Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Настала эра ВэКаэРа

Елена Шелест

На очередной встрече с журналистами окружных и городских СМИ префект Южного округа Юрий Буланов рассказал о том, как в ЮАО реализуется городская программа капитального ремонта жилья и благоустройства территорий.

Выборочный капитальный ремонт (ВКР), сообщил Ю. Буланов, в этом году будет произведен в 187 жилых домах на территории Южного округа. Все они построены до 1991 года, имеют железобетонные перекрытия и высоту от 6 этажей. Состояние этих домов по результатам мониторинга Мосжилинспекции признано удовлетворительным. Дополнительно в перечень домов, подлежащих ВКР в текущем году, внесен дом 10, корп. 6 по Загородному шоссе, где в ноябре прошлого года произошел пожар.

Выборочный капитальный ремонт включает в себя работы по ремонту или замене кровли, герметизации межпанельных швов, ремонту или замене инженерных коммуникаций (горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления, канализации, ремонту и модернизации электрохозяйства, систем дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонту подъездов). Там, где показатели тепловой защиты зданий не соответствуют строительным нормам и правилам, одновременно с ВКР или после его завершения будут производиться утепление наружных стен, замена оконных и балконных блоков.

Гораздо меньше в округе жилья, нуждающегося в комплексном капитальном ремонте (ККР). Это многоквартирные дома, состояние которых оценено Мосжилинспекцией как неудовлетворительное или частично неудовлетворительное. Префект рассказал, что в настоящее время комплексный капремонт выполняется в 6 домах на территории Южного округа. В зонах проведения ВКР и ККР, помимо прочего, запланировано привести в порядок систему освещения дворов, замену наружных инженерных коммуникаций, ремонт социальных и культурных объектов.

Юрий Буланов вновь напомнил, что комплексное благоустройство кварталов и микрорайонов, где осуществляется капитальный ремонт жилья, - одно из приоритетных в округе направлений городской программы «Мой двор, мой подъезд» на 2008 год. В этом году в ЮАО будут отремонтированы 1834 подъезда и благоустроены 324 территории, в том числе - учреждений образования, здравоохранения, культуры, промышленных предприятий, спортивных объектов и др. В зонах благоустройства появятся новые архитектурные формы, спортивные площадки, беседки, пешеходные дорожки, дополнительные парковочные карманы, приспособления для инвалидов.

Однако построить – это еще не все, важно принять меры к сохранению сделанного, не допустить вандализма. Как отметил префект ЮАО, в последнее время заметно повысилась сознательность жителей округа, люди стали более внимательны к состоянию своих дворов и подъездов. Распространенные несколько лет назад случаи, когда избыточно «хозяйственные» граждане выкапывали рассаду из городских цветников, сейчас стали редкостью, как и выкручивание лампочек в подъездах. На улучшение положения, несомненно, повлияло активное привлечение жителей ЮАО к участию в благоустройстве, в городских конкурсах «Улучшаем свое жилище», «Цветы у дома», а также возросшая роль старших по дому и подъезду.

Префект ЮАО ответил на вопросы корреспондентов о проведенной им недавно проверке хода капитального ремонта в округе. Поскольку при этом был выявлен ряд нарушений, журналистов интересовало, удалось ли исправить ситуацию?

По словам Юрия Буланова, несколько организаций, уличенных в браке при выполнении выборочного капитального ремонта, были заменены на других подрядчиков. За выявленные недостатки в работе, в первую очередь недостаточный контроль за качеством ВКР, освобожден от занимаемой должности глава управы района Нагатинский Затон. В целом, отметил префект, после принятых мер как подрядчики, так и руководители управ стали более ответственно относиться к ходу работ по капремонту и строже контролировать их качество.

Поинтересовались дотошные журналисты и тем, как учитываются пожелания жильцов домов, подлежащих ВКР, по организации ремонта и как эти пожелания следует правильно оформлять. «Все вопросы, связанные с капремонтом, обязательно должны решаться с учетом интересов и пожеланий жителей», - подчеркнул Юрий Буланов. Свои предложения им следует заблаговременно подавать в письменном виде старшим по домам, а те в свою очередь обязаны передать полученные сведения главам управ или руководству дирекции по эксплуатации зданий.

Корреспондента, озадаченного неравномерностью распределения по районам ЮАО благоустраиваемых этим летом территорий (в Царицыне – 35 дворов, в соседнем Москворечье-Сабурове – только 6, а в Братееве – и вовсе один!), префект успокоил: «Братеево отнюдь не обижено. Напротив, это один из самых благоустроенных районов Москвы, и даже тот единственный двор, упомянутый журналистом, обновляется уже в третий раз за последние годы. А вот в Царицыне объем благоустройства дворов ранее был не столь велик, теперь пришло время сделать и этот район образцовым».

Ответил Юрий Буланов и на вопрос о создании в округе в ходе капремонта и комплексного благоустройства безбарьерной среды (расширения лифтовых кабин, повсеместного устройства пандусов, специальных поручней и других приспособлений для людей с ограничениями жизнедеятельности). Префект отметил, что постоянно встречается с представителями различных организаций инвалидов и еще не слышал ни одной жалобы на недостаточное внимание руководства округа к интересам этой группы населения, в том числе при благоустройстве территорий. Все вопросы, которые организации инвалидов ставят перед администрацией округа, решаются в рабочем порядке.

Были затронуты на брифинге и имеющие прямое отношение к комплексному благоустройству проблемы строительства многоэтажных гаражей, сноса ракушек и плоскостных стоянок. В настоящее время в ЮАО удалось сдвинуть с мертвой точки столичную программу «Народный гараж», однако часть жильцов всегда резко протестует против любых строительных работ вблизи своего дома. Многие автомобилисты упорно держатся за места на плоскостных стоянках, не хотят расставаться с «ракушками». Как обойти эти противоречия?

По словам Ю. Буланова, когда на Севанской улице, 3, по инициативе префектуры строился первый в городе «народный гараж», претензий от местных жителей было хоть отбавляй. Сегодня же большинство прежних жалобщиков не нарадуется, что их двор освободили от безобразных и громоздких «ракушек». Префект ЮАО в очередной раз повторил: «У плоскостных стоянок в столице нет будущего, они занимают слишком много места. Поэтому всюду в округе, где есть возможность организовать возведение недорогих 2 - 3-этажных парковок, их, безусловно, надо строить».

Как жильцы относятся к неудобствам, неизбежно связанным с ремонтом? По словам префекта, относятся с полным пониманием, сознавая, что неудобства эти временные, а дело очень важное. Во всяком случае жалоб на дискомфорт, причиняемый ремонтом, в префектуру пока не поступало. Что касается сроков выполнения капитального ремонта по каждому дому, то они обозначены в нормативных документах и доводятся до жильцов. Два первых отремонтированных дома будут сданы уже в ближайшее время.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта