Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Секреты домашней кухни

Поделятся ли ими с налоговыми органами особо предприимчивые чиновники?

Ольга СЕЛИВАНОВА

В свете борьбы с коррупцией Госдума предлагает ввести контроль за доходами и расходами не только чиновников, но и членов их семей - так, как это принято во всем цивилизованном мире. Всем несогласным предлагается «идти и поднимать народное хозяйство»...

Oб этом сообщил на прошедшей на днях пресс-конференции председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, член комитета по безопасности Алексей Волков.

Впрочем, разговоры о законодательном закреплении этой инициативы ведутся уже давно: соответствующий законопроект даже был подготовлен и... успешно отклонен подавляющим большинством самих депутатов еще на прошлой осенней сессии.

Если законопроект обретет юридическую силу, то для многих чиновников настанут поистине черные времена: им придется декларировать доходы не только свои, но и ближайших родственников - жен (мужей), детей, братьев-сестер и даже любимых тещ! Ведь ни для кого не секрет, что большинство имущества, «нажитого непосильным трудом», власть имущие как раз и записывают на своих родственников, чтобы избежать лишних вопросов о размерах своих доходов и расходов. Волков подчеркнул также, что считает необходимым введение в законопроект нормы, которая исключила бы возможность записывать нечестно нажитое имущество на жен, детей и прочих родственников: «В Германии подобная норма работает эффективно. И если бабушка чиновника покупает дом за пять миллионов евро, вполне законно ее спросить: откуда, бабушка, у тебя такие большие деньги?» - пояснил он.

Глава комиссии Госдумы сообщил журналистам, что пока не знаком с содержанием закона о противодействии коррупции, подготовленным в Администрации президента РФ, но подчеркнул, что будет проведен его анализ и в случае необходимости комиссия внесет в закон необходимые поправки, и прежде всего по внесению обязательной нормы о декларации как доходов, так и расходов чиновников.

Сами депутаты (к слову сказать, надежно защищенные законом «О депутатской неприкосновенности»!) вовсе не боятся, что после таких радикальных мер чиновничьи кресла опустеют: по мнению Волкова, число чиновников в России нужно сокращать как минимум на одну треть. «А чиновники пусть идут поднимать народное хозяйство», - пояснил депутат.

Подобная мера, по его мнению, была бы эффективной с точки зрения снижения коррупции: «Кроме того, госслужащие, проявившие себя как энергичные и грамотные менеджеры, смогли бы придать новый импульс развитию целых отраслей экономики».

Интересно, что несколькими днями ранее столичный мэр Юрий Лужков также внес свой вклад в борьбу с коррупцией. В частности, он утвердил Порядок предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для столичных гражданских государственных служащих. Теперь, чтобы занять вожделенное кресло столичного чиновника, при поступлении на госслужбу гражданин должен будет заполнить специальную анкету, в которой обязан указать сведения о доходах по основному месту работы, доходах от иной деятельности, от вкладов в банках и иных кредитных организациях, от имеющихся ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях, а также иные поступления в личный бюджет.

Кроме этого, в анкету вносятся также и данные о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и ином недвижимом имуществе, имеющемся в собственности. То же самое касается и автомобилей, которыми владеет чиновник. Госслужащий будет обязан пояснить, как он приобрел свое имущество - купил, обменял, получил по договору дарения, по наследству или в результате приватизации, и за счет чего он это сделал. Всю эту информацию действующие государственные служащие должны будут предоставлять ежегодно до 30 апреля.

«Секретные материалы» будут хранить в запечатанном конверте, подписанном самим чиновником и сотрудником, принявшим чиновничий «отчет». Так он будет ждать своего часа, когда от правоохранительных, налоговых, судебных и иных органов поступит информация, что госслужащий указал недостоверные или неполные сведения о своих доходах. Тогда декларацию достанут и проверят.

Впрочем, на деле столичным чиновникам бояться пока нечего: утвержденные столичным мэром правила не распространяются на членов их семей. В отличие от того же Запада, где свои доходы декларируют не только члены семей госслужащих и их ближайшие родственники, но и не самые близкие люди, например, зятья, поскольку имущество, нажитое в браке, считается общим.

Однако скоро ситуация может резко измениться: теперь, когда Россия ратифицировала антикоррупционные конвенции Совета Европы и ООН, другого выхода у нас нет: власти придется не только создать антикоррупционную систему, но и привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами, которые предусматривают в том числе и обязательное декларирование доходов чиновников и членов их семей. «Введение обязательного декларирования очень важная и действенная норма в противодействии коррупции, но не секрет, что среди чиновников много противников этой нормы», - пояснил Волков. При этом он не исключил, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены уже нынешней осенью...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта