Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Владимир ЗОТОВ: «Патриотизм зарождается в детстве»

Ирена ТАТОНОВА

Духовность и нравственность всегда были важнейшими критериями оценки здоровья общества. Но не всегда картина эта выглядела идеально. И сейчас порой воспитательная работа ведется недостаточно эффективно. Ситуацию надо менять. Особенно в современных условиях, когда люди стали более прагматичны, у них появились не слишком достойные подражания нравственные идеалы. И начинать необходимо с детства, когда мировоззрение человека только формируется. Именно для того, чтобы иметь возможность своевременно влиять на подрастающее поколение, в Юго-Восточном округе Москвы разработали Программу духовно-нравственного воспитания детей и молодежи на 2008 - 2010 годы.

- Инновационный характер программы духовно-нравственного воспитания детей и подростков в округе обусловлен пониманием того, что существует связь между духовно-нравственным состоянием общества и положением дел в экономике, задачами и возможностями местного самоуправления в решении проблем жизнедеятельности людей в социуме, - прокомментировал префект ЮВАО Владимир Зотов. – Актуальность программы определена сложностью вопроса: духовно-нравственное воспитание рассматривается не только как одно из направлений воспитательной работы, но и как стержень, базовая основа этого процесса во всем многообразии его направлений, методов и форм.

По словам Владимира Зотова, в округе накоплен значительный опыт работы различных социальных институтов в реализации социально-воспитательных задач, а также опыт их государственной поддержки.

Потенциал для реализации программы в округе достаточно велик. Здесь немалую роль могут и должны сыграть детские и молодежные общественные организации, которых в ЮВАО более 160. Они объединяют под своей эгидой около 14 тысяч ребят. Направления работы этих организаций – военно-патриотическое и гражданско-патриотическое, творческое, краеведческое, спортивное, культурно-эстетическое.

Кроме того, в ЮВАО созданы и активно работают более 600 дворовых родительских комитетов. Они принимают участие в организации досуга и занятости подростков, профилактике детской безнадзорности и правонарушений, пропаганде здорового образа жизни.

- Члены дворовых родительских комитетов - движущая сила выработанной нами Программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, - считает префект. - Они находятся ближе всех к подросткам, к детям, причем не только своим собственным, но и соседским, знают о них все, что необходимо знать, чтобы своевременно повлиять на ситуацию.

В дворовых родительских комитетах действительно работают люди компетентные: это активисты – жители двора, старшие по домам и подъездам, представители общественных пунктов правопорядка, учреждений образования и здравоохранения, социальной защиты, специалисты управ районов и муниципалитетов, общественных организаций, депутаты муниципальных собраний.

- Духовно-нравственное развитие – процесс последовательного накопления качественных и количественных показателей в системе духовных ценностей человека, - говорит Владимир Зотов. – С социальной точки зрения духовно-нравственное воспитание – целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни, которая осуществляется через специально создаваемые государственные и общественные структуры, контролируемые обществом. Юго-Восточный округ известен в столице тем, что здесь начинаются многие социальные программы, приобретая городской, всероссийский и даже международный статус (например, фестивали «Вифлеемская звезда», «Шолоховская весна»). Большинство из них непосредственно связаны с воспитанием детей и молодежи, семейными формами устройства детей-сирот и так далее. Новая программа позволит объединить усилия всех активистов, различных организаций, самих детей и подростков.

Конечно, успех любого дела зависит от профессионализма тех, кому предстоит воплощать задуманное в жизнь. И здесь на первый план выходит тема кадров. Власти округа считают, что в ЮВАО сегодня существует серьезный кадровый потенциал, с помощью которого реализация программы по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи вполне реальна. Более 7,5 тысячи учителей, около 200 социальных педагогов, 177 психологов, более 450 библиотечных работников – та сила, которая уже сегодня вплотную занимается воспитанием подрастающего поколения. К их работе подключены ученые, деятели культуры и искусства, представители национально-культурных общественных объединений, лидеры традиционных религиозных общин и землячеств.

- Имевшая место в девяностые годы недооценка воспитательной работы с детьми и молодежью привела к снижению общего культурного уровня людей, нарастанию агрессивности индустрии развлечений. Все это и сегодня продолжает формировать у молодежи социальную, политическую и духовную апатию, пассивность, примитивизм вкусов и интересов, установок на потребление без производства, отдыха без предварительного труда, обогащения без работы (например, в казино), - анализирует Владимир Зотов. – Традиционно проводимые мероприятия, всевозможные акции, реализуемые проекты и программы патриотического, гражданского, экологического, правового, физического воспитания концентрировали внимание на отдельных направлениях. Не всегда представлялась возможность координировать и интегрировать деятельность всех социальных институтов воспитания. Но сегодня наш округ накопил опыт взаимодействия с организациями и общественными объединениями по месту жительства на основе интеграции их усилий: дворовая общественность, учреждения образования, культуры, спорта, досуга входят в состав социально-педагогической инфраструктуры округа.

Префект ЮВАО напомнил, что этот опыт был обобщен и представлен на заседаниях коллегии префектуры, на слушаниях Гражданского форума. Еще в 2006 году на заседании «круглого стола» с участием восьмидесяти представителей образования, науки, культуры, управ районов и муниципалитетов была принята резолюция о формировании окружной концепции и программы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

И вот – есть программа. Дело за ее успешной реализацией. За этим стоит наше будущее – высокодуховное, высоконравственное, то, которое нам необходимо.

Фото Марьи СИРОТКИНОЙ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта