Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Холодное поветрие надвигающегося кризиса — продовольственные карточки!

КОТЛЯР Эрик

Вот и заработала во всей красе либерально-монетаристская экономика. Дожили. В комитетах Госдумы сегодня тревожно говорят о том, что ожидает страну в осенние месяцы. Заметим, осень - самая благодатная пора для продовольственного изобилия. Время урожая! Так оно во всем мире, так и было раньше и у нас. Так было, но стало иначе.

Бывший «анархо-синдикалист», а теперь убежденный государственник, единоросс Андрей Исаев предлагает выход из грозящей по осени продовольственной катастрофы - раздать карточки на еду беднякам. В его представлении это достойное решение кризиса еды. Человек он молодой, в жизни повидал пока немного и, конечно, не может помнить, как в 1947 году страна после военной разрухи, выбираясь из трудностей, нашла силы переломить продовольственные угрозы и отказалась от карточек на еду - страшного наследия войны. Государственные амбиции были выше экономических трудностей.

Сегодня вроде бы в мирной России с ее невероятно крепнущим ВВП, прославленным богатством многоименных государственных фондов и многообещающих «трендов», изобилием на полках товаров в иностранных упаковках вдруг оказалось, что красиво украшенная витринная еда вовсе не для всех.

Конечно же, взошедшей на воровской плесени породе доморощенных миллиардеров голод не грозит, а вот те, у кого они отобрали право на сносное существование, вполне могут узнать, чем оборачиваются голодные мучения.

У тех, кто пережил войну, никогда не выветрятся из памяти холодные зимние вечера, когда в жерле горящей буржуйки обугливались размятые комья тяжелого, как глина, хлеба. Есть его в сыром виде было невозможно.

Обугленный в огне, он становился теплым и хоть немного съедобным.

Медленно, но верно реформаторы приближают нас к той черте, за которой начинается «героизм военных дней». Из- за реорганизационного зуда они еще доведут страну до положения, схожего с блокадным Ленинградом. А что? Через некоторое время такое будет неудивительно. Голод при видимом изобилии. Все структуры ритейлиров давно уже у иностранцев. Естественно, они патриотизмом не отмечены и постараются сразу заломить цены на уровне предельной стоимости. Европейские эксперты по экономике прямо заявляют - ближайшие десять лет еда будет дорожать беспрецедентно! И, следовательно, России предстоят Танталовы муки. Когда вода - вот она, под ногами, но не напьешься - спелые плоды расточают соблазнительный аромат прямо над головой, но до них не дотянешься. Народ захлебнется голодной слюной.

Кто не пережил войну, наконец поймет, что испытали «предки». Только разница будет в том, что в войну страна голодала и не роптала потому, что народ понимал, во имя чего он переносит мучения. Голод в тылу отзывался победами на фронтах. В войну народ узнавал о геройских подвигах фронтовиков, бросавшихся под танки или закрывавших собой амбразуру для победной атаки товарищей, и люди видели, что недоедают и недосыпают во имя великого дела Победы, единой для фронта и тыла.

А вот если сегодня страну доведут до голодных дней, единственным оправданием будут мухоморы особняков в Подмосковье, бассейны с шампанским для проституток в Куршевеле, яхты в миллиардную стоимость и миллионное содержание в сутки английских футболистов из «Челси».

Чем туже будут затягивать пояс у жителей России, тем больше будут трещать СМИ о гламурной жизни элиты страны; ничем другим страна похвастать не может.

Сегодня народ приучают к тому, что он должен страдать и жертвовать во имя Великого вселенского воровства, которым самозабвенно занято три процента населения, убежденного, что они-то и есть национальная гордость России и их воровской общак - национальное богатство. Сто миллиардеров за несколько лет – чем не достижение?

А как вообще могло получиться такое? Богатейшую страну довели до ручки, разрушив ее экономику, сельское хозяйство и лишив продовольственной безопасности. Разговоры о том, что Россия прочно сидит на нефтяной игле, уже не актуальны, страна жестко зависима от продовольственной иглы, которая все глубже впивается в ее тело. Объяснить это можно только одним образом.

В девяностые годы страну отдали на откуп кучке алчных дельцов, угоревших от перспективы безудержного обогащения. В России, как на дрожжах, поднялся компрадорский капитал, его целью было как можно быстрей завладеть активами, любыми, будь они государственные или дикие, и выгодней продать их на Западе.

Но в те годы матрица мировой экономики еще представляла нечто целое, а «доллар был и в Африке долларом». И потому видимое благополучие сопутствовало проповедникам либеральных теорий. Хотя угроза кризиса существовала и тогда, и в виде дефолта в 1998 году он все же обрушился на Россию.

Ельцин безоглядно доверял Дубинину и Кириенко, пожалуй, так же, как сейчас Путин доверяет Кудрину и Игнатьеву (а может, и не доверяет, но сделать ничего не может). И когда Ельцин давал слово перед телекамерами о том, что дефолта не будет, а он случился чуть ли не на следующей неделе, Ельцин был искренне изумлен, потому что он действительно не знал.

Зато Чубайс знал все. И ведь удалось же тогда под шумок «свистнуть» четыре миллиарда долларов вкупе с американцами, которые не очень-то разборчивы в личностях и методах, коль на кону такие «пенезы». Деньги, что должны были покрыть брешь от дефолта, растеклись по личным счетам, как все равно по карманам пиджаков. Этой темы Чубайс не любит касаться. Одно время на нее даже наложили табу для СМИ.

В одной из передач Киры Прошутинской «Народ хочет знать», посвященной детской проблеме, одиннадцатилетняя малышка задала вопрос, на который застеснявшиеся взрослые участники передачи так и не ответили:

- Почему к детям из малоимущих семей отношение хуже, чем к детям из семей состоятельных?

Малышка пока не знает, что ожидает ее и братика, когда продовольственный кризис разразится в полную силу и ей придется питаться по продуктовой карточке для малоимущих. А вот ее состоятельные одноклассники, как ни в чем не бывало, будут продолжать наслаждаться суши в японском ресторане и с упоением расскажут об этом на следующий день во время школьной перемены.

Жаль, что на этой передаче не было г-на Чубайса, чтобы он мог посмотреть в наивные детские глаза. Неужели бы выдержал чистый взгляд ребенка, полный недоумения, и при этом не дрогнула душа? Хотя, когда душа отравлена долларами, это уже не душа, а суррогат! Можно только посочувствовать.

Компрадорский капитал метался в девяностые в поисках наживы, сметая все на пути. И вот итог – злополучная либерально-монетаристская модель экономики во всем мире показала полную несостоятельность, и еще вопрос, не разразится ли в полную силу кризис в США до президентских выборов в 2009 году? Россия встречает тяжелые времена в состоянии нефтедолларовой эйфории и полной экономической зависимости от Запада. Она уже не может жить самостоятельно. У нее нет своей суверенной финансово-экономической системы и полностью отсутствует иммунитет продовольственной безопасности. И когда кризис захлестнет мир, где в нем найдется место для России в ее нынешнем виде, не знает никто из либеральных экономистов. Поэтому они предпочитают убаюкивать общество заверениями, что кризис России не коснется.

Пока что, как всегда, США используют удобное время, чтобы выгодно сбросить на рынки третьих стран залежалые запасы мяса столетней заморозки. В годы великой депрессии американские суда выливали в море цистерны молока, это было выгодней его продажи малоимущему населению. Вполне вероятно, такое снова повторится, но теперь уже у нас, в России.

В мероприятии, поданном как экспертный совет пятисот для президента Медведева, оказались опять в подавляющем большинстве американцы и ни одного китайского ученого. Как будто девяностые годы ничему власть России не научили, как будто кризис идет к нам из Китая, а не из США(!)

Все это очень прискорбно. Либерально-монетаристская ось Гайдар – Кудрин продолжает подталкивать страну к пропасти, на этот раз к продовольственной, а страна, одурманенная восторгами от спортивных и попсовых побед, никак не желает прозреть, полагаясь на вечное «авось!»

Но даже г-н Меликьян, заменивший в Центробанке расстрелянного Козлова, предупреждает, что расслабляться рано, финансово-экономическая обстановка в мире такова, что самое страшное еще впереди и где оно вылезет, никто не знает. Видимо, отдельные либеральные экономисты начинают все же чувствовать, в какое болото они завели Россию. Вопрос только в том, куда они глядели все эти годы? Хотя из Куршевеля, ясное дело, многое не увидишь!

P. S. В передаче Киры Прошутинской умненькие дети задали вопрос хитреньким взрослым – какую страну вы оставите нам в наследство? Взрослые разбушевались – страну надо строить всем вместе, и детям тоже! А не ждать, чтобы манна свалилась с небес.

С небес скорей всего свалится продовольственный кризис, запущенный из катапульты Белого дома как последний привет эпохи мирового господства Джорджа Буша-младшего. Это и будет его главным подарком на очень долгую память взрослым и детям в России.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта