Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Новостройка для автомобилей

Мария ЩУРИК

Автоматизированные многоярусные парковочные системы широко распространены в Европе и Азии и только начинают осваивать просторы России. В том-то и дело, что от просторов России - по крайней мере в крупных городах - осталось одно название. О каких просторах может идти речь, когда сложно найти свободное местечко для парковки, когда невозможно пройти к собственному дому: все тротуары и газоны заставлены машинами.

Современные технологии создают не только проблемы, но и находят их решение. В Северном административном округе Москвы по адресу: Вятская, 27, уже около месяца эксплуатируется автоматизированная многоярусная парковочная система. Преимущество данной четырехуровневой парковки в том, что на месте, где раньше люди могли поставить шесть автомобилей, теперь разместят 21, причем с большим удобством и безопасностью. Машины здесь полностью защищены: помимо кодов и специального электронного оборудования, гараж будет охраняться, как закрытая территория. Еще одно очевидное преимущество для жителей - бесшумность стоянки.

Количество этажей в этой конструкции может доходить до девяти, но с экономической точки зрения оправданнее стоянки в три-четыре этажа. По словам главного инвестора строительства этой стоянки, генерального директора ОАО «Полишелк» Евгения Варова, себестоимость одного машино-места в подобной системе составит 8,5 тысячи долларов, что гораздо меньше себестоимости машино-мест в подземных паркингах.

Сама конструкция работает по принципу «пятнашек»: ни одна машина, стоящая внизу, не блокирует все остальные. В каждом ряду есть свободное место, когда необходимо спустить автомобиль с верхнего уровня, нижние этажи раздвигаются и пропускают ее. С самого верхнего этажа машина спускается максимум за полторы минуты.

В САО уже предпринимаются меры по продвижению строительства подобных парковочных систем в округе. Префект САО поставил задачу перед главами управ округа проинформировать ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, да и просто жителей о возможности сооружения таких систем около их домов.

«Жители должны сами определить, нужно им это или нет, - говорит Юрий Хардиков. - Установка данной парковки позволит им в четыре раза эффективнее использовать те участки земли, которыми они обладают».

Правовые вопросы сейчас находятся в стадии рассмотрения, еще неизвестно, придется ли автомобилистам выкупать машино-место или можно будет просто арендовать его, но, как отметил префект, «ежемесячные расходы на такую стоянку будут подъемны жителям округа».

Если людям пока непривычно видеть многоярусные автоматизированные парковки, это не значит, что так будет в дальнейшем. Когда-то народ жил в одноэтажных домах, сегодня же дома стремятся все в небо. И автомобили следуют за своими хозяевами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта