Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Грибной сезон в режиме нон-стоп

Олег САВЕЛЬЕВ

Раньше, чтобы узнать, появились ли в лесах Подмосковья в большом количестве какие-либо грибы, опытные собиратели советовали зайти на ближайший рынок, и если на прилавках массово продавались грибы, можно было с надеждой на успех идти с корзиной в лес. Однако теперь эта «рыночная разведка» бесполезна. Грибы могут быть привезены из другого региона, а продавец может и дезинформировать любопытствующих о месте их сбора.

С появлением Интернета ходить на рынок необязательно. Лучше зайти, например, в раздел «Вести из леса» на форуме одного грибного сайта. Кроме сообщений о появлении различных видов грибов, там имеются описания и фото большого количества разнообразных видов и много другой полезной информации. Я узнал, что в Подмосковье уже появились подберезовики, луговые опята, серно-желтые трутовики и некоторые другие грибы.

Очередная трехчасовая лесная прогулка оказалась успешной. Была самая грибная погода - сыро и в меру прохладно. Удалось отыскать: 7 осинников, два пучка легочной вешенки, десятка три луговых опят, а потом добрать летними опятами доверху полуведерную корзинку. Кроме того, удалось заметить несколько порослей совсем крошечных летних опят, которые будут пригодны для сбора в следующую грибную вылазку.

У красивых грибов с ярко-оранжевыми, красными или желтыми шляпками более распространенное название - «подосиновики», но я предпочитаю, как и некоторые другие грибники, называть их «осинники». Дело в том, что часто эти грибы растут в густых еловых посадках и других участках леса, где нет поблизости осин. Я думаю, что название связано не с тем, что эти грибы растут под осинами, а с тем, что цвета их шляпок такие же, как и у осенних осиновых листьев.

Стоит более подробно рассказать о луговых опятах. Тем более что эти грибы, растущие с конца мая до поздней осени, игнорируются большинством грибников. Шляпки у этих небольших грибков пластинчатые, бежевого цвета, вырастают до 3 - 5 см. Ножки тонкие, жесткие и волокнистые. Растут эти грибы под деревьями и на маленьких полянках прямо на земле, группками, не срастаясь, как другие виды опят, в гроздья. У них приятный грибной запах. Их можно срезать острым ножиком, но еще лучше стричь обычными ножницами. Набрать луговых опят на целую сковородку для жарки непросто, уж очень они мелкие. Поэтому, когда в лесу много других видов грибов, собирать их не очень-то целесообразно.

Зато из луговых опят можно приготовить простую, но очень оригинальную и вкусную похлебку. В кипящую подсоленную воду бросаются уже очищенные и промытые грибы и варятся 10 - 15 минут до того момента, когда они опустятся на дно кастрюли. Не надо добавлять ни специи, ни овощи. Сам по себе отвар грибов имеет богатый вкус как бы целого набора различных пряностей. Полученное варево переливают в тарелку, куда добавляют пару ложек сметаны. Если луговых опят маловато, то можно добавить летних опят. Попробуйте – не пожалеете!

Заготавливать впрок луговые опята лучше всего, подсушив их на солнце, уложив на несколько часов пластинками вверх или в духовке, или в электросушилке. Из сухих грибов лучше всего также готовить похлебку.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта