Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Шефы приехали!

Елена Шелест

Социальный приют для детей и подростков ЮАО – один из десяти, расположенных в Москве. В этих учреждениях (по одному в каждом округе столицы) можно встретить детей разного возраста - от 3 до 18 лет, но что всех их объединяет, так это тяжелые жизненные обстоятельства. Ребята живут здесь не постоянно, как в детских домах, а временно - как правило, не более полугода, до тех пор, пока не определился их юридический статус, а вместе с ним и дальнейшая судьба. Это дети, родители которых находятся неизвестно где или решается вопрос о лишении их прав; сироты, над которыми пока еще не оформлена опека родственников, и т. д.

По словам директора социального приюта ЮАО Александра Мироненко, с 2002 года через это учреждение прошли 1846 детей, более трети из них - жители Южного округа. Несмотря на сравнительно недолгий срок пребывания здесь воспитанников, сотрудники успевают многое для них сделать: во-первых, потому, что детей здесь по-настоящему любят, а во-вторых, потому, что эта любовь подкреплена профессионализмом и опытом. Педагоги отслеживают судьбу ребят, покинувших стены приюта, оказывают им помощь в поступлении в учебные заведения, а в случае необходимости - в получении жилья и устройстве на работу.

Накануне Международного дня защиты детей в социальный приют на Борисовском проезде приехали шефы – сотрудники УВД Южного административного округа. Для ребят они всегда желанные гости, с которыми воспитанники приюта уже привыкли встречать праздники.

В свое неслужебное время сотрудники УВД были в штатском, а вооружены исключительно музыкальными инструментами. И если, как мы знаем из популярной песни, «когда поют солдаты, спокойно дети спят», то когда поют милиционеры, дети отнюдь не спят, а внимают, навострив уши, чтобы затем наградить исполнителей бурными аплодисментами. Надо сказать, концерт оказался не совсем шефским, а скорее совместным: шефы пели для ребят, ребята - для шефов, и, пожалуй, наибольшее удовольствие всем доставило пение общим хором.

Впрочем, песни песнями, но какой же праздник без футбола? Команда старших детей, усиленная двумя взрослыми сотрудниками приюта, сыграла товарищеский матч с командой шефов. По результатам двух таймов счет оказался равным - 5:5, а третий тайм решили не проводить, так что проигравших не оказалось. Обеим командам в качестве награды руководители приюта вручили по торту. Малыши во время матча тоже не скучали. Для них во двор вынесли мячи, кегли, обручи, прочий спортинвентарь и устроили «Веселые старты».

Веселье достигло кульминации, когда стражи правопорядка быстренько собрали мангал и начали нанизывать на шампуры ароматные кусочки маринованного мяса. Ребята, естественно, были в восторге от угощения. В приюте, конечно, их кормят и вкусно, и вволю, но, сами понимаете, шашлык на воздухе всегда завлекательнее, чем обед в столовой.

Праздник, посвященный Дню защиты детей, вышел на славу. Кстати, в нем с удовольствием приняли участие не только воспитанники социального приюта, но и дети его сотрудников. И если кто-то кое-где у нас порой еще пугает детей милиционерами, то в приюте на Борисовском проезде этот номер не пройдет: ребята ждут от своих шефов только добра.

Фото Юрия СТРОКОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта