Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Время петь хором!

Ольга ЛУЦЕНКО

Майское утро выдалось пасмурным и холодным. Дождь лил как из ведра, оставляя на асфальте лужи. Непогода организаторов окружного хорового праздника «Певческое поле» расстроила: ведь в этот день фестиваль пройдет под открытым небом в Тропаревском парке. Но ближе к вечеру солнце выглянуло. Словно боги знали: с «поющим округом» тягаться не стоит - его хоровое пение разгонит любые тучи.

Смотря сверху на трехтысячную толпу в желтых майках, невольно улыбаешься. Если в песне группы «Чайф» «Оранжевое настроение» заменить эпитет, то в тот день на территории парка «Тропарево» царило «желтое» настроение. Гости подзаряжались им от всего: от солнца, от желтых маек, от лотков с мороженым и от 86 хоровых коллективов из Москвы, Подмосковья, Белоруссии и Украины. Префект Юго-Западного административного округа Москвы Алексей Челышев выразил всем особую благодарность: «Я рад приветствовать депутатов, участников и гостей. Мы в четвертый раз проводим праздник «Певческое поле», на который собираются те, кто действительно любит петь».

Договорив, префект передал микрофон почетному гостю праздника - поприветствовать народного артиста СССР Иосифа Кобзона поднялось все «Певческое поле». «Дорогие ребята, уважаемые родители, гости, какое счастье! Солнышко светит, и музыка звучит! Какие красивые юноши и девушки пришли сюда, чтобы спеть. Пусть каждый из вас найдет свою песню, и пусть песня сопровождает вас по жизни. У нас великая страна! Нам нужно всего лишь научиться петь вместе. «Вместе весело шагать по просторам» знаете?» - обратился ко всем Иосиф Давыдович. Над парком громыхнуло короткое «да», и под аккомпанемент Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова зазвучали знаменитые строчки.

И только тогда, когда слушаешь «Катюшу», «День Победы», «Прощание славянки», понимаешь, в чем сила хорового исполнения - ему все возрасты и национальности покорны. «Хоровое пение не имеет границ. В хоре стираются различия культур, исчезает отчуждение и рождается уникальное искусство», - убежден директор «Певческого поля» в Таллине Рихо Рыымус. На окружной хоровой праздник он приехал не только на русские хоры посмотреть, но и себя показать.

«Я же из республики, которая очень любит петь, - говорит Рыымус. - В следующем году эстонцы отмечают 140-летие нашего певческого праздника. На таллинском поле соберутся пятьдесят тысяч певцов и около ста тысяч гостей». Рихо Рыымус уже пригласил окружные коллективы. Но начальник Управления культуры Юго-Западного административного округа Москвы Нина Базарова пока не знает, какой хор споет в Эстонии. Перед ней сложный выбор - все коллективы юго-запада столицы славятся высокой техникой исполнения. «Пение в хоре дисциплинирует, сближает, оздоравливает детей и взрослых, - добавляет Н. Базарова. - Люди учатся жить плечом к плечу. А сегодня в нашей стране этого очень не хватает». Зато в округе и музыки, и фестивалей, и «желтого» настроения достаточно: хватит на всю Россию!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта