Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Москва – город детства

Юрий ОРЛОВ

Когда мэр Москвы Юрий Лужков пообещал президенту Владимиру Путину «родить» в Год ребенка 100 тысяч москвичей, он прекрасно понимал, что, кроме радости от появления на свет такого количества младенцев, это означает и огромную ответственность за их самое ближайшее будущее. Обещание было перевыполнено: в 2007 году впервые с советских времен в столице на свет появилось более 100 тысяч детей. Через два-три года этим малышам понадобятся места в детском садике, а еще через три – в школе. И, похоже, они у них будут – такой вывод можно сделать, оценив последние достижения и ближайшие планы столичных властей.

Вообще говоря, нынешняя Москва с ее суматошным ритмом, всеобщей нехваткой места, пробками над и под землей на первый взгляд мало походит на город счастливого детства. Однако именно такая цель стоит перед столичными властями, которые намерены сделать все возможное для поддержки «беби-бума» в городе. Вот уже 2 года подряд московские строители сдают по 100 детсадов в год (для сравнения – раньше в год строилось лишь 15 - 20), и темпы работ все возрастают. Как заявил недавно глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, «в этом году в Москве будет построено 100 детских садов. В первом квартале возведено 15 садов. За аналогичный период прошлого года было сдано только два сада. Динамика положительная, дальше ее будем наращивать». Всего же до 2012 года московские власти построят 639 садиков и 180 общеобразовательных школ.

Забота властей о юных горожанах проявляется не только в количестве, но и в качестве. Руководство Москвы постоянно повышает нормативы и стандарты строительства детских учреждений. Конечно, невозможно снести и заново построить город, поэтому те меры, которые реализуются сейчас в столице, носят комплексный гибкий характер. Старые, но пригодные ДОУ и школы в сложившихся районах реконструируются – где-то появляется пристройка, где-то бассейн или лягушатник. В таких случаях решение диктуется ограниченным пространством, которое используется максимально эффективно. Многие садики приходится попросту сносить. Это порой вызывает недоумение или даже возмущение со стороны некоторых жителей окрестных домов, недовольных шумом стройплощадки. Однако эгоистам придется потерпеть, а тем, кто боялся, что на месте детсада возведут развлекательный центр, – успокоиться. На месте снесенных, не подлежащих реконструкции садов строятся только новые, причем, как правило, несмотря на ограниченность территории, их вместимость в полтора раза превышает возможности прежнего.

Там же, где площадь позволяет, возводятся современные строения, соответствующие всем новым требованиям. А современный стандарт столичных детских садов таков: 220 мест (12 групп), причем каждая группа имеет 2 помещения – для отдыха и игр. Сами группы выполнены в форме спаренных между собой восьмигранников, то есть они сделаны так, что в случае возникновения каких-то проблем в одной группе не придется закрывать весь детский сад. Вполне можно обойтись карантином на ограниченной территории. В новых типовых проектах садиков предусмотрено строительство бассейнов.

Стоит особо отметить, что новые нормы предписывают строить детские сады в шаговой доступности от жилых домов, а это значит, что расстояние между ними не должно превышать 300 метров. Выражение «отвезти ребенка в детский сад» вскоре отойдет в прошлое – до садика можно будет дойти пешком за 3 - 5 минут. Это значит, что решается сразу несколько проблем: лишней траты столь драгоценного утром времени родителей, излишней загрузки дорог автотранспортом и нагрузки на городской транспорт и, наконец, это скажется и на здоровье детей, у которых будет меньше шансов подхватить какой-нибудь вирус в разгар эпидемии.

Помимо строительства новых и реконструкции старых садиков, есть еще один ресурс для решения насущной задачи – возвращение в собственность столицы перепрофилированных и ведомственных домов. Эту болезненную тему затронул недавно в своем выступлении на канале ТВЦ в программе «Лицом к городу» мэр Москвы Юрий Лужков. Еще со времен 90-х, когда нужда в детских учреждениях заметно упала, сотни садов были перепрофилированы и переданы в частные руки. Однако существует известный 122-й закон, который гласит, что все ведомственные ДОУ должны быть переданы в подчинение системы субъектов Федерации. Сопротивление нынешних «хозяев» этих садов вынуждает столичные власти обратиться в Счетную палату и Генпрокуратуру. Руководство Москвы демонстрирует полную решимость пойти в этом вопросе до конца и добиться справедливости, вернув москвичам столь востребованные сейчас дошкольные учреждения.

Нет повода сомневаться в том, что столичные власти смогут в ближайшие годы сделать жизнь юных москвичей и их родителей удобнее, разнообразнее и богаче. Причем богаче и в прямом смысле – ведь возможность отдать ребенка в детский сад освободит обоих родителей. А самой надежной гарантией того, что все задуманное сбудется, является полная созвучность «детского» приоритета мэрии с программой президента Дмитрия Медведева, обозначившего социальную составляющую в развитии страны как ключевую.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта