Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Свободен от постоя

Михаил ПРОКУДИН

До недавнего времени на воротах некоторых старинных домов Москвы можно было прочесть старинную надпись: «Свободен от постоя». Она имеет свою историю.

До воцарения императора Александра I постой воинских команд в Москве распределялся по домам жителей. В царствование императора Павла I между московскими дворянами возникла мысль избавиться от этой натуральной повинности. Было решено выстроить в Хамовниках на имеющийся дворянский капитал воинские казармы и тем избавить дома высшего общества от воинского постоя. Исполнение постановления было поручено губернскому предводителю дворянства Дмитрию Адамовичу Олсуфьеву, состоявшему в этом звании с 1807 по 1809 год.

Дмитрий Адамович был настолько самостоятельной личностью, что не выносил никаких сторонних советов и указаний. Все должно было исполняться по его приказу беспрекословно. Когда казармы были уже почти готовы, а весь назначенный на постройку дворянский капитал израсходован, то оказалось, что для окончательной отделки здания не хватает денег. Между тем Александр I, осведомившись об успешных работах по постройке казарм, наградил Дмитрия Адамовича крестом Святого Владимира 3-й степени. Не желая доводить до кого бы то ни было сведений о недостатке строительных сумм, Дмитрий Адамович, сознавая свой промах, решил его исправить. Он не обратился за пособием ни к правительству, ни к Дворянскому собранию. Заложив свои имения, Олсуфьев на занятый капитал докончил постройку Хамовнических казарм. Когда эти казармы были сданы правительственным властям и в них разместили войска, то на всех дворянских домах появилась надпись: «Свободен от постоя».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта