Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Здравствуй, грусть!

После поражения сборной России

Владимир ВАЩЕНКО

Еще задолго до начала футбольного матча между командами России и Испании чувствовалось, что обстановка в городе накаляется. Фанаты надели трехцветные шарфы-розы,

а на многочисленных машинах водители установили государственные флаги РФ самых разных размеров. Все они двинулись в центр столицы.

Накануне игры я обзвонил несколько известных спортбаров. Свободных мест не нашлось нигде, таков был ажиотаж вокруг матча.

Надо сказать, что городские власти, со своей стороны, очень серьезно подготовились к возможным беспорядкам. Опыт погромов, учиненных в своих странах хорватскими и турецкими болельщиками, бурно переживавшими поражение национальных команд, заставил руководителей правоохранительных органов быть начеку. Да и последствия победы над голландцами все прекрасно помнят: толпы людей перекрывали магистрали столицы и бесились почти до утра.

На этот раз в город были стянуты значительные силы внутренних войск и милиции. Стражи порядка подошли к своим обязанностям очень ответственно. Один даже потребовал показать ему отснятые мной кадры, а когда увидел себя на одном из снимков, попросил удалить.

Люди были очень расстроены неудачно сложившейся игрой. Но в то же время многие понимали, что для России выход в полуфинал - это уже крупный успех.

- Испанцы сегодня просто были сильнее, - грустно пробормотал Игорь, выходящий из спортбара.

- Но Россия все рано чемпион! - сказала не в такт Марина, его подружка.

Как и следовало ожидать, многие граждане, которые решили посмотреть матч в центре в каком-нибудь баре, не успели на метро. Поэтому практически на всех крупных городских улицах можно было наблюдать большое количество молодежи, пытающейся поймать попутку. Увы, многие из них были сильно пьяны, что привело к печальным последствиям: на Садовой-Кудринской улице на моих глазах болельщик попал под машину.

В целом народ выражал свои эмоции очень бурно. Скандировали «Россия, Россия!», пели, играли на примитивных дудках - все эти звуковые эффекты стали непременным атрибутом ночи с четверга на пятницу.

Несколько слов надо сказать о владельцах транспортных средств: не только автомобили, но и мотоциклы и даже велосипеды были украшены футбольной атрибутикой. Кто-то привязал «розу» к бамперу или багажнику, кто-то установил российский флаг, а один болельщик и вовсе проявил чудеса фантазии, полностью раскрасив свое авто в бело-сине-красные цвета (на снимке). Проехаться по ночной Москве, сигналя и крича из окна «Россия - чемпион!», - в таком удовольствии себе мало кто отказывал. Кто-то знакомился с девушками-болельщицами, сажал их к себе в салон, и вместе они отправлялись дальше.

Одним словом, в этот теплый июньский вечер не спалось многим. Причем не только молодым любителям футбола.

- Я прекрасно понимал, что в финал Россия не попадет. Но где-то в глубине души такая надежда у меня была. Ведь иначе и смысла нет смотреть футбол! - вот так кратко и точно сформулировал Василий Сергеевич, болельщик с двадцатилетним стажем, чаяния многих россиян в эту ночь.

Одним из центров народных гуляний, как и всегда, стала Манежная площадь. Там, кроме фанатов и обычных зевак, была еще группа из десяти человек, которая решила придать событиям политический оттенок. Они выкрикивали лозунги «Косово - это Сербия» и «Сербия - сербам, Албания - албанцам». Почти все они имели признаки алкогольного опьянения. Лично мне было непонятно, какое отношение имеет неудача сборной нашей страны к балканским проблемам.

Во избежание погромов в центре было много милиции. Кафе были закрыты до утра. Сотрудники ДПС ездили взад-вперед по Садовому кольцу, Манежной площади, Тверской и Долгоруковской улицам, дабы не допустить беспорядков на дорогах.

К трем часам ночи людей на улицах почти не осталось - праздновать было нечего. Некоторые особо рьяные любители футбола и крепких напитков отправились во дворы заливать свое футбольное горе.

В целом следует отметить, что москвичи встретили поражение сборной России достойно, хотя и эмоционально.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта