Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Легализация мести

Россияне все чаще прибегают к суду Линча

Станислав АБРАМОВ

По данным опроса Фонда общественного мнения, 38 процентов россиян считают, что обращаться в суд для того, чтобы защитить свои права, смысла нет. Именно поэтому, согласно выводам независимых экспертов, самосуд в России давно превратился в норму поведения и вызывает в народе безоговорочное понимание. Если кто-то счел себя обиженным, расправу учиняют, не дожидаясь милиции.

Само понятие «самосуд» настолько неоднозначно, что ему довольно сложно дать четкое определение. Согласно Большому юридическому словарю, «самосуд - это способ разрешения споров в ряде средневековых европейских государств, то есть правом сильного... В настоящее время самосуд понимается как самочинная расправа над кем-либо без ведения властей или суда (например, «суд Линча» в США)».

Конечно, официальной статистики, как часто жители столицы решаются на самосуд, в обход правоохранительных органов, нет. Однако «вести с полей» говорят о том, что на самостоятельную расправу с человеком, например, подозреваемым в преступлении, решаются многие. Более того, люди, учиняющие расправу, приобретают ореол геройства, а «народные мстители» вроде Виталия Калоева становятся чуть ли не национальными героями.

Так, многим памятен случай, происшедший в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь. Тогда 30-летний боксер Александр Кузнецов убил мужчину, которого подозревал в изнасиловании своего 8-летнего пасынка. По словам подозреваемого, когда он застал в подъезде своего сына и насильника, он ощутил прилив ярости. Дальше Кузнецов помнит события лишь урывками. Как удалось установить следствию, отчим вырвал сына у педофила и втолкнул в квартиру. После чего начал избивать маньяка. Кузнецов говорит, что как боксер привык контролировать силу удара. Но в этот раз все происходило иначе. «В тот момент ничего не было, кроме слепой ярости. Я вообще ни о чем не думал, просто бил его. Бил, и все», - говорит Кузнецов. Очнулся он уже в наручниках, когда приехала милиция. Кузнецов считает себя виновным только перед Богом. «По человеческим законам... я не жалею. А по российским - пусть суд и общество решают», - говорит подозреваемый.

Подобный самосуд на берегах Невы вызвал в обществе бурные обсуждения, а Кузнецов снискал славу борца с извращенцами. Однако позднее в этой истории появились темные пятна - выяснилось, что ранее Кузнецов сам неоднократно был судим за хранение наркотиков и грабеж, а реальная вина убитого им студента как раз вызывает сомнения.

В апреле этого года коллегия присяжных признала невиновным 37-летнего москвича Игоря Брежо, обвинявшегося в организации заказного убийства. По версии следствия, менеджер одной из столичных строительных компаний заказал убийство профессора клиники акушерства и гинекологии имени Снегирева Андрея Липмана. Бизнесмен посчитал, что именно по вине врача через 1,5 часа после родов погибла его новорожденная дочь. Родители два года пытались привлечь медика к ответственности, но безуспешно. Супруги обращались в прокуратуру и суд, но в проведении расследования им было отказано. Отчаявшись, Игорь Брежо решил пойти на самосуд, чтобы наказать «убийцу» своего ребенка. Через знакомого он попытался разыскать киллера, но «друг» донес на Брежо в милицию. «Киллером» выступил подставной сотрудник милиции. Брежо заплатил ему задаток - 65 тысяч рублей. После якобы совершенного убийства - заказанный медик в это время отсиживался на даче - Брежо принес «киллеру» остальные 8,5 тысяч долларов и был арестован. В суде Брежо во всем признался и раскаялся.

Самосуд на дороге давно превратился в столице чуть ли в норму поведения. В апреле этого года водитель автомобиля «Форд Фокус» выехал на тротуар и сбил трех пешеходов. Очевидцы аварии, как по команде, бросились к иномарке и выволокли из салона водителя. Как оказалось, он был мертвецки пьян. Очевидцев аварии это разозлило еще больше, и они принялись избивать шофера.

Когда на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и «скорой помощи», водитель лежал на тротуаре без движения. Милиционеры попытались перенести его в патрульный автомобиль, однако правонарушитель очнулся и начал оказывать яростное сопротивление. Окончательно утихомирить его удалось, лишь применив физическую силу.

Вопиющий случай произошел несколько недель назад в районе проспекта Вернадского. Студент первого курса Государственного педагогического университета Александр Лаврушин, спеша на занятия, переходил дорогу прямо напротив своей альма-матер. Юноша делал последние шаги до тротуара под мигающий зеленый сигнал светофора. Водитель «Мерседеса», пожелавший «стартануть» первым и упустивший эту возможность из-за пешехода, в бешенстве выскочил из-за руля. Подбежав к Александру, с чудовищной силой он ударил его кулаком по голове. Юноша рухнул на асфальт замертво. А водитель, как ни в чем не бывало, сел за руль своего дорого «Мерседеса»-купе и покинул место происшествия. Когда его задержали сотрудники милиции, он подтвердил: «ударил» мальчика только за то, что тот помешал ему первым «стартануть» со светофора!

«Сегодня на самостоятельную расправу с подозреваемым в преступлении человеком решаются многие, и отрицать этот факт становится уже невозможным, - поделился с «МП» своим мнением адвокат, кандидат юридических наук Арсений Павловский. - И такая тенденция не может не пугать. Ведь «мода» (если можно так выразиться) в обществе на самосуды возникает только тогда, когда у людей абсолютно пропало доверие к правоохранительным органам. Россияне перестали доверять всей системе МВД. Сейчас граждане в случае критической ситуации фактически стоят перед выбором: либо самому решить проблему, пусть даже самым радикальным способом, либо долго и муторно бороться за свои права в милиции, прокуратуре, чтобы в итоге еще и не добиться правды. Вполне естественно, что люди выбирают первый вариант. Россияне перестают верить в справедливость, когда каждый день на страницах тех же газет читают, что в стране процветает коррупция, что виновные в самых жутких преступлениях получают минимальные сроки. А уж если в преступлении замешаны родственники власть имущих или они сами, то следствие вообще спустят на тормозах. Простой гражданин выбирает самый варварский, но наиболее доступный и, как ему кажется, справедливый вариант - вершить суд самому!»

Принципиально ситуацию с широким распространением самосуда в стране не удастся изменить до тех пор, пока не произойдет ощутимых преобразований в правоохранительной системе и системе правосудия, считают эксперты. Покуда в стране процветает коррупция и преступники подкупают правоохранителей, люди будут решаться на самосуд.

КСТАТИ

Отдельной статьи в УК РФ за самосуд не предусмотрено.

* * *

Самым знаменитым кровным мстителем XXI века стал уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, потерявший 1 июля 2002 года в авиакатастрофе над Боденским озером двух детей и жену. В 2004-м Калоев приехал в Цюрих и убил диспетчера Питера Нильсена, по вине которого произошла эта трагедия. Калоева осудили, около четырех лет он провел в швейцарской тюрьме. По возвращении в Россию его встречали как героя, а в 2008 году г-н Калоев был утвержден на должность замминистра строительной политики и архитектуры Северной Осетии.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта