Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Любовь моя, кириллица

Елена Шелест

Традиционные Дни славянской письменности и культуры прошли по всей России в последней декаде мая. Государственные и общественные организации совместно с Русской православной церковью проводили книжные выставки, фестивали, концерты, «круглые столы», встречи с деятелями культуры. В ЮАО площадкой проведения X окружного праздника славянской письменности и культуры стал Государственный творческий центр «Москворечье», а организаторами празднования – префектура ЮАО, окружные управления культуры и образования при участии Московской патриархии.

В фойе ГТЦ «Москворечье» были развернуты выставки книг и брошюр, выступали фольклорные детские коллективы, проводились мастер-классы. Затем гостей ожидало большое театрализованное представление «Путешествие в страну Славянской азбуки», зрителями и участниками которого стали ученики православных, этнокультурных, музыкальных и воскресных школ ЮАО, а также их друзья, родственники и педагоги.

...На сцене маленький Ваня просил старшую сестру-книгочейку помочь ему освоить грамоту. Вместо того чтобы просто показать брату буквы (мы, русские, как известно, не ищем простых путей!), сестра послала Ваню на поиски Славянской азбуки «за три моря». Впрочем, зрителям изначально было ясно, что с мальчиком все будет в порядке и он благополучно достигнет цели путешествия, ибо все его приключения и встречи расписаны сценарием. А вот команде старшеклассников, приставленных к ребенку в помощники и ставших участниками сценической викторины, пришлось трудновато, несмотря на то, что это были ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ученики. Ведь искать ответы на вопросы, связанные со славянской письменностью и культурой, им пришлось прямо на месте. Вопросы же порой ставили в тупик даже людей взрослых и продвинутых.

Тем не менее ребята в основном с ними справились и даже – хотя и не без помощи наводящих вопросов ведущей, директора школы «Живоносный источник» Елены Макаровой – сумели расшифровать таинственную надпись, обнаруженную учеными на стене старинного православного храма: «неповтсечепясу». Это невероятное слово оказалось всего лишь сокращенным перечислением дней недели («неделя», то есть «день ничегонеделания» – воскресенье, понедельник, вторник, «середа» и т. д. вплоть до субботы).

За проявленные знания и смекалку участники викторины, как и другие активные участники праздника, получили ценные призы от префектуры ЮАО. Награды ребятам прямо на сцене вручил заместитель префекта Владимир Мельник.

«Путешествие в страну Славянской азбуки» сопровождалось выступлением танцевальных, вокальных и музыкальных коллективов центра «Москворечье» и образовательных учреждений округа. Отметим, что, как и в прошлые годы, активнейшее участие в организации окружного Дня славянской письменности приняли ученики и педагогический коллектив школы «Живоносный источник».

Праздник в ГТЦ «Москворечье» завершился хоровым исполнением церковного гимна святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, создателям кириллицы - славянской азбуки, неотъемлемой части нашей сегодняшней жизни, культуры и истории.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта