Вместе весело читать
Мария ЩУРИК
На дворе век информационных технологий. Биометрические паспорта, электронные чипы, нескончаемые потоки цифровой информации... Такое ощущение, что еще каких-то несколько лет, и люди вообще забудут о существовании таких предметов, как ручка и тетрадь. Ведь их сегодня все чаще заменяет компьютер. Даже учителя нередко присылают домашние задания по почте и дают адреса интернет-сайтов, на которых, по их мнению, школьники смогут почерпнуть ценную информацию. К счастью, не все.
Людмила Кузнецова, учитель русского языка и литературы центра образования №1601, остается сторонницей классического образования. Нет ничего понятнее и полезнее для детей, чем живое общение с ними. Так считает победитель окружного этапа городского конкурса «Учитель года-2008» Людмила Кузнецова. Стоит отметить, что для нее, имеющей 19-летний стаж работы учителем, важнее и приятнее не то, что она побеждает в конкурсах, а то, что добивается своих педагогических целей, обучая детей: «Учить детей более сложно потому, что это более ответственно. Конкурс - случай. Удачи или неудачи, причем при неуспехе, неудаче «пострадаю» только я, а если что-то не будет получаться в процессе воспитания детей, то здесь все обернется гораздо более серьезными последствиями».
И реальный, каждодневный урок для педагога гораздо сложнее, чем урок показательный. Поэтому она никогда не репетирует ход урока. И на всех этапах конкурса Людмила Анатольевна давала разные уроки.
«На первом уроке мы работали со сложным рассказом Александра Куприна «Гранатовый браслет», - рассказывает словесница. - Ученики анализировали произведение, но никаких заранее подготовленных вопросов и ответов не было. Дети показали то, что они действительно умеют делать».
Педагогические цели Л. Кузнецовой как учителя русского языка - максимальная грамотность подопечных и «как можно более полная подготовка к ЕГЭ». С введением единого госэкзамена преподавателю пришлось пересмотреть все принципы и направления работы. Теперь важно не только обучить детей грамотности, но и подготовить их к сдаче экзаменов в новой форме. Как говорит сама учительница, к преподаванию русского языка она подходит с позиций профессионала: четко представляет, что нужно делать и какими методами этого можно добиться. Но литература - это более творческий процесс, а следовательно, он менее предсказуем. И экзамен в форме ЕГЭ по этому предмету даже в теории кажется нелепым. «Как можно эмоции и чувства загнать в этот вопросник?» - недоумевает педагог. Ведь первоочередной задачей в литературе для нее является работа с эмоциональной сферой ученика. А что станет с литературой без эмоциональности? В лучшем случае она превратится в неживой предмет, в худшем - вообще исчезнет.
Предотвратить это не в силах обычных учителей. Но в их возможностях - привить детям любовь к русскому слову, книге, живой речи, в чем и преуспевает каждый день Л. Кузнецова. У нее есть два специальных приема, обязательных пункта программы. Во-первых, она читает на уроках. Читает для того, чтобы и при наличии компьютера дети смогли сохранить любовь к книге.
«Когда красиво и выразительно звучит классический текст, который сам по себе необычайно интересен, когда дети слышат звучание живого русского слова, - говорит Людмила Анатольевна, - они понимают, что компьютер и книга - совершенно разные вещи. Я чувствую, что книги они любят и читать они будут».
Во-вторых, Л. Кузнецова постоянно проводит уроки, посвященные обсуждению того, что ее подопечные прочитали сверх школьной программы. Таким образом учитель поощряет инициативу своих учеников: они сами определяют, какие литературные произведения для них интереснее.
И эти ее методы работают. По крайней мере книга у детей не вызывает негативной реакции. Она не кажется им архаизмом, пережитком прошлого, напротив, они видят в книге неисчерпаемую сокровищницу, драгоценностей в которой хватит еще на долгие века.