Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Проблема не в маньяке

В Москве продолжаются таинственные поджоги автомобилей

Надежда АНДРЕЕВА.

Столичные автовладельцы в панике. Не успели «остыть» железные остатки в Бутове, в Ясеневе и на Ленинградке, как в ночь на вторник пироманьяк вновь напомнил о себе. На сей раз его жертвами стали еще три автомобиля, а всего от рук поджигателя пострадали уже 22 машины разных марок.

Как сообщили «МП» в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД, в ночь на вторник неизвестный поджег автомобиль «БМВ», припаркованный у дома 5/9 на Профсоюзной улице. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного около часа ночи. Затем около двух часов ночи заполыхала «Ауди» на 1-й Владимирской. Третьей, последней, около четырех утра загорелась «Газель» на Флотской улице.

По предварительным данным, эти инциденты стали продолжением серии аналогичных происшествий. А началось все с Южного Бутова, где в ночь на пятницу подожгли сразу 11 автомобилей. Во всех случаях поджигатели действовали по одной и той же схеме: под колесо автомобиля подкладывали все, что горит, - бумагу, мусор. Таким способом злоумышленники подожгли семь машин, остальные пострадали от перекинувшегося на них огня - во дворах домов в спальных районах мест для парковки крайне мало и автовладельцы ставят машины вплотную друг к другу, что и способствовало распространению огня.

Пока пожарные переезжали из одного двора в другой, поливая водой машины, милиционеры начали прочесывать район в поисках преступников. Вскоре возле станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» патрульные задержали двух молодых людей, приезжих из Калининграда, 16 и 18 лет. Подростки утверждали, что приехали в гости к знакомому и весь вечер гуляли по Москве. Свою причастность к поджогам машин они категорически отвергли. Все бы ничего, но при осмотре их вещей милиционеры нашли некие баллончики. Когда стражи порядка выяснили, что они с краской, а не с горючим, как милиционеры подумали изначально, молодых людей отпустили.

В ночь с пятницы на субботу поджигатели спалили сразу три автомобиля на Ленинградском шоссе. Затем пришли сообщения с юга Москвы. Там неизвестные сожгли автомобили «Форд», «БМВ» и грузовую «Газель».

Сейчас в столице вовсю идет розыск человека, подозреваемого в серии поджогов. Его ищут по фотороботу, составленному со слов очевидцев. Подозреваемому на вид около 40 лет, рост 170 - 175 сантиметров, это худощавый мужчина с европейским типом лица, светло-русыми волосами, среднего роста. Составить фоторобот удалось со слов двух прохожих, которые в ночь с 29 на 30 мая видели, как неизвестный мужчина пытался поджечь припаркованный автомобиль «Газель», но заметив, что его увидели, поспешил скрыться. В столичном ГУВД уже пообещали крупное денежное вознаграждение за информацию о поджигателе машин.

По другой версии, в Москве орудует не один маньяк, а целая банда поджигателей. В районах, где они действуют, начали появляться ночные патрули - автолюбители объединяются, чтобы защитить свое имущество. В ГУВД при этом заявляют, что не допустят самосуда над нарушителями.

«Вряд ли поджоги совершали одни и те же люди, - рассказал «МП» источник в правоохранительных органах. - Как можно в одну ночь поджечь машины в разных концах Москвы, на севере и на юге, с разницей в полчаса? Вот от Бутова до Ясенева добраться гораздо проще и быстрее. То есть, если на юге Москвы могли действовать одни и те же поджигатели, то на севере, скорее всего, действовали последователи бутовских пироманьяков.

Мнений обычных москвичей по поводу происшедшего множество. От развлечения подростков, не знающих, чем занять себя на досуге, и мечтающих прославиться, до настоящего пироманьяка, разъезжающего по городу и любующегося на пламя. «Возможно, поджог машин - дело рук психически нездорового человека, - рассказал «МП» профессор психологии Владислав Сартаков. - Например, его обидел какой-то автомобилист, и он таким образом решил отомстить. Это вовсе не означает, что обидчик - один из пострадавших, просто таким образом он мстит всем автомобилистам. Также маловероятно, что поджоги машин в Москве являются формой социального протеста против богатых. Горят как иномарки, так и отечественные машины».

Большинство москвичей все же склоняются к тому, что путем поджогов некий гражданин или группа граждан выражают протест против парковки автомашин во дворах, против загрязнения окружающей среды. «Да от этих машин просто проходу нет, что днем в центре, что вечером у себя в «спальнике», - возмущается на одном из интернет-форумов пользователь Alizire. - Все тротуары заставлены, да что тротуары - машины ставят прямо на газоны, а экологическая милиция способна только раз в месяц проводить спланированные акции под прицелом телекамер!»

Действительно, на хамство автомобилистов, заполонивших московские дворы, «МП» регулярно получает отклики в рубрику «Книга жалоб». Однако автомобилистов тоже можно понять - цивилизованных парковочных мест в городе катастрофически не хватает. С другой стороны, почему, приобретая автомобиль, водитель не думает, где он будет оставлять его на ночь? «Вот тут много пишут, что москвичи в панике, - пишет пользователь Bike. - У меня вот паники нет, моя машина стоит на стоянке, под охраной, я ее на газоне перед подъездом не паркую, чего мне мести старушек опасаться? Я давно предлагаю ввести в столице новую систему. Не продавать людям машины, если они не в состоянии купить себе место в гараже. А то «Фордов» в кредит понабрали, а за стоянку заплатить уже нечем. Вот народ и звереет».

Заговорили люди и о возможном страховом мошенничестве со стороны автолюбителей. «Действительно, владельцы иногда уничтожают свои автомобили с целью обмануть страховую компанию и получить деньги, - рассказали «МП» в страховой компании. - Но в данном случае вряд ли столько людей в разных районах Москвы пошли на сговор».

Надо отметить, что это далеко не первые случаи в Москве, когда неизвестные жгут по ночам машины. В октябре 2006 года в районах Свиблово и Медведково за одну ночь подожгли девять машин, бросив в них бутылки с зажигательной смесью. На следующий день там же спалили еще «Мерседес» и «Крайслер». Через месяц, в ноябре 2006 года на улице Свободы неизвестные подожгли два «Опеля», а в июне 2007-го на улице Плещеева сгорели семь машин: три автомобиля «Жигули», «Газель», «Волга», «Опель Астра» и «Запорожец». Ни одного из поджигателей милиционеры так и не нашли.

Фото Валерия Скокова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта