Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Право и… правда

Елена СЕРОВА

Собираюсь с десятилетней дочкой в Египет, у дочки есть собственный загранпаспорт. Мой муж, отец ребенка, с нами не едет. В турфирме меня предупредили, что я должна перед выездом заверить у нотариуса доверенность: согласие второго родителя на выезд девочки за рубеж. Иначе, мол, проблем в аэропорту перед отлетом не избежать. Но, как я знаю, российское законодательство разрешает выезд ребенка с одним из родителей за границу без согласия другого. Что же мне делать?

Марина П.

- В 2005 году Пограничная служба ФСБ РФ утвердила новые правила выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж, согласно которым с 22 июля 2005 года граждане РФ младше 18 лет при выезде из России по заграничному или общегражданскому паспорту РФ в страны СНГ и дальнего зарубежья в сопровождении родителей (опекунов, усыновителей, попечителей) должны иметь документ, подтверждающий родство с родителями (свидетельство о рождении, об опеке, свидетельство о браке и т. д.), - объяснили в Управлении организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России. - При отсутствии документа, подтверждающего родство, даже если фамилии родителей и детей одинаковы, несовершеннолетнему ребенку будет отказано в выезде из Российской Федерации. Если ребенок выезжает за рубеж с одним из родителей, то согласия второго родителя не требуется.

Турфирмы, по словам сотрудников Управления, явно перестраховываются. Норма, не требующая согласия второго родителя ребенка, закреплена в ст. 20 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Пограничники законодательство знают, никаких доверенностей, как сказали в Управлении, не требуют.

- Если вы все-таки столкнетесь с подобным незаконным требованием, то вам нужно сразу обратиться к начальнику погранпункта, - объяснили в Управлении.

Знание законов – дело нужное. Но… Осенью прошлого года я, ведущая «Полезной страницы», тоже выезжала с 11-летней дочерью в Египет, у дочки есть загранпаспорт. Муж оставался дома. В турфирме нас также предупредили о необходимости оформить доверенность у нотариуса. Некоторое время я раздумывала и колебалась: ведь закон этого не требует. Оформление доверенности – дело не только накладное (700 рублей за подпись нотариуса!), но и хлопотное. Очереди в нотариальных конторах кошмарные. Выбрать время, чтобы приехать туда с мужем, загруженным работой, было нелегко.

- Дело ваше, - сказали мне в турфирме, - мы вас предупредили. Но пограничники доверенность будут требовать обязательно. А теперь представьте ситуацию: вы проходите паспортный контроль, ваш самолет вот-вот взлетит, но вашего ребенка не пропускают. И когда вы броситесь к начальнику погранпункта? Где и как вы будете за считанные минуты до отлета отстаивать свои права?

Взвесив все «за» и «против», я убедила мужа съездить к нотариусу. Мы отсидели три часа в очереди, и все это время меня мучили сомнения: не поддалась ли я панике, не напрасно ли трачу деньги и наше с мужем время? Но когда в аэропорту все произошло именно так, как предупреждали в турфирме, я поняла, что в нашей стране всегда полезнее перестраховаться. Доверенность действительно потребовали и очень пристально изучали, несмотря на то, что свидетельство о рождении дочери и ее загранпаспорт мы предъявили.

Я представила, что было бы, если бы доверенности у меня не оказалось: как я разворачиваюсь чуть ли не от самолета и бегу искать начальника погранпункта, нервно жду у кабинета, требую, чтобы меня как можно скорее приняли и решили этот вопрос… А самолет тем временем «машет крылом». И даже если мне удалось бы отстоять свои права, то кто и как скоро решил бы проблему нашего вылета на другом самолете?

Если ваш ребенок отправляется в турпоездку за границу с бабушкой, старшей сестрой, классным руководителем или любым другим взрослым, то письменное согласие обоих(!) родителей, удостоверенное нотариусом, тем более необходимо. Хотя закон опять-таки согласия обоих родителей не требует. На практике же все иначе. Весной нынешнего года моя дочь ездила с классом в Германию, и согласие у нотариуса мы, как и все прочие родители, заверяли вдвоем с мужем.

Почему закон так «недоверчив» к родственникам, в частности к бабушкам? Родная бабушка, даже если ее фамилия совпадает с фамилией ребенка, не является опекуном, поэтому согласие родителей необходимо. По закону же, повторяем, достаточно письменного согласия либо отца, либо матери (ст. 20 Закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»), однако на практике при выезде требуют согласие обоих родителей.

На мою просьбу объяснить, почему закон и реальное положение дел настолько не совпадают, я услышала в Управлении организации визовой и регистрационной работы Федеральной миграционной службы России очень лаконичный ответ: этого не может быть. Мне посоветовали впредь руководствоваться законом.

Но, исходя из личного опыта, я предпочитаю перестраховываться. Что посоветовать нашей читательнице Марине П.? Ей придется принимать решение самостоятельно. Интересно, что думают об этом другие москвичи? Расскажите о ситуациях, которые происходили именно с вами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта