Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Победа в отсутствие чемпионов

Кубок «Спартака» — в руках петрозаводцев

Екатерина ГРИШЕНКОВА

У преданной и инициативной армии поклонников московского «Спартака» существует по меньшей мере два весомых повода, чтобы собраться вместе. Первый и самый главный - совершить массовый и организованный поход на стадион и как следует поддержать любимую команду. А второй заключается в том, чтобы самим надеть форму и бутсы и выйти на зеленый газон, дабы на несколько часов поставить себя на место спартаковских кумиров. Эту возможность вот уже десять лет предоставляет им Российский фан-клуб «Спартака», проводящий одноименный Кубок на столичном стадионе имени Игоря Нетто.

Юбилейный турнир был посвящен 55-летию выдающегося спартаковца Юрия Гаврилова. Именно о Юрии Васильевиче в свое время сложилась фраза, ставшая впоследствии фактически крылатой: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Гаврилову!» К сожалению, виновник торжества не смог прибыть на праздник, поскольку в это время покорял футбольные просторы Калуги, куда он отправился вместе с другими ветеранами из команды «Спартака». Но от этого важнейший турнир в фанатском календаре не утратил своей значимости и зрелищности: соревнования удались на славу!

В X Кубке Российского фан-клуба «Спартака» приняли участие 16 команд региональных и московских отделений, которые организаторы легко и непринужденно разбили на 4 подгруппы по 4 команды в каждой. К разочарованию многих, по финансовым причинам турнир пропустила целая группа ярких и интересных фанатских коллективов, в том числе и прошлогодний триумфатор - грозный «ЗЭйм Лайн» из Чебоксар. Но так или иначе, турнир состоялся!

В результате групповой стадии борьбу в четвертьфинале продолжили восемь команд. В их числе оказались как явные фавориты - петрозаводский «Спартак» и московский «Спартак-Чукотка», так и хорошо зарекомендовавшие себя дебютанты - пермские «Оберег» и «Эр Телеком», а также рязанский «Алфавит».

Лучшие из лучших пробились в полуфинал. Среди счастливчиков «засветились» петрозаводцы, одержавшие уверенную победу над московским коллективом Red-White Spiders, и пермский «Оберег», по пенальти взявший верх над «Спартаком-Чукоткой». В финале опыт и маститость подопечных Владимира Петая все же сделали свое дело: представители Карелии в трудном поединке сломили сопротивление дерзкого и амбициозного новичка из Перми - 2:0. В матче за почетное третье место, где схлестнулись две московские команды, победа досталась молодежи из «Спартака-Чукотки», которая нанесла поражение «Красно-белым паукам» - 4:3.

В соревнованиях фанатов все, как у профессионалов, а потому накладки случаются самые что ни на есть серьезные. За несколько часов до старта турнира с соревнований нежданно-негаданно снялся один из арбитров, который должен был обслуживать матчи. Благо в фан-клубе трудятся настоящие мастера и энтузиасты своего дела, а потому роль человека со свистком грамотно и красиво исполнил президент организации Владимир Гришин, который справился со своей задачей на «отлично». Продолжая разговор о судействе, необходимо отметить, что среди «людей в черном» был и старший тренер женских команд «Спартака» и «Катюши» Николай Цюндик. В эти дни два коллектива, возглавляет которые его супруга Светлана Цюндик, отмечали свой 21-й день рождения. Тем не менее он все же выкроил время и здорово отсудил положенные матчи.

Несмотря на отсутствие Гаврилова, без почетного гостя все-таки не обошлось. Председатель МГФСО «Спартак» имени Николая Петровича Старостина Вадим Мишурис учредил специальный приз в номинации «Лучшая столичная команда турнира», который совершенно справедливо достался новоиспеченным бронзовым призерам соревнований - ребятам из «Спартака-Чукотки». Вадим Яковлевич уже много лет принимает участие в награждении участников, что тоже не осталось незамеченным: из рук Владимира Гришина он получил специальный диплом, выпущенный к 10-летию фан-клуба. Соревнования прошли на оптимистичной ноте, и это главное!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта