Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выходных для спортплощадок никогда не бывает

Опыт физкультурно-оздоровительной работы в Южном округе столицы заслуживает большого внимания

Сергей Иванов

Спортивная жизнь Южного округа развивается по самым разным направлениям - от работы на дворовой спортплощадке, проведения межшкольного турнира или традиционных массовых Юношеских игр до чемпионатов Москвы, России по велоэкстриму в парке «Московские Альпы», по выездке и конкуру в конноспортивном клубе «Битца», по фехтованию и настольному теннису в спортклубе «Чертаново»... В чем заключается изюминка всей этой деятельности? Об этом рассказывает начальник Управления физкультуры и спорта Южного административного округа столицы Павел ГОРЯЧЕВ.

- В Южном округе реализуется комплекс мероприятий, продолжающих последовательную политику столичного правительства в области спорта. Уже три года назад обеспеченность открытыми дворовыми спортплощадками по городскому социально гарантированному нормативу у нас была стопроцентная. И строительство, реконструкция плоскостных сооружений в микрорайонах продолжается. Для популяризации олимпийского движения с 1999 года проводятся зимние и летние Юношеские игры, с 2004-го - универсиады для студентов вузов и колледжей, расположенных в ЮАО. За восемь последних лет ни разу не дала сбоев программа бесплатного обучения плаванию школьников пятых классов в бассейнах округа различной ведомственной принадлежности...

- Павел Дмитриевич, надо полагать, что в Южном округе созданы условия для приобретения навыков по основам безопасности жизнедеятельности и укрепления здоровья школьников?

- Именно так... Помнится, на заседании правительства Москвы информация нашей префектуры о реализации системы физкультурно-спортивной работы по месту жительства и развитии материально-технической базы, являющейся основой для занятий физической культурой и спортом детей и подростков, получила одобрение столичного мэра Юрия Михайловича Лужкова. Наш опыт перенимается в других административных округах Москвы. Полтысячи площадок во дворах - это, безусловно, очень хорошо, но за три минувших года у нас построено шестнадцать межшкольных стадионов, которые стали отличными аренами для повседневных тренировок и состязаний. Судите сами: футбольное поле с искусственным покрытием, легкоатлетические дорожки, хоккейная коробка, теннисный корт, баскетбольная и волейбольная площадки, щиты для игры в стритбол, раздевалки для игроков... И в выходные дни все это отнюдь не на замке, спортивные организаторы управ районов проводят на стадионах массовые физкультурно-спортивные мероприятия для детей, взрослых, отборочные соревнования, на которых определяют сборные команды по различным видам спорта на окружные старты и городские спартакиады. В текущем году откроем не менее восьми из одиннадцати запланированных физкультурно-оздоровительных комплексов из быстровозводимых конструкций.

- Итак, потребность жителей в плоскостных физкультурно-спортивных сооружениях на дворовых территориях в основном удовлетворена. А идеальная дворовая спортплощадка в вашем понимании - это...

- ...например, во дворе дома 15 по Борисовскому проезду - целый городок здоровья с хоккейной коробкой, беговыми дорожками, площадкой для скейтбординга и роликов, с баскетбольными щитами, волейбольной сеткой, столами для настольного тенниса, с трибунами для болельщиков. Есть также столики для любителей домино. На площадке постоянно народ - большой и маленький. Как говорится, выходят во двор и играют.

- По закону Московской городской Думы, принятому не так давно, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований наделены государственными полномочиями в сфере организации физкультурной и спортивно-массовой работы с населением по месту жительства. Если иметь в виду перспективу, то это, что называется, сильный ход, ведь местная власть на самом деле знает запросы жителей в районах и может, учитывая их интересы, проводить конкретные мероприятия.

- Все дворовые спортплощадки переданы на баланс муниципальных образований, для поддержания их в надлежащем состоянии поступают финансовые средства. Решен вопрос комплектования тренерскими кадрами - часть специалистов Центра физической культуры и спорта ЮАО перешли в штат муниципальных образований. За нами - оказание методической помощи... Спортивная работа с населением, требующая каждодневного внимания, - дело непростое, но можно сказать, что префектурой, управами районов сделано немало, первоначальный этап становления физкультурной и спортивно-массовой работы во дворах пройден успешно. Теперь важно взять на вооружение все положительное из наработанного в предыдущие годы и не потерять темп.

- Но передача полномочий муниципалитетам, надеюсь, отнюдь не означает, что теперь окружное Управление физической культуры и спорта может, воспользуемся спортивной терминологией, сушить весла?

- Ни в коем случае. Мы оказываем и методическую помощь, и практическую. По части организации мероприятий различного уровня у нас накоплен большой опыт. Только в масштабном спортивном движении под девизом «Выходи во двор - поиграем!»

проводится в год более полутысячи соревнований и праздников.

- Какие задачи реализовывает Управление физкультуры и спорта в текущем году?

- Основные цели?.. Создание возможностей всем жителям округа независимо от возраста, состояния здоровья, материального благосостояния и других субъективных факторов для занятия физической культурой и массовым спортом. Пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, вовлечение их в регулярные занятия физической культурой. Наша программа учитывает также развитие таких традиционных направлений, как туризм, спортивно-технические, прикладные виды спорта. С целью патриотического воспитания молодежи проводим районный и окружной этапы игры «Зарница-спорт». Не менее важное направление - развитие материальной базы за счет расширения сети крытых всесезонных спортивных объектов шаговой доступности.

- А вопрос привлечения инвалидов к активным занятиям спортом вами как-то решается?

- А как же?! Ситуация с инваспортом изменяется, стараемся сделать так, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли активно подключиться к занятиям в любом возрасте, а наиболее талантливые из них - пройти свой путь к паралимпийской медали. Приглашаем специалистов, имеющих навыки работы с этой категорией населения.

- Наступило лето. Означает ли это, что грядет спортивное затишье на дворовых спортплощадках?

- Ни в коем случае. Впереди много интересных соревнований, в которых, надеемся, будут участвовать и взрослые, и дети.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта