Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Округ равных возможностей

Префектура ЮАО подарила людям с ограниченными физическими возможностями комфортные электроприводные коляски

Сергей Иванов

В минувший четверг в здании Южной окружной организации инвалидов, что на Днепропетровской улице, 18-а, прошла приятная церемония: в душевной обстановке наиболее активным членам этой общественной организации руководство префектуры ЮАО подарило современные, комфортные электроприводные инвалидные коляски.

Это замечательное событие стало как бы венцом торжественного мероприятия к 20-летию Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов, которое несколько дней назад отметили в большом зале префектуры ЮАО. Собрались люди, как мы говорим, с ограниченными возможностями, но многие из них восхищают своей активной жизненной позицией.

С юбилейной датой представителей общественной организации инвалидов поздравил префект Южного округа Юрий Буланов.

- Выражаю вам свою благодарность за активность, неуспокоенность. Благодаря этим качествам в Москве и нашем округе решаются насущные проблемы инвалидов, - сказал Юрий Константинович. - Желаю вам, вашим родным и близким здоровья. Хочу заверить, что намеченную программу по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями в нашем теплом округе, безусловно, выполним. Это касается и текущих проблемных вопросов, и перспективных…

Надежда Лобанова, заместитель председателя Московской городской организации ВОИ, подчеркнула в своем выступлении, что за двадцать минувших лет многое в жизнедеятельности инвалидов изменилось в лучшую сторону. Реализуется программа московского правительства по интеграции инвалидов. К примеру, в столице появился доступный, льготный транспорт - «социальное такси», многое делается и лично мэром Юрием Лужковым для облегчения жизни инвалидов, создания им равных возможностей с людьми здоровыми.

- Особо подчеркну роль префектуры Южного административного округа: здесь намечаются и выполняются комплексно-целевые программы для инвалидов, проводятся спартакиады, фестивали самодеятельных артистов, масса мероприятий для детей с ограниченными физическими возможностями, - сказала Надежда Валентиновна.

Поздравления с юбилеем произнес и Эдуард Ельнер, председатель общества инвалидов ЮАО, одной из крупнейших организаций в Москве. На юге столицы проживают 30 тысяч инвалидов.

Все участники юбилейного торжества получили подарки, наиболее активным членам общества префект Юрий Буланов вручил почетные грамоты за своей подписью. И в заключение праздничного мероприятия состоялся концерт с участием самодеятельных и профессиональных артистов.

…А 5 июня на площадке перед зданием Южной окружной организации Московской городской общественной организации ВОИ было многолюдно. Гостями приятной церемонии по передаче пяти электроприводных инвалидных кресел-колясок и семи отличных детских колясок стали заместитель префекта ЮАО Владимир Мельник, начальник окружного управления социального развития Светлана Цедова, глава управы района Чертаново Центральное Ольга Шефель, руководители внутригородского муниципального образования Александр Барков и муниципалитета «Чертаново Центральное» Александр Кузьмин и другие приглашенные.

Интересную выставку под открытым небом развернул благотворительный фонд содействия социальной адаптации и развития комплексного технического обеспечения инвалидов «Возрождение». Эти образцы специального автотранспорта для инвалидов с ручным приводом управления, легковушки выпускаются в Серпухове и Набережных Челнах. Специалисты фонда продемонстрировали устройства погрузки и выгрузки кресла-коляски для автомобилей марки «Ока», «Волга», «Газель», а также работу поворотных механизмов передних сидений для инвалидов (водителя и пассажира), что позволяет значительно упростить эксплуатацию моторных средств реабилитации.

Известный благотворительный фонд, территориально расположенный в Южном округе, по договору с Департаментом социальной защиты населения города Москвы с сентября 1999 года бесплатно или на льготных условиях выдал инвалидам - ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам других категорий 28,5 тысячи специальных автотранспортных средств. Обеспечивается обучение инвалидов и членов их семей вождению транспортных средств реабилитации, разработаны специальные методики и тренажеры по обучению и переобучению инвалидов с учетом особенностей их заболеваний.

- Префектура Южного округа уже в третий раз проводит такую акцию по передаче активистам общественной организации инвалидов сертификатов и договоров безвозмездного пользования механизированными колясками с достаточно простой системой управления, - сказала начальник окружного Управления социальной защиты населения Светлана Цедова. - Кроме того, префектура приобретает для нашего общества инвалидов автомобили марки «Волга»-универсал. Ежегодно на средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности префектура выделяет значительные денежные средства (в прошлом году - 4 миллиона рублей). Мы оборудуем подъезды, квартиры инвалидов средствами беспрепятственного доступа. Это пандусы и поручни, подъемно-спускаемые устройства в ванных и тому подобное. Люди с ограничениями жизнедеятельности должны иметь равные возможности в средствах передвижения. Безбарьерная среда для инвалидов - не просто провозглашенный лозунг, а программа действий городской власти. Чтобы люди в инвалидном кресле-коляске могли свободно, без мучений попасть в любое обслуживающее учреждение, в магазин, библиотеку, кинотеатр, на почту…

Виктор Николаевич Гуляев из района Братеево быстро освоил ручной пульт управления своей новой коляски.

- Грандиозно! - восхищен он. – Не просто удобно, а комфортно! Это прямо мини-автомобиль, даже габаритные огни предусмотрены. Я потрясен заботой префектуры, спасибо за то, что мне досталось такое счастье! Теперь не страшны любые расстояния, конечно, в пределах разумного. По крайней мере будет гораздо меньше проблем при передвижении по городу.

Заботливые мамы семерых малышей, также получившие дар от префектуры, усадили своих чад в новые, очень удобные коляски. Дети при этом, осмотревшись, непритворно радовались, а некоторые мамы даже прослезились. Ведь стоимость такой коляски - свыше 70 тысяч рублей, не каждая семья может позволить себе такое приобретение.

Поздравив именинников, заместитель префекта ЮАО Владимир Мельник отметил, что комплексная программа реабилитации малоподвижных групп населения - на особом контроле префекта Юрия Буланова. Все намеченное выполняется, в денежном выражении сумма помощи инвалидам год от года увеличивается.

- Учитывая, что будущий год в Москве станет Годом равных возможностей, руководство префектуры особое внимание уделяет этой категории населения, людям, которым нелегко дается любой выход на улицу. Мы хотим, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в вопросах жизнедеятельности. Когда они дома, в подъезде, на улице смогут делать все то же самое, что и люди здоровые, тогда им будет комфортно жить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта