Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Глаза в кучу

Именно такой эффект ожидает покупателей некачественных солнцезащитных очков

Мария Бойцова

Несмотря на все капризы погоды, лето неумолимо наступило, и солнышко, хоть и редко, балует нас своими лучами. Модницы сразу бросились по магазинам в поисках футболочек, юбочек, платьиц и, конечно же, самого главного летнего аксессуара – солнечных очков. В погоне за капризами моды многие забывают, что солнцезащитные очки в неумелых и чересчур экономных руках могут превратиться в грозное оружие.

Считается, что самые первые солнечные очки изобрели эскимосы, утомленные ослепительным блеском снега. Выглядели прародители очков, как костяные пластинки с прорезями для глаз. По другой версии, темные очки впервые появились в Древнем Китае: их надевали судьи, не желающие, чтобы во время слушаний кто-то видел выражение их глаз. Поговаривают даже, что археологи нашли в гробнице Тутанхамона некое устройство, сильно напоминающее современные солнечные очки: две тонкие изумрудные пластины, соединенные бронзовой проволокой на манер оправы. Много веков назад они защищали глаза фараона от яркого солнца. В начале XX века солнечные очки превратились больше в модный аксессуар, чем в реальную защиту от ярких солнечных лучей.

Модное лето 2008 года пройдет для солнцезащитных очков без серьезных изменений. Некоторые прошлогодние тенденции по-прежнему актуальны, а к тому, что входит в моду в этом году, будет довольно просто перейти - это совсем не то, что поменять брюки клеш на модные в этом сезоне джинсы-сигареты.

Итак, по-прежнему правят бал очки больших размеров, так называемые «авиаторы» и их различные модификации. Кроме того, становятся актуальными оправы в стиле 70-х, из цветного пластика. В фаворе белый, зеленый, синий, желтый и фиолетовый цвета оправ. Буйство красок, как и в одежде. По-прежнему в моде и роговые оправы. Модницы также должны обратить внимание на линзы с темной верхней половиной и светлой нижней частью.

- Какой бы экстравагантной формы и цвета ни была оправа, какой бы именитый лейбл на них ни стоял, если очки не подойдут к лицу, ни одна девушка их не купит, - заверили «МП» в салоне оптики и тут же дали несколько советов по выбору оправы. - Девушкам с квадратным лицом следует покупать высоко сидящие на переносице очки слегка закругленной книзу формы, в тонкой металлической оправе. Прямоугольное лицо можно зрительно уменьшить, надевая массивные очки с широкой перемычкой на переносице. Если у вас треугольное лицо, подберите низко сидящие на переносице очки в тонкой металлической оправе овальной формы, с небольшими линзами неярких цветов.

К лицу самой правильной – овальной - формы подойдут практически любые солнцезащитные очки. А вот если вы круглолицы, обратите внимание на очки прямоугольной формы, без закругленных деталей, с оправой очень темного цвета. В них ваше лицо будет выглядеть поуже.

Блондинкам, например, советуют покупать оправу черного, синего или зеленого цветов. Или купить очки, оправа которых напоминает шкуру леопарда или крокодила. Брюнетки, напротив, будут выглядеть неотразимо в чем-нибудь светлом: серебристо-сером, например, или золотистом. Рыжеволосым подойдут очки с сиреневой, салатовой, голубой оправой.

Однако модницам и модникам не следует забывать, что у солнечных очков есть более важное, чем чисто декоративное, предназначение - это защита глаз от солнца. К сожалению, в погоне за модными тенденциями и стремясь сберечь содержимое кошелька, многие забывают об этом, нанося в итоге большой вред своим глазам.

- Зрение - вещь очень хрупкая, и некачественными линзами ему можно лишь навредить, - утверждает врач-офтальмолог центра коррекции зрения Ярослав Клейменов. - Некачественные солнечные очки не только не приносят пользу, но и могут нанести непоправимый вред здоровью глаз. Дело в том, что когда вы надеваете очки с затемненными линзами, зрачок расширяется. И если он не получит достаточной защиты от солнца в виде хорошей линзы, то вы можете заработать ожог сетчатки. Так что помните: темные очки не всегда солнцезащитные.

По словам специалиста, солнцезащитные очки нужно покупать только в специализированных магазинах. Безусловно, цены там выше, чем на рынках, но на здоровье не экономят.

«Меня удивляют люди, которые покупают на рыночных развалах китайские пластиковые подделки, а потом приходят и жалуются на ухудшение зрения или другие болячки, - продолжает г-н Клейменов. - Самое страшное, когда такие некачественные подделки покупают детям. Их глаз еще до конца не сформирован, и такими очками можно нанести непоправимый вред зрению ребенка.

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: А и В. Последние, по мнению офтальмологов, наиболее опасны для глаз. На этикетке фирменных очков всегда присутствует маркировка, указывающая, от какого типа лучей и на сколько процентов они защищают. Например, надпись «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA» означает, что изделие не пропускает 90 процентов лучей типа В и 60 процентов лучей типа А.

- Так какие солнечные очки лучше выбрать?

- Смотря для какой цели они нужны. Для Москвы, где солнце не такое уж и яркое, вам подойдут очки со слегка затонированными стеклами. Достаточно будет 70-процентной защиты от ультрафиолета. Если же вы собрались на отдых к морю или в горы, вам не обойтись без очков с темными линзами, максимально снижающими яркость светового потока. Защита от ультрафиолетовых лучей должна быть стопроцентной. Хорошо, когда на солнцезащитные очки нанесено антибликовое покрытие: оно снимает дополнительное напряжение с глаз. Еще лучше, если в оправе установлены линзы нового поколения - поляризационные. Они обладают всеми качествами солнцезащитных и еще убирают блики, то есть концентрированный отраженный свет.

Помните: качественные солнечные очки, изготовленные по современным технологиям из качественных материалов, не могут стоить 500 рублей. Конечно, на рынках встречаются модели и дороже 100 долларов, но тут нужно понимать, что вряд ли известная и уважающая себя фирма имеет филиал на рынке в Черкизове или на лотке у станции метро «Октябрьская». В самом названии «солнцезащитные» заложен смысл этого предмета. Они должны защищать от солнца, а не быть модным аксессуаром. Если вы придерживаетесь другого мнения, то пусть темные очки так и остаются аксессуаром со стразами в виде ободка для волос.

Фото Валерия СКОКОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта