в этом национальном виде спорта: большинство призовых мест вновь досталось россиянам.

Кстати, впервые турнир им. Харлампиева был проведен в 1980 году также в спортивном зале «Дружба». А возрождение самбо, незаслуженно забытого в годы перестройки, началось в 2003 году, когда этот вид единоборств был объявлен национальным видом спорта. Сейчас престиж самбо в мире настолько возрос, что в ближайшее время представители Международной федерации любительского самбо начнут переговоры с Международным олимпийским комитетом о придании этому виду спорта олимпийского статуса.

По мнению префекта ЦАО, председателя оргкомитета турнира им. Харлампиева, президента Федерации самбо Москвы Сергея Байдакова, спорт не может развиваться независимо от других сторон жизни государства: экономики, социальной сферы и т. п. «Если страна переживает подъем, то и спорт оказывается на подъеме, – сказал С. Байдаков. – Сегодня в России и в ее столице появились энтузиасты – люди, которые готовы финансировать проведение спортивных мероприятий, чувствуется и организационная поддержка на уровне властей. А это означает, что самбо продолжит развиваться и имеет все шансы стать одним из самых любимых видов спорта в Москве и в России в целом».

Необходимо отметить, что 2008 год для самбистов особенный – в ноябре они отметят 70 лет с тех пор, как Анатолий Харлампиев создал новый вид единоборств. Юбилейная дата, по мнению С. Байдакова, - прекрасный повод для того, чтобы сделать занятия самбо по-настоящему массовыми, создать десятки секций по месту жительства, в школах. В настоящее время Федерация самбо Москвы совместно с Москомспортом разрабатывает концепцию развития этого вида спорта в Москве. По словам префекта ЦАО, уже в ближайшие 2 - 3 года в Москве дополнительно появятся не менее 200 детских клубов и секций самбо.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта