Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Иконостасы на колесах

Количество изображений святых угодников в автомобиле не влияет на безопасность дорожного движения и не спасает от пироманов

Игорь ЕФИМОВ

Дело не в святых угодниках, утверждают специалисты, а в вере самого водителя. Впрочем, и вера тоже не спасет, если водитель пьян или ни разу не открывал ПДД, а водительское удостоверение получил на день рождения вместе с машиной. Техосмотр тоже следует проходить вовремя. Но иконки с изображениями Спасителя, Богоматери и Николая Чудотворца расходятся хорошо, а вот порядка на дорогах не было и нет.

Икона не помешает

Водители маршруток, автобусов и такси, как правило, надеются на помощь свыше. В данном случае помощь нужна разносторонняя – и от ДПС защитить, и отвратить ДТП, а главное - поспособствовать хорошему заработку. Иконы, триптихи, четки – все это для них в большей степени амулеты, отражающие суеверия, свойственные людям. Сами водители не всегда верят, что небо действительно участвует в мирских делах, но к предметам культа относятся серьезно, даже если тормоза не вполне исправны.

- Ну, а почему нет? - размышляют таксисты-маршруточники, покуривая. - Мы же православные. Не помешает!

У водителя Игоря в машине тоже висит иконка. Но он обнаружил ее случайно, протирая запотевшее стекло. Оказывается, повесила мать, а сам водитель долгое время даже не замечал ее.

- Мне бы пристегнуться не забыть, не уснуть бы за рулем, - говорит он. – А икона… ну, конечно, странно это: я же не молюсь, не обращаюсь к ней. Да и когда тут молиться, в пробках что ли? Я и верующим себя бы не назвал по-настоящему. Но мама повесила – пусть висит. Она верит, ей так спокойнее, ну и хорошо. А на помощь в дороге… нет, я на себя надеюсь.

Вот в этом-то и есть главная ошибка автомобилистов-неофитов. Как сказала Люба, работница церковной лавки Спасского храма, «главное, чтобы был страх Божий». Поведала она и о том, что предпочитают автовладельцы:

- Чаще всего берут триптих «Для путешествующих» с изображениями Богородицы, Спасителя и Николая Чудотворца. Николай Чудотворец – традиционный защитник тех, кто в пути. Есть специальные, которые можно закрепить… Любая подходит, какая на душу ляжет, но дело не в иконе, а в вере.

Знак свыше:

пройди ТО

Конечно, есть в Москве и водители, для которых икона не простое украшение салона. Елена Князева, создатель школы иконописи и реставратор иконописной мастерской при храме Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове, что называется, за рулем. По ее словам, прежде чем сесть в машину, следует не только получить права, но и освятить автомобиль, как мы освящаем квартиры. Тогда помещенное изображение, возможно, будет носить функцию защиты, оберега. Но важно верить в эти свойства иконы.

- Если в это не верить, зачем тогда ее помещать туда? Безусловно, икона защищает вас, но это должно исходить от вас в первую очередь. Сама по себе икона, конечно, несет святость, но все зависит от человека, важна намоленность иконы. Взаимодействие происходит, когда есть ваши молитвы, обращенные к этой иконе, через икону к Богу. Это – окно в иной мир, через которое действует Господь. На ваши молитвы идет ответ, помощь и защита, - объясняет Елена.

Однако, отмечает она, проанализировать, насколько эффективна икона в машине, как она действует и когда выручала своего водителя, сложно.

- Одно время у меня не было ТО. Я ездила с трепетом и страхом. Когда я видела гаишника, я молилась: Господи, пронеси меня мимо этого гаишника. Хотите, верьте, хотите - нет, мне это помогало. Но однажды, когда я ехала на праздник Троицы, праздник нашего храма, я уже с утра чувствовала, что меня что-то ждет. И меня остановил гаишник – я не успела его даже заметить, не успела помолиться. Останавливает и без разговоров забирает права. Я говорю: вы знаете, я еду на праздник. Ну что же, отвечает он, садитесь в такси. То есть икона не спасает от всего, она не гарантия безопасности. Спасает вера. Но как понять, почему меня остановили и забрали права? Виновата я – не успела помолиться, ТО надо было сделать. Все, что с нами происходит – это не случайно. И мне тоже был знак: когда-то ты должна уже ТО сделать! Даже неприятности нам во благо. Господь нас этим учит.

Древняя

традиция

Руководитель школы иконописи Ксения Рыщенкова рассказала «МП», что автомобильные иконы – это продолжение традиции походных икон.

Это появилось в первых веках христианства. Вначале в дорогу брали изображение рыбы (первоначальный символ христианства), амфоры с маслом, миррой или чудотворными мощами. Каждый христианин имел с собой мощевик, который в народе называют оберегом. Потом с III - IV веков стала развиваться иконография, и путешественники стали переносить с собой уже иконы.

Люди всегда хотели быть под покровом, под защитой Спасителя, Богоматери, своего святого – это древняя традиция, она существовала всегда. И сейчас, в связи с новым воцерковлением людей, она получила развитие.

По словам Елены Князевой, в автомобилях висят в основном бумажные репродукции известных икон. Впрочем, по ее словам, после освящения они тоже становятся настоящими иконами и в полной мере обладают чудодейственными свойствами. Известны даже случаи, когда бумажные иконы мироточили, но такое бывает нечасто.

- Если изображение освящено и помещено в какое-то место с любовью, с верой, с молитвой и с чувством, что это изображение действительно является иконой, которую ты почитаешь и молишься перед ней, то это и есть икона. Главное – верить: по вере будет вам…

Вообще же для того чтобы работа иконописца стала иконой, нужно пройти три ступени: написать лик святого, написать его имя и, наконец, освятить икону – принести ее в храм, прочитать молебен тому святому, который на ней изображен, принести на алтарь, где происходит само освящение, окропить святой водой, и тогда изображение становится иконой.

- После этого, - рассказывает Елена, - у нее уже своя судьба – останется ли она в храме или будет подарена в монастырь, будет ли стоять в доме или в автомобиле, будет ли она чудотворна, будет ли мироточить. Последнее зависит от того, сколько людей к ней будут приходить, с какой верой, с какими чувствами. Настоящая икона пишется на деревянной доске, натуральными красками, с обязательным выполнением всех требований и технологий, «по канонам», которые формировались на протяжении веков.

- Плави (слои красок, изготовленных из минералов) наносятся послойно, происходит высветление, в котором есть и мистическое значение, и живописный эффект, когда лик начинает светиться изнутри, - поделилась Елена секретом мастерства. – Настоящих иконописцев уже много, канонам учат. Иконописцы сейчас пишут без погрешностей, правильно. Пишут в разных стилях, и уже не только монахи и не только мужчины, как раньше. Но человек должен быть воцерковлен, должен соблюдать пост, перед написанием иконы причаститься, освятить краски. А наш лучший иконописец – все-таки монах.

Отец Петр

- Ехал священник на лошади, у него был крест, - говорит отец Петр, высокий пожилой священник из Спасского храма с большой седой бородой. - Если он ехал на бричке, бричка была огорожена, там стоял крест. Вот и все. Святые угодники ограждают всех. Я сажусь в машину и крещу… Но сейчас, знаешь, ездят так: наставит целый иконостас, а сам и «Отче наш» не знает. Везде должен быть предел какой-то: окропили машиночку, ангела своего поставили. Пусть он там будет – ма-аленький такой. Видишь, как просто!

Отец Петр рекомендует ставить именно икону своего ангела.

- Вас как зовут?

- Игорь…

- Вот и поставь князя Игоря. А то поставишь Спасителя, Божью Матерь, Николая Угодника, а сам… А ну-ка читай «Верую»!

- Верую, Господи... в Господа нашего, - начал я…

- Неверно! – строго сказал отец Петр и ласково дернул меня за ухо. – Понял? Вы - журналисты, вы все можете сделать. А что делать, не знаете.

Прочитал «Отче наш», и священник снова подергал меня за ухо. Оказывается, важны окончания.

- Ты веришь в Бога? - неожиданно спросил он. – А я скажу: нет. Маловер! Скорость света какая?

- 300 тысяч километров в секунду…

- Кто это придумал? Бог. Солнышко светит – тоже Бог. День увеличивается – кто это заложил? Природа? А природа хаотична. Бог! А мы говорим: что нам повесить - иконку такую или иконку другую… Повесишь большую такую икону, а душа не тянется к Богу, что тогда будет? Когда верующий человек садится в машину, он может позволить себе выпить? Нет. Он может обогнать неверно? Нет, потому что он – христианин. А если он не верит, ему все равно: хочет - таранит, хочет - по обочине едет. Милые вы мои, Царствие Небесное вот где, - сказал отец Петр и показал на сердце.

Фото Валерия СКОКОВА.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта